Вверх страницы
Вниз страницы

Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #Новости » Освобождение от ответственности фигуранток дела о теракте на Дубровке


Освобождение от ответственности фигуранток дела о теракте на Дубровке

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Освобождение от ответственности 2 фигуранток дела о теракте на Дубровке признано законным

Прокуратура признала законным прекращение уголовного преследования в отношении двух фигуранток дела о захвате театрального центра на Дубровке в Москве в 2002 году.

"В ответ на заявление о привлечении к ответственности двух фигуранток дела о теракте Даудовой и Амаевой, прокуратура Москвы ответила, что Даудова законно освобождена от ответственности в связи с амнистией, касающейся лиц, совершивших террористические преступления в пределах Южного Федерального округа. Про Амаеву просто забыли. Забыли и то, что Москва никогда не входила в ЮФО", - сообщил ТАСС представитель потерпевших Игорь Трунов.

По мнению адвоката, следуя логике столичной прокуратуры, уголовное дело в отношении Хасана Закаева - предполагаемого соучастника теракта - также подлежит прекращению.
"По имеющейся информации Даудова проживает в Бельгии, мы считаем необходимым уведомить власти Бельгии о данных фактах ее биографии. Зная тесные неразрывные связи террористического подполья, необходимо проверить возможность отношения смертницы к террористическим актам во Франции", - отметил Трунов.
Адвокат сообщил, что на ответ столичной прокуратуры будет подана жалоба в адрес генпрокурора Юрия Чайки.

История вопроса
Ранее потерпевшие по делу о захвате театрального центра на Дубровке в Москве обратились а прокуратуру с жалобой на действия следователя.
Как следует из текста жалобы, в начале 2007 года следователем были выделены в "отдельное производство материалы в отношении подозреваемой Даудовой Заиры Баудиновны, содержащие сведения о ее участии в преступном сообществе и покушении на терроризм".
"Впоследствии уголовное дело в отношении Даудовой было прекращено в связи с ее добровольным отказом от совершения террористического акта и в связи с применением амнистии. Женщина по имени Айшат, которая использовала документы на имя Амаевой, следствием не установлена. Полагаю, что уголовное дело в отношении Даудовой расследовалось с грубыми нарушениями уголовно-процессуального законодательства и незаконно прекращено", - говорится в жалобе адвоката.
Потерпевшие просили признать прекращение уголовного дела в отношении Даудовой, а также Айшат Амаевой в связи с неустановлением ее личности, незаконным и необоснованным.
По словам Трунова, согласно материалам уголовного дела в отношении Закаева, за пособничество в терроризме был осужден некий А.А. Межиев, который сообщил, что накануне захвата театрального центра года ему передали двух девушек-террористок, которые должны были себя взорвать в людных местах Москвы. К совершению теракта были привлечены две террористки-смертницы: Даудова и неустановленная следствием женщина, использовавшая документы на имя Амаевой. Осуществить запланированное преступникам "не удалось по независящим от них причинам, поскольку сразу после захвата театрального центра на Дубровке в Москве для сотрудников правоохранительных органов был введен усиленный режим работы, при котором тщательно проверялись все автомашины и подозрительные лица".
Позже допрошенная в качестве свидетеля Даудова сообщила, что должна была совершить теракт 23 октября 2002 в кинотеатре "Пушкинский", где должен был выступать Филипп Киркоров, а Айшат Амаева должна была подорваться в тот же день на станции метро. "При входе в кинотеатр Даудову проверили, пояс шахида и гранату не нашли, но забрали мобильный телефон. Она ходила по этажам и не знала, что делать. После чего вышла из кинотеатра, оставив там свою верхнюю одежду. Телефон забирать не стала. На следующий день Межиев купил им билеты на поезд Москва-Назрань и они уехали", - приводятся показания Даудовой в материалах дела.
"Террористка-смертница не смогла довести свой умысел до конца по независящим от нее причинам. Что касается упоминания амнистии, полагаю данное решение также незаконно и необоснованно, так как в период с 2002 года до настоящего времени Госдума не принимала постановлений об объявлении амнистии, под которую бы подпадали преступления, предусмотренные ст. 205 и 210 УК РФ ("Террористический акт" и "Организация преступного сообщества или участие в нем)", - отметил Трунов.

23 октября 2002 года в здание театрального центра на Дубровке ворвалась вооруженная группа из 40 террористов и взяла в заложники более 900 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания. Большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена. Трагедия унесла жизни 130 заложников. Все боевики были уничтожены в ходе спецоперации (тогда были изъяты 25 "поясов смертников" и два мощных взрывных устройства по 40 кг взрывчатки). Главный организатор теракта - Шамиль Басаев был уничтожен в Ингушетии в июле 2004 года.
ТАСС

0

2

И что бы это могло означать?  В РФ суды и следователи закрывают уголовные дела только по всем известным причинам,а не просто так или потому,что подсудимые невиновны.

0


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #Новости » Освобождение от ответственности фигуранток дела о теракте на Дубровке