Метеорологи, физики и ученые пытаются разгадать природу необычного явления в небе над Казахстаном, свидетелями которого стали жители поселка Шортанды, расположенного недалеко от Астаны.


Странное черное кольцо, медленно плывущее над казахстанским поселком на относительно небольшой высоте, снял на камеру один из очевидцев и выложил запись в Интернет. В течение двух с половиной минут, что длится ролик, объект постепенно теряет четкость очертаний, распыляясь на множество мелких частиц, и в итоге полностью растворяется в небе.

Ученые, посмотревшие ролик, выдвинули сразу несколько версий появления в небе над Казахстаном странного кольца, в том числе вторжение в атмосферу Земли космического тела.

Однако наиболее правдоподобным объяснением специалисты называют вращающийся вихрь солитон, который можно создать искусственно, выстрелив в воздух горючим веществом из цилиндрического орудия большого размера.

Так, доцент кафедры физики Северо-Казахстанского государственного университета Андрей Солодовник в интервью изданию Today.kz обратил внимание на слабый след, который тянется от кольца к земле. По словам ученого, это наводит на мысль о том, что это продукт горения.

Ученый также предположил, что вихрь имел в диаметре не менее 100 метров и летел на высоте от 200 метров до одного километра.

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1389057/#ixzz3WS2kqvDI