Потрясающие научное открытие: кишечные бактерии контролируют химию вашего мозга, изменяя настроение и многое другое

Шоколада, сахара, хлеба хочется не вам...а бактериям, живущим в кишечнике.
(Источник - Natural News)
Исследователи из Медицинской школы Университета Эксетера и университета Сарагосы в Испании обнаружили новый способ, с помощью которого сообщество микроорганизмов, живущих в симбиозе в кишечнике человека, может внести свой вклад в регулирование химии мозга. Замечательное исследование было опубликовано в журнале PLoS ONE.
Image: Stunning scientific discovery finds that gut bacteria control your brain chemistry, altering moods and more

Кишечник человека является домом для около 100 триллионов бактерий и других микробов различных видов, которые известны под общим названием кишечного микробиома или микробиоты (общий микробиом нашего тела также включает в себя микробы, живущие на коже и в других частях тела). Исследования показали, что кишечный микробиом играет ключевую роль в регуляции всего, начиная от пищеварения и обмена веществ, до функционирования иммунной системы и даже настроения, но механизмы этого действия остаются в значительной степени загадкой.
Микробы манипулируют уровнем серотонина

Предыдущие исследования показали, что нарушенный микробиом может способствовать развитию воспалительных заболеваний, в том числе воспалительных заболеваний кишечника (IBD), таких как болезнь Крона или язвенный колит. Исследования также подтвердили, что люди с IBD имеют различный состав кишечной микрофлоры, нежели здоровые люди.

Исследователи сосредоточились на белке, известном как TLR2, который является ключевым маркером наличия определенных микробов в кишечнике. Исследования также показали, что воспалительные заболевания кишечника могут быть вызваны неспособностью TLR2 правильно функционировать.

В экспериментах, проведенных в клеточных культурах и у живых мышей, исследователи обнаружили, что на самом деле TLR2 помогает регулировать уровень химического серотонина. Хотя, возможно, что самый известный нейротрансмиттер, который несет сигналы мозга, серотонин также играет ключевую роль в регуляции функции кишечника.

Полученные данные свидетельствуют о том, что некоторые кишечные микробы могут, благодаря действию TLR2, модулировать уровень серотонина и, следовательно, непосредственно влияют на физиологию человека и химию мозга.
Может ли кишечный микробиом также изменить уровень серотонина и тем самым вызвать изменения в настроении или мозговой функции? Обзор данных  за 2014 г. о способности кишечных микробов влиять на человеческие эмоции и поведение, опубликованных в журнале BioEssays, показал, что существует сильная теоретическая поддержка идеи, но что доказательства остаются косвенными. Например, исследования показывают, что некоторые микробы могут выделять химические вещества, которые изменяют активность блуждающего нерва, который проходит из кишечника в мозг. Другое исследование показало различный состав микрофлоры кишечника у людей, которые регулярно желают шоколад, независимо от того, что они недавно ели.

"Микробы имеют возможность манипулировать поведением и настроением через изменения нервных сигналов в блуждающем нерве, измененение вкусовых рецепторов, производя токсины, чтобы заставить нас чувствовать себя плохо, и выпуская химические награды, чтобы заставить нас чувствовать себя хорошо", - сказал старший автор Athena Aktipis.

Исследование 2015 г., опубликованное в журнале Nature, обнаружило еще один механизм, с помощью которого микробы кишечника могут влиять на физиологию человека. Это исследование показало, что общие промышленные пищевые ингредиенты, известные как эмульгаторы ( средства, используемые для улучшения текстуры и изменения срока годности пищевых продуктов) вызывают изменения в кишечном микробиоме, что приводят к сильным воспалениям, связанным с IBD и метаболическим синдромом.

Метаболический синдром представляет собой кластер физиологических симптомов, связанных с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, сахарным диабетом, заболеваний печени и болезнь Альцгеймера. Это связано с высоким уровнем системного воспаления. ВЗК (Воспалительные заболевания кишечника), в свою очередь, характеризуются ненормальным воспалением желудочно-кишечного тракта. Оба эти условия резко возросли, именно в тот период времени, когда началось широкое распространение химических пищевых добавок.

Воспаление представляет собой иммунный ответ, тем самым можно  предполагать, по меньшей мере, один механизм, с помощью которого кишечный микробиом непосредственно взаимодействуют с иммунной системой.

Еще одно недавнее исследование связывает кишечный микробиом с развитием болезни Паркинсона, в то время как другие данные связывают нарушенный микробиом с развитием аутизма.