Вверх страницы
Вниз страницы

Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Тег BLINK

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #"Неудобные" темы в истории » ЗАВЕРБОВАН МИ-5. ИМЯ: МУССОЛИНИ. БЕНИТО МУССОЛИНИ


ЗАВЕРБОВАН МИ-5. ИМЯ: МУССОЛИНИ. БЕНИТО МУССОЛИНИ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

“Guardian”, Великобритания - 13 октября 2009 г.
"Recruited by MI5: the name's Mussolini. Benito Mussolini"
https://content.foto.my.mail.ru/mail/molleker/humor/i-957.jpg
http://www.papalepapale.com/develop/wp-content/uploads/2011/10/Mussolini-Berlusconi.jpg
Гитлер ,тайные  иезуитские и  масонские знаки
Бенито Муссолини получал по 100 фунтов стерлингов в неделю, чтобы удерживать Италию в Первой мировой войне. Фотография: Беттман/Корбис

В истории Бенито Муссолини остался как один из отцов-основателей подлинной «оси зла», как итальянский диктатор, правивший страной при помощи страха и заключивший катастрофический союз с нацистской Германией. Однако теперь ранее неизвестная часть жизни Дуче вышла на свет: его короткая карьера в качестве британского агента.

Из архивных документов стало ясно, что еженедельный оклад в 100 фунтов стерлингов от МИ-5 помог Муссолини в 1917 году начать политическую карьеру.

Для британской разведки это, должно быть, казалось хорошим вложением денег. 34-летний журналист Муссолини не только был готов агитировать в своей газете за продолжение Италией войны на стороне союзников в Первой мировой, но ещё и посылал парней "уговаривать" протестующих против войны оставаться дома.

Ответственным за денежное вознаграждение Муссолини был сэр Сэмюэль Хор, член парламента Великобритании и резидент МИ-5 в Риме. В то время он руководил в Италии разведывательной сетью, насчитывающей 100 штатных сотрудников.

Раскрывший детали сделки с будущим диктатором историк Кембриджского университета Питер Мартлэнд говорит: "После революции в России последним надёжным союзником Британии в той войне была Италия. Муссолини, начиная с осени 1917-го, по меньшей мере, год получал по 100 фунтов (примерно 6.000 фунтов по нынешнему курсу) в неделю за поддержку провоенной кампании".

Хор, ставший позднее Лордом Темплвудом, в 1954 году упоминал об этой вербовке в мемуарах, однако Мартлэнд, разбирая бумаги Хора, впервые наткнулся на финансовые подробности.

Продолжая выпускать газету "Иль Пополо д'Италиа", главным редактором которой он был, Муссолини говорил Хору, что пошлёт ветеранов итальянской армии избивать демонстрантов в Милане. Это была проба его фашистских подразделений чернорубашечников.

"Последнее, чего хотела Великобритания, это стачек во имя мира, которые привели бы к остановке заводов в Милане. Человеку, бывшему в то время только журналистом, платили большие деньги, но по сравнению с четырьмя миллионами фунтов, которые Британия тратила на войну каждый день, это была мелочь", - говорит Мартлэнд.

"Хотя у меня нет тому доказательств, я думаю, что Муссолини, известный казанова, тратил немалую часть тех денег на любовниц".

После окончания военных действий Муссолини начал своё восхождение к власти. К середине 1920-х при помощи мошенничества на выборах и жестокости чернорубашечников он устанавливает фашистскую диктатуру.

Колониальные притязания Муссолини в Африке вновь привели его в 1935 году к встрече с давним казначеем. Хор, уже министр иностранных дел Великобритании, подписал соглашение Хора-Лаваля, дававшего Италии контроль над Абиссинией.

"Нет причин думать, что эти двое являлись друзьями, хотя у Хора был длительный роман с Италией", - говорит Мартлэнд. Его исследования включены в опубликованную на прошлой неделе книгу об истории МИ-5 "Защита Королевства" Кристофера Эндрю.

Отрицательное отношение к соглашению Хора-Лаваля в Великобритании вынудило Хора уйти в отставку. Меж тем Муссолини, построивший своё новое колониальное господство на союзе с Гитлером, вступил в 1940 году во Вторую мировую войну, на этот раз против своих бывших союзников.

После вторжения союзников в Италию в 1943 году Муссолини был свергнут и спустя два года при попытке бегства в Швейцарию был убит (вместе со своей любовницей Кларой Петаччи) итальянскими партизанами.

Мартлэнд говорит: "Муссолини закончил свою жизнь в Милане повешенным вниз головой. Но и к Хору история не была добра. Он, наряду с Невиллом Чемберленом, осуждается как пособник фашизма".
perevodika.ru

0

2

«Теперь мой дед стал еще и изменником»
Имя Бенито Муссолини вновь в Италии у всех на устах. На сей раз – с подачи британской прессы, опубликовавшей серию сенсационных материалов, разоблачающих будущего дуче как английского шпиона. Выяснилось, что Муссолини, редактировавший во время Первой мировой войны ультраправую газету, был завербован спецслужбой МИ-5 и исправно получал от нее ежемесячное вознаграждение за милитаристскую пропаганду. Впрочем, эта сенсация едва ли способна поколебать культ дуче в неофашистских кругах Италии – местные националисты упорно считают его не изменником Родины, а национальным героем.

Эффект разорвавшейся бомбы в Италии произвели недавние публикации в ряде ведущих английских изданий, посвященные сенсационному исследованию кембриджского историка Питера Мартленда. Именитый ученый обнаружил в рассекреченных архивах британской разведки МИ-5 резюме итальянского диктатора Бенито Муссолини, к которому прилагались расписки в получении им денег от сэра Самуэля Хоара, руководившего в начале ХХ века британской агентурной сетью в Италии. Мистер Хоар лично санкционировал еженедельную «зарплату» Муссолини в размере 100 фунтов в неделю – весьма кругленькая сумма по тем временам! Именно этот «гонорар» позволил будущему дуче, а тогда малоизвестному журналисту издавать газету «Народ Италии». С ее страниц он призывал руководство Итальянского королевства к войне до победного конца на стороне стран Антанты.

Лондон нуждался в такой пропаганде. Ведь британские военные аналитики с тревогой смотрели за тем, что после выхода из войны охваченной революционной смутой России Италия порывалась последовать ее примеру. Ситуация усугубилась после катастрофического разгрома итальянской армии в сражении при Капоретто в октябре-ноябре 1917 года. В стране начались массовые волнения и пацифистские демонстрации, на которых тысячи людей требовали выхода Италии из войны. Поэтому Великобритания поддерживала фунтом 34-летнего Муссолини, который с жаром призывал свое правительство к участию в боевых действиях. Впрочем, будущий итальянский диктатор и сам искренне верил в то, что святой долг его страны – довести войну до победного конца. Согласно воспоминаниям Хоара, Муссолини в период пика антивоенных демонстраций якобы сказал своему куратору:
– Я сам решу этот вопрос: мобилизую ветеранов, калек и увечных, и они проломят голову любому демонстранту.

В 1954 году сэр Самуэль опубликовал мемуары. В них бывший разведчик и дипломат впервые сообщил о том, что Муссолини работал на МИ-5 во время Первой мировой войны. Правда, тогда ему никто не поверил – уж слишком скандальной была слава у мистера Хоара. Сегодня, когда ранее засекреченные архивные документы стали достоянием гласности, многие склонны поддержать версию о сотрудничестве Муссолини с британской разведкой в 1917 году. Впрочем, это относится по большей части к зарубежной публике, а не к итальянцам. В Италии до сих пор силен культ личности дуче, как и всего «черного двадцатилетия», как здесь принято называть фашистскую эпоху. Когда недавно итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони в запальчивости назвал себя «лучшим премьером за 150-летнюю историю Италии», его тут же «поправили» ультраправые: «За исключением периода «черного двадцатилетия» и премьер-министра Бенито Муссолини!»
По поводу разоблачений английского историка от клана Муссолини высказалась внучка диктатора по имени Алессандра, возглавляющая одну из партий неофашистского толка:
– Ну вот, теперь мой дедушка стал еще и изменником Родины! Прошло столько лет, а его опять хотят впутать в грязную историю. Подумать только, насколько прозорливым был мой дед, говоривший, что и через полвека его будут помнить! Он оказался прав – прошло уже 70 лет, а кое-кто до сих пор не оставляет попыток его очернить.

…В регионе Лацио, что в 60 километрах от Рима, находится основанный дуче город Латина. Вся местность была заболоченной, и Муссолини, дабы привлечь добровольцев для осушения болот, пообещал всем безземельным крестьянам-северянам бесплатный земельный надел. Потомки тех переселенцев, унаследовавшие от отцов и дедов свои фазенды, до сих пор боготворят дуче. Здесь почти в каждом доме на видном месте висит иллюстрированный настенный календарь с портретом Муссолини. Да и в городок Предаппио, где похоронен Муссолини, не зарастает народная тропа. Паломничество на могилу основателя итальянского фашизма стало настолько прибыльным бизнесом для городской казны, что мэр (бывший коммунист) обратился в министерство по делам культурных ценностей с просьбой придать городу Предаппио статус «объекта историко-культурного наследия» как месту рождения и погребения Бенито Муссолини.

// Всеволод Гнетий, собкор «НВ» в Италии

0

3

https://i.gyazo.com/b4e2c695f20b4219796d3a833233b28d.png
https://content.foto.my.mail.ru/mail/molleker/humor/i-957.jpg

http://www.grandeoriente.it/chi-siamo/la-storia/

0

4

Насколько я знаю, ф.к. Лацио считается клубом нацистов, и до сих пор приветствуют нацистко-легионерским(Римской империи) жестом.
А что за жест у Муссолини: что-то ''Львиное'' или часть нацистского приветствия?

0

5

Mery написал(а):

Насколько я знаю, ф.к. Лацио считается клубом нацистов, и до сих пор приветствуют нацистко-легионерским(Римской империи) жестом.
А что за жест у Муссолини: что-то ''Львиное'' или часть нацистского приветствия?

Обычная "львиная лапа".
https://content.foto.my.mail.ru/mail/molleker/humor/i-957.jpg

0


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #"Неудобные" темы в истории » ЗАВЕРБОВАН МИ-5. ИМЯ: МУССОЛИНИ. БЕНИТО МУССОЛИНИ