Вверх страницы
Вниз страницы

Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #"Неудобные" темы в истории » Oсвободитель Линкольн собирался выслать из США негров


Oсвободитель Линкольн собирался выслать из США негров

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Из письма Авраама Линкольна к Хорасу Грили от 22 августа 1862 г.:

«Я настоял на переселении негров (обратно в Африку), и я буду продолжать. Моя Декларация равенства связана с этим планом (переселения)… Я не могу представить большего бедствия, чем интеграция негра в нашу социальную и политическую жизнь в качестве равного нам… В течение двадцати лет мы сможем мирно переселить негра в условия, в которых он сможет в полной мере стать человеком. Этого он никогда не сможет сделать здесь… Я не выступаю и никогда не выступал ни за предоставление неграм права голоса или права быть членами жюри присяжных, ни за то, чтобы они имели право возглавлять правительство, ни за то, чтобы они заключали браки с белыми.


Президент США Авраам Линкольн, отменивший рабство, намеревался депортировать освобожденных негров из страны, заселив ими тогдашние британские колонии Белиз и Гайану
Об этих намерениях Линкольна историкам было известно и раньше, но новая книга "Колонизация после эмансипации: Линкольн и движение по переселению чернокожих"
Президент США Авраам Линкольн, отменивший рабство, намеревался депортировать освобожденных негров из страны, заселив ими тогдашние британские колонии Белиз (на Латинском перешейке) и Гайану (на северо-восточном побережье Южной Америки). Разработку таких планов он начал в 1863 году, сразу после выпуска Прокламации об отмене рабства, и вел работу в этом направлении в течение минимум года. Целью президента было избавить страну от расовой напряженности.

Об этих намерениях Линкольна историкам было известно и раньше, но новая книга "Колонизация после эмансипации: Линкольн и движение по переселению чернокожих", которая выйдет на следующей неделе, содержит документы, доказывающие, что Линкольн не просто считал эту идею одним из вариантов, но и продвигал ее весьма серьезно, пишет газета The Washington Times.

Выселением негров пытались заниматься еще до Гражданской войны. Более-менее успешным примером стало перемещение значительного числа чернокожих на их историческую родину - в Африку, где до сих пор существует основанное ими государство Либерия. Но все же споры о колонизации были весьма ожесточенными, в том числе между самими неграми. Например, один из самых выдающихся освобожденных рабов Фредерик Дугласс в основном противился колонизации, хотя пару раз намекал, что может все-таки на нее согласиться. Дугласс считал, что белые и черные вполне смогут ужиться в одном обществе, указывая на северные штаты, где в некоторых местах уже имелись положительные примеры такого рода.

Новая книга основана на обнаруженных недавно документах, утверждает исследователь Филлип Мэгнесс, который и раскрыл архивные бумаги. "Историки, изучавшие Линкольна, всегда испытывали сложности, занимаясь вопросом колонизации других земель чернокожими из США. Ведь эта идея не стыкуется с образом "освободителя рабов". Открытие новых фактов меняет представление о Линкольне, поскольку многие историки стремились снизить значение колонизации... А теперь мы знаем, что президент продолжал работать над этим планом в течение минимум года после подписания Прокламации", - заявил Мэгнесс.

Основной массив документов Мэгнесс и его соавтор, младший научный сотрудник Оксфордского университета Себастиан Пэйдж, нашли в британских архивах, поскольку в США большинство документов об отправке негров в Белиз и Гайану не сохранилось.

Изначально освобожденных рабов пытались отправлять в нынешнюю Панаму, а также на небольшой остров неподалеку от Гаити. Туда в 1862 году направили несколько сотен чернокожих. Среди найденных в Британии бумаг, например, подписанный в июне 1863 года указ, который разрешал представителю британских колониальных властей начать вербовку освобожденных рабов для отправки на Карибские острова. Но в том же году оказалось, что эти попытки потерпели неудачу.

К началу 1864 года стало ясно, что план не сработал: британские чиновники сомневались в законности Прокламации и опасались, что в Гражданской войне победят южане. К тому же Конгресс сомневался в правомерности расходования бюджетных средств на эти цели. В то время на территории США проживало около четырех миллионов негров, и организация их высылки стала бы весьма сложным и дорогостоящим занятием. К тому же первая партия негров, отправленная в Белиз, состояла из 500 человек, а всего туда планировали отправить лишь 50 тысяч.

Примерно год спустя Линкольн был убит.

Зачем Линкольн хотел избавиться от негров

Чтобы объяснить причину таких действий Линкольна, можно выделить две версии, рассказывает Майкл Бёрлингейм, председатель группы по изучению Линкольна в Университете Иллинойса.

По одной версии, Линкольн не мог представить себе демократического общества, в котором сосуществовали бы люди обеих рас. Но по другой версии - и эту точку зрения разделяет сам Бёрлингейм - Линкольн хотел просто "подсластить пилюлю" для своих сограждан-северян после отмены рабства. Очень многие северяне заявили, что не поддержат освобождения рабов, если оно не будет совмещено с их выселением на другие земли, отметил эксперт. Но следует учесть, что Линкольн, несмотря на такое общественное давление, всегда ясно давал понять, что колонизация будет добровольной и никого не вышлют с территории США насильно.

Бёрлингейм отметил, что некоторые сторонники отмены рабства считали колонизацию заговором рабовладельцев с целью сохранения рабства: освобожденные негры с Севера покинут страну, на юге же останутся рабы. Другие же считали колонизацию успешным способом быстрее покончить с рабством, поскольку удачное ее развитие могло бы подорвать принципы, на которых базировалась теория рабовладения.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/11feb2011/lincoln.html

0

2

Я намерен заявить, что ни в коей мере не являюсь и никогда не являлся сторонником общественного и политического равенства между белой и черной расой. Я не выступаю и никогда не выступал ни за предоставление неграм права голоса или права быть членами жюри присяжных, ни за то, чтобы они имели право возглавлять правительство, ни за то, чтобы они заключали браки с белыми. В дополнение к этому я должен заявить, что между белыми и черными существуют такие физические различия, которые навсегда исключают возможность совместного проживания двух рас на условиях общественного и политического равенства. Ввиду того, что эти две расы не могут сосуществовать как равные и поскольку сейчас они проживают совместно, между ними должно наличествовать отношение господства и подчинения. Как и любой человек, я выступаю за то, чтобы белая раса занимала господствующее положение...

...Я настоял на переселении негров (обратно в Африку) и я буду продолжать. Моя Декларация равенства связана с этим планом (переселения). Несовместимость двух разных Белых народов намного меньше, чем двух разных народов Белых и черных … Я не могу представить большего бедствия, чем интеграция негра в нашу социальную и политическую жизнь в качестве равного нам … В течение двадцати лет мы сможем мирно переселить негра … в условия, в которых он сможет в полной мере стать человеком. Этого он никогда не сможет сделать здесь. Мы никогда не сможем достичь идеального объединения, как мечтали наши отцы, с миллионами чужестранцев, низшей расой среди нас, чья ассимиляция не является ни допустимой, ни желательной. («Декларация равенства», сентябрь 1862 г.)...

0

3

Неслучайно ведь первый указ ''Прокламации об освобождении рабов'' 1862 г. издан 22 сентября— для нас 23 (239)

0

4

Black Lives Matter Chanelle Helm, a Black Lives Matter of Louisville organizer, speaks near Indivisible Kentucky's Save My Care Bus. (photo by Brian Bohannon)
News
White people, here are 10 requests from a Black Lives Matter leader
Aug 16 2017

By Chanelle Helm

[This article is part of a package covering Louisville’s reaction to Charlottesville. Check out the other pieces, including Ricky Jones’ column “Black People Should Arm Themselves Now!” and Erica Rucker’s “America… where are you going?”]

Some things I’m thinking about that should change (in that Southern, black grandmama voice):

1. White people, if you don’t have any descendants, will your property to a black or brown family. Preferably one that lives in generational poverty.

2. White people, if you’re inheriting property you intend to sell upon acceptance, give it to a black or brown family. You’re bound to make that money in some other white privileged way.

3. If you are a developer or realty owner of multi-family housing, build a sustainable complex in a black or brown blighted neighborhood and let black and brown people live in it for free.

4. White people, if you can afford to downsize, give up the home you own to a black or brown family. Preferably a family from generational poverty.

5. White people, if any of the people you intend to leave your property to are racists assholes, change the will, and will your property to a black or brown family. Preferably a family from generational poverty.

6. White people, re-budget your monthly so you can donate to black funds for land purchasing.

7. White people, especially white women (because this is yaw specialty — Nosey Jenny and Meddling Kathy), get a racist fired. Yaw know what the fuck they be saying. You are complicit when you ignore them. Get your boss fired cause they racist too.

8. Backing up No. 7, this should be easy but all those sheetless Klan, Nazi’s and Other lil’ dick-white men will all be returning to work. Get they ass fired. Call the police even: they look suspicious.

9. OK, backing up No. 8, if any white person at your work, or as you enter in spaces and you overhear a white person praising the actions from yesterday, first, get a pic. Get their name and more info. Hell, find out where they work — Get Them Fired. But certainly address them, and, if you need to, you got hands: use them.

10. Commit to two things: Fighting white supremacy where and how you can (this doesn’t mean taking up knitting, unless you’re making scarves for black and brown kids in need), and funding black and brown people and their work.

Белые, отдайте деньги, земли и дома чёрным!

1. Белые люди, если у вас нет потомков, завещайте вашу собственность чёрной или коричневой семье. Предпочтительно той, которая живет в потомственной нищете. - Требует активистка американского движения Black Lives Matter Шанель Хелм. - 2. Белые люди, если вы наследуете имущество, которое вы намерены продать при принятии, отдайте его чёрной или коричневой семье. Вы обязаны добыть эти деньги каким-то другим белым привилегированным способом.

3. Если вы являетесь застройщиком или владельцем недвижимости в многоквартирном доме, выделите часть квартир, чтобы чёрные и коричневые люди жили там бесплатно.

4. Белые люди, если вы можете позволить себе ужаться, откажитесь от дома, которым владеете, в пользу чёрной или коричневой семьи. Предпочтительно, чтобы это была семья, живущая в потомственной нищете.

5. Белые люди, если вы собираетесь завещать вашу собственность каким-нибудь расистским задницам, измените вашу волю, завещав вашу собственность чёрной или коричневой семье. Предпочтительно, чтобы это была семья, живущая в потомственной нищете.

6. Белые люди, перераспределите свои ежемесячные расходы, чтобы вы могли жертвовать деньги чёрным фондам для покупки земли.

7. Белые люди, особенно белые женщины, добейтесь, чтобы расист был уволен. Вы знаете, что они говорят, когда думают, что находятся среди своих. Вы являетесь соучастником, когда игнорируете это. Добейтесь, чтобы ваш босс уволил их, потому что они тоже расисты.

8. Дополнительно к номеру 7. Это должно быть легко, но все эти безликие ку-клукс-клановцы, наци и прочие мелкочленные белые люди будут возвращаться на работу. Добейтесь, чтобы их уволили. Даже звоните в полицию: они выглядят подозрительно.

9. И ещё по поводу номера 8. Если любая белая персона на вашей работе, или если вы где-то случайно услышали, как белая персона радуется действиям, которые произошли со вчерашнего дня, первым делом сделайте фото. Узнайте имя и больше информации. Найдите, где они работают, и добейтесь их увольнения. И, конечно, поговорите с ними. У вас есть руки: при необходимости используйте их.

10. Помните две вещи: боритесь с превосходством белых где и как вы можете (это не означает, что вы можете заниматься вязанием, если только вы не делаете шарфы для нуждающихся черных и коричневых детей), а также финансируйте чернокожих людей и их работу.

https://www.leoweekly.com/2017/08/white-people/

http://www.apn-spb.ru/opinions/article26601.htm

0


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #"Неудобные" темы в истории » Oсвободитель Линкольн собирался выслать из США негров