Вверх страницы
Вниз страницы

Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новые находки в Стоухендже

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://rusplt.ru/netcat_files/79/127/640x420/Superhenge640_0.jpg

http://lbi-archpro.org/cs/stonehenge/images/Obj_12b.jpg
http://lbi-archpro.org/cs/stonehenge/images/longbarrow.gif

Стоунхендж оказался огромным ритуальным комплексом
Британские исследователи при поддержке австрийских инженеров обнаружили десятки новых монументов, святилищ и алтарей вблизи Стоунхенджа. Культовое строение, таким образом, является частью целого «храмового комплекса», а не удаленным местом поклонения для посвященных, полагают археологи, работавшие над проектом «Тайный ландшафт Стоунхенджа» (Stonehenge Hidden Landscape Project).

На прошлой неделе Стоунхендж уже оказался в центре небольшой сенсации: смотритель монумента заметил, что трава плохо растет в местах, где теоретически могли находиться камни. Казалось, это позволяет разгадать одну из загадок ритуального сооружения: представляло ли оно собой замкнутый круг или изначально имело форму буквы C.

Правда, с учетом того, что мегалиты из этих прогалин загадочно исчезли несколько тысяч лет назад, проблемы растительного покрова можно объяснить и недавним вмешательством археологов — они как раз искали на этих участках следы недостающих камней.

Четыре года группа исследователей возила на тракторах и квадроциклах по двенадцати квадратным километрам прилегающей территории разработанную в Институте Людвига Больцмана специальную технику: проникающие в землю на три метра радары, магнетометры высокого разрешения и лазерные сканеры. Затем австрийские специалисты обрабатывали собранные британскими учеными терабайты данных. Итогом их работы стала детальная карта окрестностей Стоунхенджа, на которой появилось 17 новых монументов, скрытых под землей.

Главные находки археологов из Бирмингемского университета связаны с двумя ранее известными объектами — Курсусом и Даррингтон-Уоллс. Первый представляет собой траншею длиной в три километра и шириной в 100–150 метров. В 2007 году его датировали 3630–3375 годами до нашей эры — он, таким образом, старше Стоунхенджа на несколько сотен лет. Предполагалось, что Курсус был чем-то вроде заграждения, однако уже в 2011 году команда «Тайного ландшафта» обнаружила в нем, во-первых, разрывы, которые могли когда-то быть проходами, а во-вторых, две глубоких ямы. В день летнего солнцестояния воображаемые линии от восточного углубления к восходящему солнцу и от западного — к заходящему пересекаются ровно на Стоунхендже. Иными словами, строители каменного круга в 3000–2000-х годах до нашей эры подбирали для него место так, чтобы он выглядел частью уже существовавшего к тому времени культового комплекса.

Вторая находка относится к Даррингтон-Уоллс — это еще один хендж (то есть окруженная земляным валом круглая площадка) в трех километрах к северо-востоку от Стоунхенджа. Он считается крупнейшим поселением каменного века. Между тем, британские ученые нашли подземные следы более чем 60 трехметровых столбов по окружности Даррингтон-Уоллс. Некоторые из них все еще там, некоторые — повалены и оттащены в сторону. Археологи называют эту конструкцию «Суперхендж», полагая, что она была похожа на Стоунхендж и, возможно, использовалась для тех же целей, но имела значительно большую длину окружности — около 1,5 километра.

Помимо этого ученые открыли 17 монументов, воздвигнутых в тот же период, что и Стоунхендж, а также десятки курганов, один из которых оказался насыпью поверх деревянной постройки протяженностью 33 метра — здесь, по мнению археологов, проводились погребальные ритуалы.

На новой карте оказались объекты Бронзового и Железного веков, а также римские поселения. Еще одним побочным результатом четырехлетнего исследования стала появившаяся как раз к 100-летнему юбилею подробная схема траншей Первой мировой войны. В окрестностях Стоунхенджа британская армия строила тренировочные укрепления, где проходила подготовка новобранцев перед отправкой на фронт. Здесь же находилась одна из первых авиабаз тогда еще Королевского летного корпуса.

http://rusplt.ru/world/superhendj-12707.html
http://lbi-archpro.org/cs/stonehenge/results.html

0

2

Барак Обама посетил Стоунхендж

Последнее обновление: суббота, 6 сентября 2014 г., 04:55 GMT 08:55 MCK
http://a.files.bbci.co.uk/worldservice/live/assets/images/2014/09/06/140906043134_obama_stonehenge_624x351_afp.jpg

Несмотря на плотный президентский график, Барак Обама очень хотел лично попасть в Стоунхендж
Президент США Брак Обама посетил британский Стоунхендж, мегалитический памятник эпохи неолита.
Обама выразил желание лично побывать в знаменитом месте и после завершения саммита НАТО в Уэльсе на вертолете прилетел на военный аэродром Боскомб Даун в графстве Уилтшир, недалеко от которого находится загадочное сооружение - комплекс из огромных каменных глыб.

Лидеру Соединенных Штатов была организована персональная экскурсия, которую провела смотритель Стоунхенджа Хитер Себайр.
По ее словам, президент был под большим впечатлением и сказал, что это самая яркая часть его нынешнего визита в Великобританию.
По другим источникам, Барак Обама сказал, что Стоунхендж - это "круто".
В конце визита Обама подошел к ограждению и через забор пообщался с местными жителями - семьей Раффлзов, которые живут вблизи Стоунхенджа и пришли специально чтобы посмотреть на американского президента.
"Мы с ним перекинулись несколькими словами. Он такой лапочка. Спросил, как нас зовут, и похвалил свежий воздух и красивый пейзаж", - рассказала Дженис Раффл.
http://a.files.bbci.co.uk/worldservice/live/assets/images/2014/09/06/140906043523_obama_sebire_624x351_afp.jpg

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne … isit.shtml

0