Вверх страницы
Вниз страницы

Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Круговорот воды в природе

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Версия про цикличное выпадание и испарение воды мне всегда казалась какой-то придуманной на ходу.
Возможно, потому что говорящие о круговороте воды в природе сами толком не могли объяснить.

Стал искать альтернативные мнения. К сожалению, зачастую гугл по этому вопросу ведёт на псевдоэзотерические сайты, где люди разной степени душевного состояния и фанатичности пишут тексты, при виде которых версия с круговоротом сразу начинает выглядеть очень даже вменяемой.

Но в вопросе хочется попытаться разобраться.

Процесс сабжа с Википедии:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a9/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B.png

Вроде бы логичным будет вывод, что больше воды = больше осадков? (больше испарилось-больше поднялось-больше выпало)
Тогда непонятно, почему есть места, где воды в изобилии, а осадков нет.
Например Икике, Чили - уровень осадков 5мм в год
https://livetotravel.ru/wp-content/uploads/2015/12/foto-5.jpg

Поднимаемся выше на 200 км - Арика, Чили, уровень осадков 0,8мм в год
https://hasta-pronto.ru/wp-content/uploads/2015/11/arika-1.jpg

Засушливость этих городов (на побережье океана) объясняется близостью пустыни Атакама. Возможно, что официальную версию возникновения пустынь надо рассмотреть отдельно, но пока просто:

"Перуанское течение охлаждает нижние слои атмосферы и создаёт температурную инверсию, препятствующую выпадению осадков (менее 50 мм в год)."

Просьба знающих людей объяснить, каким образом температурная инверсия препятствует выпадению осадков?
Потому что, смотря фотографии чилийской пустыни, оказалось, что облака и тучи там не такая уж и редкость. Вот одна из фотографий и ссылка на источник:
https://www.belnovosti.by/tehnologii/ur … som-135-kg
https://www.belnovosti.by/sites/default/files/styles/692/public/article/17-10-2017/3.-13_atacama-chile0011.jpg

А пару лет назад засушливая пустыня Атакама... зацвела.
https://lenta.ru/news/2015/10/30/atacama/

В Монровии, Либерия выпадает 5100 мм осадков в год.
Что влияет на то, что этот регион Африки плодороден, на севере Сахара, а на юге материка находится пустынный берег Намиб?
http://blagodetelev2009.narod.ru/geography/africa/img/africa_rl_bg.jpg

Ветра, потоки воздуха?
Сначала прочёл, что наибольшее количество осадков выпадает вдоль экватора (тогда почему в Индонезии засухи?), потом читаю, что канадский Ванкувер, а также города Уиттер и Джуно (оба штат Аляска) также являются местами с большим количеством осадков.

Так есть ли закономерность в выпадании осадков? Побережья бывают как засушливыми, так и дождливыми. Удалённость от экватора тоже не влияет (Аляска, Великобритания, Норвегия)

0

2

Ну и возвращаясь к основному вопросу - есть ли вообще в природе процесс, который назвали "Круговорот воды"?
Если вся влага в осадках это поднятый пар с земли, то неужели конденсация из пара во влагу происходит без потерь? 100% испарилось, 100% выпало?

Кстати, сюда можно внести вопрос, который я задавал ребёнком в школе, но на который не получил фундаментального ответа тогда, не смог найти и сейчас - почему реки впадают в моря, но не кончаются? :)
Все ответы сводятся к "Потому что круговорот воды в природе, ты учился вообще?"

0

3

Кто стоял у истоков такого понятия, как круговорот воды в природе:

- В Европе о круговороте воды узнали только 500 лет назад, и первые соображения по этому поводу высказал Леонардо да Винчи (1452—1519)
- Более полные представления о круговороте изложил в книге, изданной в 1580 году во Франции, Бернар Палисси (1509/10-1589). Он впервые указал на дождевые осадки как основной источник питания рек.
- Основоположником учения о круговороте воды считают француза П. Перро (1611—1680), который более известен как строитель водопровода для Лувра — королевского дворца в Париже.
- Гораздо позже Э. Дарвин (1731—1802), дед Чарльза Дарвина, объяснил механизм круговорота воды и доказал, что атмосферные осадки обеспечивают ток воды в реках и часть влаги поступает на сушу с моря.
- Сущность же и значение большого круговорота воды в природе впервые понял знаменитый английский астроном (привет теме "Плоская Земля") Эдмунд Галлей (1656—1742), дав ему название «Великое явление природы». Он первым рассчитал величину испарения с поверхности океана.

- Большой вклад в изучение круговорота воды внёс российский учёный А.И. Воейков (1842—1916), слова которого «реки можно рассматривать как продукт климата» стали признанным положением.

такое положение рук смысловой нагрузки не несёт?
http://astrakhanica-personalia.ru/images/thumb/3/3a/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%90.jpg/250px-%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%90.jpg

Отредактировано ФФ (27.02.2018 15:43)

0

4

ФФ написал(а):

Вроде бы логичным будет вывод, что больше воды = больше осадков? (больше испарилось-больше поднялось-больше выпало)
Тогда непонятно, почему есть места, где воды в изобилии, а осадков нет.


Дальше уже можно не читать. Наверное автор думает что если в городе есть сланцевый завод, то весь сланец опускается из труб прямо на город.

0

5

ФФ написал(а):

такое положение рук смысловой нагрузки не несёт?

Отредактировано ФФ (Сегодня 06:43)

Нет.

0

6

ФФ написал(а):

Сначала прочёл, что наибольшее количество осадков выпадает вдоль экватора (тогда почему в Индонезии засухи?),

Где в Индонезии засухи?  Это огромное островное государство и на каждом острове своей микроклимат. Засушливым его нигде там не назвать.

0

7

В отношении Атакамы и прочих засушливых пустынь нужно ,так же учесть сезонную карту ветров. Возможно, что ветры дуют в сторону моря,унося осадки туда.

0

8

voyager1970 написал(а):

В отношении Атакамы и прочих засушливых пустынь нужно ,так же учесть сезонную карту ветров. Возможно, что ветры дуют в сторону моря,унося осадки туда.

А возможно ветры "дуют" потому что осадки выпадают.

0