Вверх страницы
Вниз страницы

Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #Новости » Российские корабли в бывшей военно-морской базе НАТО в Арктике


Российские корабли в бывшей военно-морской базе НАТО в Арктике

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Российсские корабли вошли в доки бывшей секретной норвежской военно-морской базы Олавсверн в Арктике, сообщает news.yahoo.com
http://img11.nnm.me/a/1/7/c/7/d8bf82ae10a82343c4179e0884a_prev.jpg

СМИ: генсек НАТО отдал России секретную военную базу подлодок
Базу для подводных лодок Олавсверн фактически подарил России нынешний Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг еще будучи премьером Норвегии. Тогда он выставил на продажу бесхозную землю. Об этом напомнил журнал Newsweek и подчеркнул, что Столтенберг, Норвегия и весь мир теперь вынуждены кусать локти.
"Шесть лет назад норвежские политики решили, что Россия больше не представляет значительной угрозы и что пора продавать сверхсекретную базу Олавсверн, расположенную в скале и оснащенную сложнейшей электроникой. Правительство выставило базу на продажу через сайт finn.no — норвежский аналог eBay”, — пишет издание.
Ранее этот секретный объект активно использовался во времена Железного Занавеса – в ней «прятались» подлодки американских ВМС, которые патрулировали Северный Ледовитый океан.
СМИ: генсек НАТО отдал России секретную военную базу подлодок
Базу строили спецы из НАТО в 1967 году, пишет nnm.me Тогда было потрачено $494 000 000. Сама военно-морская база представляет из себя туннель, вырытый в толще горы на уровне воды в устье одного из многочисленных глубоководных фьордов. Туннель вмещает несколько небольших военных кораблей или одну большую подводную лодку.
http://img11.nnm.me/9/d/9/b/5/4ef567083be0035b2dbed14bab2_prev.jpg

СМИ: генсек НАТО отдал России секретную военную базу подлодок
Надземная территория базы расположена на площади 13,5 тысяч кв. м., к ней же прилегает причал на 2,5 тысяч кв. м. От причала вглубь скалы идёт путь к складским помещениям и цехам, оборудованных своей системой электроснабжения на случай аварийных ситуаций.
СМИ: генсек НАТО отдал России секретную военную базу подлодок
Кроме главного туннеля здесь также имеются несколько, отходящих в стороны, сухих туннелей. Всего под помещения, находящихся под землёй, отведено 25 тысяч кв. м.
Источник: Олавсверн (Норвегия)
“Интересно, что премьером в то время был Йенс Столтенберг — ныне генсек НАТО. Продать базу удалось не сразу – не находилось покупателей, готовых выложить за нее 12,1 млн евро. В конце концов "уникальная недвижимость" была продана — за 4,4 млн евро — бизнесмену по имени Гуннар Вильгельмсен”, — восстанавливает хронику Newsweek. Спустя некоторое время норвежский предприниматель сдал базу в аренду флоту российских научно-исследовательских судов, главный из которых — “Академик Немчинов”.
Отставные военные Норвегии уверены, что российские научно-исследовательские суда обладают прекрасным оборудованием, чтобы вести не только научную, но и разведывательную деятельность, например, за подлодками и флотом НАТО.
Между тем жители Олавсверна счастливы: аренда базы приносит хороший доход муниципальному бюджету.
Норвегия и Россия почти одновременно начали военные учения в Арктике. Однако если норвежские учения были запланированы, то российские стали для северной страны неожиданностью и вызвали некоторую нервозность в руководстве страны и в СМИ.
СМИ: генсек НАТО отдал России секретную военную базу подлодок
Россия заинтересована в демонстрации силы, чтобы "отговорить любого от радикальных действий на Украине”, считают авторы доклада частной разведывательной компании Stratfor.
“Российские военные учения в Арктике, судя по охваченным ими территориям и задействованным в них силам, являлись предупреждением для НАТО. США проявили осторожность — отложили размещение 300 своих военных на западе этой страны, хотя и настаивают на том, что их прибытие все еще возможно и соответствующий приказ может быть отдан уже в апреле”, — отмечают американские эксперты.
“Учения выглядели как симуляция полномасштабной конфронтации с НАТО, в которой оказались задействованы оснащенные ядерным оружием подводные лодки, баллистические ракеты и стратегические бомбардировщики”, — говорится в докладе.
В Stratfor полагают, что активность России стала ответом на большое количество учений НАТО в Восточной Европе в последнее время. Авторы доклада сравнивают нынешнюю демонстрацию силы с аналогичными действиями времен холодной войны.
В учениях, объявленных президентом России, принимают участие 80 тысяч военнослужащих, 3360 единиц военной техники, 41 боевой корабль, 15 подводных лодок, 220 самолетов и вертолетов. Так, 17 марта стало известно, что ракетные комплексы “Искандер” перебрасывают в Калининградскую область, а стратегические ракетоносцы Ту-22М3 — в Крым.

0

2

Что за "секретная" база такая, о которой все знают? Неуловимый Джо, который ни кому не нужен?

0

3

ckomopox написал(а):

Что за "секретная" база такая, о которой все знают? Неуловимый Джо, который ни кому не нужен?

''Секретной'' она была пока ее не передали России. Да и сейчас,я не видел объъявлений о туристических поездках на нее.

0


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #Новости » Российские корабли в бывшей военно-морской базе НАТО в Арктике