Вверх страницы
Вниз страницы

Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #Новости » Аварийная ситуация на Ростовской АЭС


Аварийная ситуация на Ростовской АЭС

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://svpressa.ru/photo/102974.jpg

На станции отключились оба энергоблока. В данный момент один из них уже подключен
Как сообщил концерн «Росэнергоатом», уже включен в сеть второй энергоблок Ростовской атомной электростанции. Первый блок, пока еще набирает мощность, которая необходима для подключения. Напомним, сегодня 4 ноября 2014 г. в 5.23 по московскому времени произошла аварийная остановка двух энергоблоков на Ростовской атомной электростанции. Энергоблоки номер один и номер два оказались отключенными в аварийном режиме, вследствие чего была прекращена поставка электроэнергии потребителям. Без электричества оказались более двух миллионов потребителей в республиках Северного Кавказа – Чечне, Ингушетии, Северной Осетии-Алании. Резервная линия в настоящее время обеспечивает питание электроэнергией Республики Адыгея, Краснодарского края и Ростовской области. По сообщению пресс-службы РоАЭС, отключение энергоблоков произошло в результате включения системы защиты одной из электроподстанций. Это послужило причиной того, что оба энергоблока прекратили свою работу. Восстановить их деятельность специалисты атомной электростанции обещают в течение нескольких ближайших часов.
Ростовская атомная электростанция находится в 12 км. от города Волгодонска на востоке Ростовской области. Она функционирует с 2001 года, став первой в России атомной электростанцией, запущенной после катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 2001-2010 гг. предприятие называлось Волгодонской АЭС, однако после запуска второго блока было переименовано в Ростовскую АЭС. Ее история – это летопись многолетнего противостояния общественности и властей. Хотя строительные работы начались еще в советское время, в 1977 году, в 1990 г. строительство было законсервировано. Несмотря на то, что уровень готовности первого энергоблока составлял 95%, а второго – 20%, власть была вынуждена пойти на удовлетворение требований общественных экологических организаций и заморозить строительство электростанции.
Долгое время общественность сопротивлялась самому факту строительства атомной электростанции в Ростовской области, да еще на берегу Цимлянского водохранилища. На протяжении 1996-1999 гг. ростовские экологи при поддержке российских и даже иностранных единомышленников проводили акции протеста на территории области, пытаясь воспрепятствовать готовящейся достройке станции. Так, в августе – сентябре 1996 г. активисты радикально-экологического движения «Хранители Радуги» провели лагерь протеста против строительства АЭС в Волгодонске.
Тем не менее, в 2000 году станцию все же начали достраивать. Правда, под нажимом общественного мнения количество энергоблоков станции было сокращено – с четырех, которые планировались согласно проекту 1979 года до двух. Государственный комитет РФ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью выдал лицензию на эксплуатацию первого энергоблока Ростовской АЭС 19 января 2001 года. 30 марта 2001 года был запущен первый энергоблок тогда еще Волгодонской АЭС с реактором ВВЭР-1000. Ровно через 10 лет, 18 марта 2010 года, был включен в сеть второй энергоблок с реактором ВВЭР-1000. После включения второго энергоблока станция и получила название Ростовской.
В настоящее время произошла остановка обоих энергоблоков атомной электростанции. Естественно, что оперативное распространение этой новости уже вызвало обеспокоенность как экологических организаций, так и рядовых ростовчан и жителей других близлежащих регионов. Ростовская атомная электростанция обеспечивает примерно 15 % от общего объема подачи электроэнергии в ближайшем регионе. Но жителей беспокоит не столько даже возможные перебои с подачей электроэнергии, сколько риски, связанные с изменениями радиационного фона. Ведь само наличие атомной электростанции представляет собой серьезную опасность, что еще 28 лет назад подтвердила всему миру страшная авария на Чернобыльской АЭС.
На сайте областного управления МЧС России появилось сообщение следующего содержания: «04.11.2014 г. в ряде районов Ростовской области в результате скачка напряжения произошло отключение электроэнергии. Ведётся переподключение по резервным линиям» . В то же время, управление МЧС заверяет граждан, что радиационный фон в области находится в нормальном состоянии. В течение ближайших часов аварийные бригады должны восстановить работу обоих энергоблоков, после чего снабжение электроэнергией пользователей будет восстановлено в обычном режиме. «СП - Юг» следит за ситуацией.
Читайте далее: http://yug.svpressa.ru/accidents/article/102974/

0

2

Из внутренних источников: персонал накосячил. Нарушили один пункт при выводе в ремонт одного из блоков. Благо для "таких" случаев защитных механизмов хватает. Более подробнее мне не скажут - не положено :)

0

3

Гипножаба написал(а):

Из внутренних источников: персонал накосячил. Нарушили один пункт при выводе в ремонт одного из блоков. Благо для "таких" случаев защитных механизмов хватает. Более подробнее мне не скажут - не положено

читая книгу по Чернобылю где все расписано поминутно, из-за тких кляухов и там бахнуло, кнопку не замкнули (не подключили к ней все провода) для того, чтобы в случае аварии нажать на нее и включились бы все степени защиты! халтурщина короче!

0

4

Majestic12 написал(а):

читая книгу по Чернобылю где все расписано поминутно, из-за тких кляухов и там бахнуло, кнопку не замкнули (не подключили к ней все провода) для того, чтобы в случае аварии нажать на нее и включились бы все степени защиты! халтурщина короче!


В ЧАЭС вроде вообще всё произошло из-за эксперимента с реактором. Не предприняли меры, когда ситуация начала выходить из под контроля, потом не смогли как следует выдвинуться графитовые замедляющие стержни. Поэтому, ИМХО, там была вина и руководителя эксперимента, и недостатки самого реактора РБМК-1000.

0

5

http://stringer-news.com/publication.mh … PubID=1029

http://stringer-news.com/LoadedImages/IMG_2002-07-13-4gazeta.jpg
Кратко подведем первые итоги. В программе красным цветом выделены два дня, на которые приходится авария. Никогда в этом издании цветом числа не выделялись. Ни до, ни после (мы проверили). И рядом с выделенными днями «икс» расположена схема ядерного реактора, в которой взрывом помечен седьмой объект. Седьмой - это Чернобыль, место трагедии.

0

6

Я и раньше чувствовал что это диверсия, а в свете последних годовых событий сомнения полностью развеялись.

Voyager как всегда мыслит в правильном направлении, ничего не бывает случайно или просто так. Все эти "поминутные отчёты" пыль в глаза обычному обывателю, который может и понимает термины ядерной энергетики, но проверить в силу пройденного времени и отсутствия данных из первых уст- априори не может.

Это как с разбившимся Малайзийским боингом, версий по на придумывать можно массу! И каждая будет так или иначе иметь место на жизнь.

А вот факт диверсии с последующим распадом СССР-  некуда девать, он был, есть, и будет всегда.

Отредактировано Fr0mTh3D33pw3b (07.11.2014 18:22)

0

7

KelWin написал(а):

Это не эксперимент, а плановые испытания системы выбега, причем уже вторые по счету. Программу составлял Метленко, касалась она только электрической части. Одновременно выполнялись замеры вибрации турбины. Это все не имеет отношения к аварийному процессу. Основная причина разгона реактора была в концевом эффекте, который в момент сброса защиты кратковременно внес 1,5b реактивности, этого хватило для разгона на мгновенных нейтронах. Причем Александров прекрасно знал и о проблеме концевиков, и о тормозной защите, но пока не шарахнуло никто и не чесался. Зато потом быстренько все РБМК допилили, и концевики переделали, и БАЗ появилась и прочее. Обвинили персонал (а кого же еще?), типа нарушили ОЗР, хотя в регламенте на тот момент ОЗР не считался ядерноопасным параметром, его рассчитывала СКАЛА по запросу, на пульте никакой индикации не было и в помине, просто крайних нашли и все. А вот Александров орден получил, молодец, чо...


Там ведь ещё были какие-то проблемы с допустимой мощностью реактора, нет? Кстати, а где почитать про эти недостатки РБМК?

0

8

KelWin написал(а):

Были проблемы, дневная смена провалила мощность, Дятлов приказал поднимать до 200МВт, вот тут они и выбрали весь ОЗР. По программе испытания должны были проводиться на 700-1000МВт, не помню сейчас кто, но кто-то из руководства настаивал именно на этом уровне мощности, возможно, зная о опасности режима малой мощности в конце кампании.
Читать вот тут, много http://forum.pripyat.com/showthread.php?t=127
Еще есть -- но чего-то не открывается у меня сейчас.


Спасибо.

0

9

Причина отключения - насыщение одного из трансформаторов тока. Более подробно - в личку , это информация не для открытого доступа.

Отредактировано priestofctulhu (22.11.2014 18:32)

0


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #Новости » Аварийная ситуация на Ростовской АЭС