Вверх страницы
Вниз страницы

Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Тег BLINK

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Символ доллара, Геркулесовы столбы и 9/11

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Существует несколько версий происхождения символа $, обозначающего денежную единицу США. Учитывая нижеизложенные факты, а также глубокую связь событий 9/11/01 с историей развития Соединенных Штатов , можно сделать удивительный вывод - 11 сентября отражено на американских деньгах еще со времени их возникновения.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d5/American_5000-dollar_bill_%28front%29.jpg

Гибралтар — скала, выдающаяся в Гибралтарский пролив в его наиболее узком месте. Неприступная скала, возвышающаяся у одного из важнейших древних транспортных узлов — входа в Средиземное море, привлекала внимание многих путешественников, торговцев, моряков. В пещерах Гибралтарской скалы было сделано много ценных археологических находок (например, первый череп неандертальца). Первое из сохранившихся названий Гибралтара — Кальп — происходит от финикийского глагола kalph — выдалбливать. Другое название, связанное с этой местностью, — Геркулесовы столбы — встречается еще у Платона.

Греческие мифы, позднее заимствованные римлянами, повествуют о 12 подвигах Геракла, одним из которых было похищение коров великана Гериона. Со слов Страбона, который цитировал Пиндара, следует, что в ходе своего путешествия на запад Геракл отметил самую дальнюю точку своего маршрута. Эта точка и служила границей для мореплавателей в античную эпоху, поэтому в переносном смысле «геркулесовы столбы» — это край света, предел мира и выражение «дойти до геркулесовых столбов» означает «дойти до предела».

Согласно дошедшим до нас сведениям (Платон), на Гибралтарской скале и скале Абила (Джебель Муса), расположенной на противоположном берегу, в Марокко, были установлены две статуи на высоких колоннах, как бы образующие ворота в Средиземное море. Мифическая Атлантида располагалась за Геркулесовыми столбами.

http://ecx.images-amazon.com/images/I/61Id%2BFtZGAL.jpg

Небольшое отступление:
Изначально месяц сентябрь был седьмым по счету месяцем в древнеримском календаре. Латинский язык, на котором даны названия месяцам, был общеупотребительным вплоть до конца Средних веков. Septem по-латински -  семь.

Возвращаемся к теме:
После смерти пророка Мухаммеда началось объединение арабских государств под знаменем ислама. В 711 году полководец Тарик ибн-Зияд, который во главе огромной армии преодолел Гибралтарский пролив в районе Скалы, "во славу Аллаха" поверг истуканов — разрушил Геркулесовы столбы, которым приписывалась чудодейственная сила.
Оттуда Тарик начал завоевание Иберийского полуострова, так что Гибралтар до середины XV века с небольшим перерывом в 24 года был во владении мавров. Первые укрепления на Скале были построены тоже Тариком, однако первый настоящий город на Скале халиф Марокко основал здесь лишь в 1160 г. Современное название Гибралтара произошло также от искаженного арабского названия Джебель Тарик — Гора Тарика, так назвали Скалу арабские завоеватели.

После завоевания большей части Пиренейского полуострова арабами началась реконкиста. Завершилась она в 1492 году, когда Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская изгнали последнего мавританского властителя с Пиренейского полуострова. Они объединили бо́льшую часть Испании под своей властью (Королевство Наварра было включено в состав Испании в 1512 году). В том же, (1492м) году Фердинанд II Арагонский в качестве символа выбрал Геркулесовы столпы с вьющейся лентой с девизом Non plus ultra, что значит «не дальше» (пределов мира). Но после открытия Колумбом новых земель за Гибралтаром, появился девиз «Plus ultra» — «ещё дальше», ставший девизом императора Карла V, а с обнаружением крупнейших серебряных рудников в Мексике и Перу, этот символ стали чеканить на новых монетах Нового Света, имевших широкое хождение и в Европе.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e4/Columnas_Plus_Ultra.png/440px-Columnas_Plus_Ultra.png

Современный герб Испании с геркулесовыми столпами

http://www.fotoseimagenes.net/imagenes/full/0/1/3/escudo-de-espana-1.jpg

Этот же символ был использован на испанских долларах. Испанский доллар имел прозвище «осьмушка» (piece of eight). Другое его прозвище – восемь реалов (eight reales). Возник испанский доллар благодаря серебряным рудникам многочисленных испанских колоний на американском континенте – в первую очередь на территории современной Мексики. Английское название – наряду с «испанским долларом» гласило «доллары с колоннами», часто применялись такие имена, как колонные доллары. Подразумевались отчеканенные на аверсе Геркулесовы столпы. География его хождения практически совпадала с картой не только испанских заморских владений, но и всего американского континента. Впрочем, встречались они и в других уголках мира – например, Австралии и Индокитае. Вес монеты составлял 26, 7 грамма.
Всем привычная фраза попугая из романа Стивенсона «Остров сокровищ» «Пиастры, пиастры», так звучит только в переводе. В подлиннике крик пиратской птицы гласит «piece of eight, piece of eight!». И это не случайность: монета была чрезвычайно распространена в Новом свете, чеканилась в больших количествах, соответственно составляла значительную часть торгового оборота и пиратской добычи.
Дата рождения испанского доллара — 1700 год, когда в Испании были отчеканены специально для Нового Света монеты, приравненные по всем параметрам традиционному талеру. Курс составлял именно восемь реалов.
Испанский доллар – несомненный прародитель современного доллара США. Дело не только в названии: первые долларовые банкноты Соединённых штатов печатались с теми же изображениями, которые чеканились на испанских монетах. Широкое хождение на современной территории Соединённых Штатов «испанец» имел приблизительно до войны за независимость 1775 — 1783 годов. Тогда возникла первая именно американская, а не заимствованная валюта: континентальный доллар. Первоначально курс старого доллара был не оправданно занижен: бумажный доллар был приравнен к доллару испанскому серебряному! Валюта были в обиходе одновременно некоторое время, а курс изменился весьма значительно: к концу гражданской войны он составлял 170 банкнот за одного серебряного испанца.
Испанский доллар, несомненно, был одной из первых мировых валют.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/06/Philip_V_Coin.jpg

Очень важно отметить, что упадок влияния Испании в Новом свете наступил после испано-американской войны 1898 года, начавшейся с False Flag операции по потоплению броненосца "Мэн". В результате войны все испанские колонии стали "независимыми" государствами, а через 15 лет было создано ФРС.

В заключение приведу уж совсем очевидную связь между $ и 9/11:

http://funkyimg.com/i/21sNF.png

Отредактировано Marlon (27.08.2015 14:40)

0

2

http://snovadoma.ru/media/photos/29db21194f1471e72b19d292054b5a68.jpg

0

3

Титульный лист книги Фрэнсиса Бэкона "Новая Атлантида" с изображением Геркулесовых столпов, как ворота в новый мир:

http://faculty.humanities.uci.edu/bjbecker/RevoltingIdeas/bacon2.jpg

0

4

http://www.strollingguides.co.uk/photos/402D/large/IMG13108-Pillars-of-Hercules-Gibraltar.jpg

0

5

Интересно, есть ли связь между столпами Геркулеса и слолпами Яхин и Боаз?

0

6

Или же знак доллара олицетворяет библейского змея обвившегося вокруг дерева

0

7

Испанские колониальные монеты, знак доллара слева и справа от 1770:

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/89/80/2d/89802dd7c30963a982b1371a00aacc75.jpg

0

8

Арриан свидетельствует,что столбов Геркулеса было несколько. Если мне не изменяет память,то он упоминает еще одну пару,во время осады Александром не то Тира,не то Сидона.

0

9

voyager1970 написал(а):

Арриан свидетельствует,что столбов Геркулеса было несколько. Если мне не изменяет память,то он упоминает еще одну пару,во время осады Александром не то Тира,не то Сидона.

Тоже читал об этом где-то, но мысль довольно спорная. Зачем называть Геркулесовыми столбы на востоке, если Геракл ходил за коровами Гериона на запад. В любом случае испанский король Фердинанд II Арагонский выбрал в качестве символа именно Гибралтарские столбы. Они были символом возвращения того, что было захвачено и разрушено мусульманами. Надпись "Plus Ultra" на столбах означает новый этап в развитии королевства, связанный с Новым Светом. На мой взгляд, параллели с 9/11 очевиднее некуда. И всё это отражено на американских деньгах со времени их появления...

Отредактировано Marlon (28.08.2015 16:59)

0

10

Столбы Геркулеса были выбраны в качестве символа в один год с первой экспедицией Христофора Колумба. Портрет Колумба, написанный его современником Себастьяно дель Пьомбо, пальцы на руке в виде буквы M:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/06/CristobalColon.jpg/480px-CristobalColon.jpg

Отредактировано Marlon (28.08.2015 17:49)

0

11

Очень важно отметить, что упадок влияния Испании в Новом свете наступил после испано-американской войны 1898 года, начавшейся с False Flag операции по потоплению броненосца "Мэн". В результате войны все испанские колонии стали "независимыми" государствами, а через 15 лет было создано ФРС.


Ну это не совсем так. Большинство колоний в Америке испанцы потеряли ещё раньше, в начале 19 века, и особого влияния они уже там не имели. А к 1898 году у Испании оставались Куба, Пуэрто-Рико и Филлипины, которые американцам отобрать не составило особого труда.

0