Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДНК вместо флешки.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ДНК в качестве биологической «флэшки»
Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха предложили способ хранения данных на ДНК в течение миллионов лет.
 
Всего одного грамма ДНК хватит для записи колоссального объема информации в 455 эксабайт. При этом как носитель она невероятно надежна — ДНК успешно извлекли и расшифровали из костей лошади возрастом около 700 тысяч лет. Правда, для сохранности биологического носителя информации необходимы некоторые специфические условия.

Ученые кодировали информацию в ДНК простым методом: аденин (А) и цитозин © воспринимаются как 0, а гуанин (G) и тимин (T) — как 1. Чтобы физическое повреждение ДНК не привело к утрате информации, был применен код Рида-Соломона, когда избыточные блоки информации создаются для потенциального восстановления данных.

Чтобы воссоздать условия консервации ДНК в окаменелостях, ДНК защитили от внешней среды с помощью микроскопических шариков диоксида кремния. Для проверки своей технологии ученые записали на ДНК два текстовых документа размером 83 килобайта и держали их неделю при различных температурах, имитируя процесс старения.

Как показал эксперимент, при температуре около 10 °C данные могут храниться порядка двух тысяч лет, а при -18 °C ДНК способна сохранять информацию несколько миллионов лет. Однако при нынешнем уровне развития технологий такой способ хранения пока остается слишком дорогим — на кодировку и запись 83 КБ текста потратили 1500 долларов

0

2

Руны: Азбука ДНК:

Единообразие рун в том, все их разнообразие сводится к единому древнему источнику, созданы на основе глубоких знаний о магии,  биологии человека и законах природы.

0

3

Реклама HSBC:
https://pbs.twimg.com/media/CK_jOqTWcAAJVgP.jpg

https://i.ibb.co/wNySwFhr/images-1.jpg

«Твоя ДНК станет формой личных данных»

Является ли ДНК будущим компьютерного хранения данных?

Идея хранения цифровой информации на синтетических цепях ДНК существует с 1960-х годов, вдохновленная тем фактом, что ДНК сама по себе является системой хранения. Она состоит из химических строительных блоков, называемых нуклеотидами, каждый из которых состоит из группы сахара, группы фосфата и одного из четырех азотистых оснований. Каждое из этих азотистых оснований обозначается буквами: A (аденин), T (тимин), G (гуанин) и C (цитозин). Именно порядок и последовательность этих азотистых оснований определяют биологические сообщения в любой цепи ДНК.

Цифровая информация существует в виде двоичного кода, а хранение ДНК работает путем перевода ее нулей и единиц в последовательности этих четырех букв. Например, 00 может быть равно A, а 10 может быть равно G. Затем может быть создана синтетическая ДНК, которая содержит эту последовательность. Затем эта ДНК может быть сохранена и на более позднем этапе декодирована в текст, скажем, или видео.

ДНК может хранить огромные объемы информации с высокой плотностью хранения, около одного эксабайта (миллиарда гигабайт) на кубический дюйм. ДНК также долговечна — она может существовать десятки тысяч лет — и не потребляет большого количества энергии.

Лого HSBC - стилизованный масонский фартук:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/77/Tablier_Ma%C3%A7onnique_de_Ma%C3%AEtre_du_R.E.A.A.jpg/1024px-Tablier_Ma%C3%A7onnique_de_Ma%C3%AEtre_du_R.E.A.A.jpg

Отредактировано koshka (27.05.2025 08:57)

0