Вверх страницы
Вниз страницы

Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #Новости » Собаки могут различать человеческие эмоции по выражению лица и голосу


Собаки могут различать человеческие эмоции по выражению лица и голосу

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://i.gyazo.com/cdba30d48d58692da4703e0d02050422.png

Собакам знакомы отдельные человеческие чувства. В самом деле, ваш пёс понимает ваши эмоции, потому что видит и слышит их. Согласно новому исследованию психологов Университета Линкольна, собаки объединяют отдельные сигналы человека – его выражения лица и тон голоса – чтобы интерпретировать его эмоции.
a-schematic-apparatus-r2-researcher-c-camera-s-screens-l-loudspeakers-p-projectors-r1

«До сих пор у нас были доказательства, что только приматы (макаки резус и шимпанзе) распознают эмоции у животных своего вида», — говорит руководитель исследования Наталья Альбукерке. Но то, что является уникальным для собак и человека — это способность распознавать эмоции у разных биологических видов.
В недавнем исследовании учёные в ходе экспериментов показывали 17 необученным собакам парные фотографии – на одной улыбающийся незнакомец и на другой —  тот же незнакомец, но уже нахмурившийся — и давали прослушать две записи незнакомого голоса, говорящего на бразильском диалекте португальского языка — весёлым или сердитым тоном. Эксперимент был повторен с показом собакам парных фотографий других собак и прослушиванием игривого или агрессивного лая.
Собаки правильно выбирали выражение лица, соответствующее тону, в 67 процентах случаев. Это поразительный результат свидетельствует, что они «обладают, по крайней мере, умственными способностями для категоризации эмоций».
Это не первое исследование, показывающее, что собаки могут различать человеческие эмоции. Они понимают, когда человек улыбается — только по выражению глаз, сообщалось в отчёте в журнале Current Biology в феврале 2015 года. Но новый эксперимент был первым, когда собак заставляли объединять два различных сигнала одной эмоции, при этом оказалось, что они обрабатывают сигналы, чтобы определить эмоции незнакомцев.
Исследование не даёт ответа на вопрос, откуда у собак эти навыки. Всегда ли они были присущи или развились в результате продолжавшегося примерно от 15 тысяч до 30 тысяч лет одомашнивания?
«Мы не уверены на 100 процентов», —  говорит Альбукерке. Учитывая общую историю эволюции людей и собак, для собак было бы «очень ценным» приобретением научиться определять по внешнему виду человека в каком он настроении – готов ли почесать за ухом или пнуть. Существует неопределенность, потому что это новая тема для исследований, где доминируют собаки – ведь они уже привыкли к людям и хорошо подходят для экспериментов. Учёные не могут сказать с уверенностью, что только собаки могут распознавать человеческие эмоции – по крайней мере, они единственные, о способностях которых люди теперь знают.
GEARMIX.RU

0

2

Интересно, как отреагируют те же собаки в Японии, наблюдая за ''душевными'' интонациями японцев?)))

0


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #Новости » Собаки могут различать человеческие эмоции по выражению лица и голосу