Нью-йоркская подземка содержит генетические следы 15000 различных видов живых существ – включая возбудителей бубонной чумы

Wall Street Journal решил опубликовать данные масштабного микробиологического исследования знаменитой нью-йоркской подземки. Журнал продемонстрировал интерактивную карту всех бактерий, обнаруженных учёными из Медицинского колледжа Вейл Корнелл на сотнях станций нью-йоркского метро. Среди них оказались бактерии менингита, возбудители респираторных заболеваний – и даже бубонной чумы.
73601683
На сбор образцов со всех 466 действующих станций Нью-Йорка ушло 18 месяцев. В руках исследователей оказались около 10 миллионов фрагментов генетического кода — для их анализа пришлось прибегнуть к помощи суперкомпьютерного кластера. Учёные сравнили эти генетические последовательности с кодами всех известных бактерий, но не все образцы из подземки вообще удалось идентифицировать. В результате исследований удалось установить – эти фрагменты принадлежат 15.152 различным видам существ и ни одна станция метро по их «ассортименту» не похожа на другую. При этом 67 обнаруженных бактериальных агентов способны вызывать заболевания у людей.
Бактерии составляют большую часть обнаруженных образцов, но среди них также встречаются генетические материалы растений, насекомых, людей, и грызунов. Некоторые станции имеют более 50 процентов неопознанной ДНК – у учёных просто нет генетических последовательностей всех живых организмов, которые могли оставить свою ДНК в метро.
Спектр же обнаруженных бактерий весьма широк – от вполне ожидаемой кишечной палочки до более экзотичной Micrococcus luteus, которая вырабатывает пигменты, блокирующие солнечный свет. Также, что любопытно, многие бактерии, найденные в нью-йоркском метро, так или иначе используются в пищевой промышленности. К примеру, такие организмы как Lactococcus lactis и Enterococcus italicus используются для ферментации сыра. На дальнем конце спектра расположилось множество бактерий, которые могут вызывать менингит, сепсис, респираторные болезни и дизентерию.
Но самая распространённая бактерия в нью-йоркском метро – это Pseudomonas stutzeri. Она пожирает загрязнения вроде тетрахлорида углерода и токсичных металлов. Вполне логично, что общественный транспорт стал для неё идеальным домом.
Подводя итог, можно сказать, что метро кишит невидимой жизнью – но не в такой степени, как другие части города. Так, например,  в знаменитом Центральном парке Нью-Йорка обитают 167.000 различных типов бактерий. На самом деле, мы никаким образом не можем избежать контакта с ними в своей повседневной жизни. В эту самую секунду в наших телах находится больше бактериальных клеток, чем наших собственных. Искусственные конструкции вроде метро создают среду, которая позволяет бактериям расти в новых и непривычных направлениях. К примеру, поедающая токсичные загрязнения Pseudomonas stutzeri в открытой среде никогда не смогла бы достичь такого уровня процветания.