Убийцы в каждом кусочке хлеба

Ранее бы публиковали материалы, которые рассказывали о пагубном влиянии глютеносодержащих продуктов на здоровье человека. В частности, изделий из пшеницы и муки.

8 признаков того, что ваш организм не может справиться с клейковиной ww.newscom.md/rus/8-priznakov-togo-chto-vash-organizm-ne-mozhet-spravit_sya-s-klejkovinoj.html
Глютен и сахар уничтожают ваш мозг - http://www.newscom.md/rus/glyuten-i-sah … -mozg.html
7 причин перестать есть хлеб - http://www.newscom.md/rus/7-prichin-per … -hleb.html
Однако, кроме глютена, хлеб и изделия из пшеницы, а также множество других зерновых, орехов и овощей, содержат опасные и разрушающие наше здоровье вещества – лектины.
Предлагаем вашему вниманию подборку материалов об этом.
Опасные лектины

Лектины, содержащиеся в продуктах питания, - одна из основных причин нарушения хрупкого равновесия желудочно-кишечного тракта. Действие лектинов, имеющих белковую природу, зависит от вашей группы крови. Если в пище, которую вы едите, содержатся несовместимые с вашей группой крови лектины, то они будут нарушать работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, а также обмен веществ.
Лектины продуктов, чуждых для вашей группы крови, нарушают работу иммунной системы

Лектины нарушают работу иммунной системы

Многие из пищевых лектинов, в том числе содержащиеся в самых привычных продуктах - бобовых растениях и злаках, принимаются иммунной системой за "вражеских лазутчиков", принуждая ее выделять против них антитела. Очень часто продукты, содержащие эти лектины, относят к числу пищевых аллергенов. Весьма вероятно, что некоторые из вызываемые этими продуктами аллергических реакций - это реакция иммунной системы на лектины.
Некоторые из выделяемых антител связаны с иммунным повреждением почек у больных нефропатией. Высказано предположение, что лектин пшеничных зародышей провоцирует выработку антител и при другом аутоиммунном заболевании - ревматоидном артрите. Интересно, что аминокислота глюкозамин, используемая в сочетании с препаратом хондроитином для лечения артрита, избирательно связвает лектин пшеничных зародышей.
Пищевые лектины повреждают внутреннюю оболочку кишечника. Свыше пятнадцати лет назад ученые обнаружили, что некоторые из лектинов, содержащиеся в бобовых, способны повреждать клетки эпителия (ворсистой оболочки, выстилающей изнутри тонкий кишечник), нарушая всасывание питательных веществ в кровь. В одном из экспериментов лабораторным животным давали лектины фасоли сорта "кидни" (темно-бордовая фасоль, похожая по форме на почки). На протяжении двух-четырех часов после этого у животных развивалась везикуляция (образование пузырьков) по всей длине ворсинок кишечной оболочки, а на возвращение клеток в нормальное состояние требовалось около двенадцати часов.
Лектины блокируют деятельность пищеварительных гормонов. Пищевые лектины, в особенности лектины пшеничных зародышей, нарушают действие гормона холецистокинина (ХЦК), стимулирующего выделение пищеварительных ферментов. Если верно предположение ученых о том, что ХЦК принимает участие в регулировании аппетита, то лектины вносят свой вклад в проблему избыточного веса. Лектины, блокируя ХЦК, снижают выработку необходимого для расщепления углеводов фермента амилазы, что замедляет метаболизм углеводов и приводит к накоплению жира.

Лектины ухудшают усвоение питательных веществ

Лектины флотской фасоли, пшеничных зародышей, дурмана и корня крапивы, добавляемые в пищу лабораторных животных, снижали способность к перевариванию и усвоению глюкозы и пищевых белков (до 50%), отчего рост молодых животных замедлялся. Все эти лектины в различной степени нарушают метаболизм и деятельность клеток кишечника, но больше всего вреда приносит лектин пшеничных зародышей.
Лектин пшеничных зародышей, помимо этого, стимулирует увеличение поджелудочной железы с одновременным уменьшением размеров тимуса (вилочковой железы), от деятельности которого зависит работа иммунной системы. Авторы исследования заключают, что использование гена лектина пшеничных зародышей в генной инженерии в качестве натурального инсектицида не лишено риска для человека. Они также бесстрастно констатируют: "Лектины, в значительном количестве присутствующие во всех частях растений, регулярно попадают с питанием в организм человека и животных. Потребление лектинов, обладающих высокой биологической активностью, может вести к серьезным нарушениям метаболизма и общего состояния здоровья".

Знать врага в лицо:
наиболее распространенные из опасных лектинов
Рассмотрим самые распространенные из наиболее опасных для человека пищевых лектинов.
Пшеница
   "Не хлебом единым жив человек", - гласит древнее изречение. Но ведь в большинстве культур никогда не жили "хлебом единым", тем более таким хлебом, которым питаемся мы сегодня. Многие люди страдают непереносимостью пшеницы, даже не догадываясь об этом. В пшенице содержится большое количество глютена (клейковины) и глиандинов. Правда, они содержатся и в зернах других злаков, но иммунная система сильнее всего реагирует именно на пшеничные глиандины.
У половины (50 процентов!) всех людей, жалующихся на проблемы с пищеварением, в сыворотке крови обнаруживаются антитела к глиандину. Но большинство людей, у которых в семейных или популяционных исследованиях была выявлена непереносимость пшеницы, вообще не высказывают никаких жалоб на самочувствие, хотя при обследовании у них обнаруживается уменьшение защитной слизистой оболочки кишок.
Пшеничный лектин, получивший название "агглютинин пшеничных зародышей" (АПЗ), является существенной, хотя чаще всего не распознаваемой, причиной проблем с пищеварением у многих людей. Лектин пшеничных зародышей воздействует на выработку гормонов и обмен веществ в организме. Так, он имитирует действие инсулина. В одном из исследований было показано, что у примерно 20 процентов больных, страдающих инсулинозависимыми формами сахарного диабета, в крови обнаруживаются антитела к лектину пшеничных зародышей.
Подверженность человека негативному действию пшеничного лектина зависит от группы крови. А-антиген, присутствующий в тканях кишок, в большей степени связывается с лектином АПЗ. Поэтому обладатели групп крови А и АВ в меньшей степени страдают от действия лектина, который связывается со свободными молекулами А-антигена в желудочном соке и теряет возможность проникать в ткани. Но несекреторы, в желудочном соке которых нет А-антигена, лишены этой защиты.
Томаты
    Посетители моей Интернет-странички часто задают мне один и тот же вопрос: почему в диете для определенной группы крови часто бывает так, что распространенные продукты попадают в список "не рекомендуется", хотя диетологи считают эти продкты очень полезными? Список таких "двуликих" продуктов возглавляют помидоры, употребление которых нежелательно для людей с группами крови А и В. Многие спрашивают, как это можно совместить с информацией об антиоксидантных свойствах помидоров.
Совсем недавно томаты часто упоминались в прессе, так как в них было обнаружено высокое содержание ликопена - природного пигмента, придающего характерный красный цвет помидорам, арбузам и красным грейпфрутам. Ликопен - сильный антиоксидант. Исследования показали, что он способен уменьшать риск развития раковых заболеваний (в частности, рака простаты), а также способствует снижению уровня сердечно-сосудистых заболеваний.
Но почему же такой полезный овощ не годится для всех?
Ответ прост. В помидорах содержится сильнодействующий лектин, латинское название которого - Lycoperiscon esculentum agglutinin. Это один из немногих лектинов-пангемагглютининов, то есть, лектинов, способных (агглютинировать) склеивать клетки крови любой группы.
Томатный лектин снижает концентрацию муцина - фермента, защищающего внутреннюю оболочку кишечника. Но это не единственный вред, приносимый организму. Существуют данные, свидетельствующие об избирательном связывании томатного лектина с нервной тканью. Вмешивается он и в деятельность так называемого "протонового насоса", клеточного механизма, посредством которого фермент гастрин вызывает секрецию желудочного сока. Возможно, именно поэтому после употребления в пищу томатного соуса многие начинают жаловаться на повышенную кислотность.
А что же насчет ликопена? Прежде всего, не рассчитывайте получить достаточное количество этого полезного вещества, просто покрошив один-два помидора в салат. В свежих помидорах очень много воды. Самое большое количество ликопена содержится в томат-пасте - и вредного лектина, к сожалению, тоже.
Арахис
    В студенческие годы меня учили, что не следует рекомендовать пациентам употребление арахиса, потому что у определенного (и довольно существенного) числа людей этот орех вызывает аллергию. Собственно говоря, точно определить количество случаев аллергии на арахис довольно сложно, потому что она часто сопровождается аллергией на древесные орехи (грецкие, миндаль, кешью).
Аллергия на арахис является классической аллергией, то есть у страдающего ею человека выделяются антитела к содержащимся в орехах белкам. В некоторых случаях это может даже привести к анафилактическому шоку, опасному для жизни. Классическая аллергия не зависит от группы крови. Если у вас обнаружена аллергическая реакция на арахис и другие распространенные пищевые аллергены, в частности сою и пшеницу, то вы, вне зависимости от вашей группы крови, должны полностью исключить эти продукты из рациона.
Лектины — 1

(источник)
Прежде всего — не путаем лептины и лектины.
Лептины — это гормоны, регулирующие аппетит и обмен веществ.
Лектины — это вещества, которые производятся растениями для своей защиты. (Проблема лектинов шире, но мы ограничимся растениями).
У растений много врагов, желающих полакомиться листвой или плодами. Понятно, что растения должны как-то защищать себя и свое потомство. У некоторых растений есть видимая защита — например, колючки у кактуса или шипы у розы. Но не всем так повезло. Многие растения могут полагаться только на какие-то вещества в своем составе, которые должны быть достаточно ядовиты для врагов. И растения действительно вырабатывают такие вещества, которые и получили название лектины.
Среди многочисленных врагов растений — мы с вами. Мы с удовольствием поедаем как зелень растений (салат, укроп, капуста), так и их потомство (огурцы, бобовые, зерна пшеницы, риса, овса и т.п.), не связывая возникающие потом проблемы с растительными ядами в любимых продуктах.
Сейчас уже многие слышали о токсичном лектине пшеницы — одна из причин, почему пшеница противопоказана многим. Некоторые исследователи считают, что никто из людей не может правильно усваивать пшеницу, да и другие злаковые. Наше пищеварение страдает и от токсичности зерновых, и от их излишнего крахмала.
К сожалению, продукты из цельного зерна (например, мука из цельного зерна) и пророщенные зерна (проростки пшеницы, трава пшеницы и хлеб из пророщенного зерна) содержат лектина больше, чем даже обычная белая мука.
А мы-то думали, что улучшим здоровье, если будем использовать цельные зерна и проростки вместо белой очищенной пшеницы (которую часто называют «белая смерть», «пустые калории»). А если вообще не есть пшеницу? Мы думали, то тогда уж точно избавимся от всего плохого в пшенице (проблема глютена, о которой теперь все знают) и сможем есть овес, рожь, камут и другие заместители пшеницы сколько хотим. Но наши надежды не оправдались — глютен есть не только в пшенице. А теперь к тому же, как оказалось, и в пшенице, и в других зерновых есть другая неприятность — токсичный лектин.
На сегодняшний день лектин пшеницы изучен лучше, чем лектины других зерновых. Выделены такие его возможные воздействия на организм:
провоцирует воспалительные процессы
токсичен для иммунной системы, нервной системы, седечно-сосудистой и эндокринной систем
вызывает значительные нарушения в работе пищеварительного тракта
вызывает сбои на клеточном уровне.
Не хотите отказаться от всех зерновых на 2-3 недели и посмотреть, как вы будете себя чувствовать? Вы можете быть удивлены улучшением вашего самочувствия.
Лектины-2

Лектины — это природные яды-пестициды, которые встречаются в растительных и животных продуктах. Широкая публика о них не знает. Даже среди тех, кто активно интересуется вопросами здорового питания, не все знают о них.
На сегодня известно, что лектины в продуктах, которые мы едим, влияют на здоровье каждого. Для менее чувствительных организмов вред не так очевиден, хотя он есть, а для более чувствительных организмов лектины очень опасны.
Растения защищают себя от поедания «хищниками», к которым относимся и мы. С этой целью растения вырабатывают специальные сильнодействующие вещества — лектины, которые повреждают организмы «хищников». Лектины представляют собой липкие белково-сахарные молекулы (glycoproteins), которые могут прилипать к стенкам кишечника, когда мы едим пищу, содержащую лектины.
Лектины встречаются повсеместно, избежать их практически невозможно. Люди научились делать лектины менее токсичными с помощью замачивания и ферментации, так что рецепты наших бабушек и прабабушек могут помочь нам сохранить здоровье в наши дни. Но много ли в нашем питании натурально ферментированных продуктов? Часто ли мы используем замачивание?
В разных продуктах содержится разное количество лектинов. Самое большое количество лектинов содержится в таких группах продуктов:
- зерновые всех видов (особенно пшеница)
- бобовые (особенно соя)
- орехи и семечки
- молочные продукты
- пасленовые (картошка, помидоры, перцы, баклажаны)
- жиры, которые производятся из упомянутых групп продуктов
- генетически модифицированные продукты (в них специально встраивают лектины)
Наименьшее же количество лектинов содержится в таких продуктах:
капустные (белая и красная капуста, брокколи, цветная капуста)
грибы
листовая зелень
тыквы
кабачки
сладкий картофель
морковь
авокадо
цитрусовые
ананасы
спаржа
черешни
яблоки
животный белок (мясо, птица, рыба, яйца)
оливковое масло
сливочное масло
свиной жир
Какой вред наносят нам лектины? Липкие молекулы прилипают к слизистой поверхности кишечника, в частности, к ворсинкам (villi). Повреждают слизистую, что означает неполноценное получение питательных веществ из пищи. Повреждают полезную микрофлору, поэтому вредная токсичная микрофлора получает шанс размножиться, что и происходит.
Но самый большой вред лектинов — они вызывают микроперфорацию (другими словами, продырявливание) стенок кишечника. Когда это случается, лектины и другие частицы (например, непереваренные частицы еды) могут попадать в кровоток и разноситься по всему организму, вызывая воспаления и боли. Доктора называют это «синдром дырявой кишки» (leaky gut).
В частности, через кровь лектины могут добраться до важных органов и прилипнуть к ним, нарушая их работу. Организм борется с таким состоянием, атакуя свои органы с прилипшими лектинами. Это уже классифицируется как аутоиммунное заболевание. Конечно, это очень упрощенная схема того, что происходит.
Лектины нарушают таким вот образом работу многих органов. Такие болезни, как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона, колиты, фибромиалгия, синдром хронической усталости, артриты… — это последствия работы лектинов в организме, считают специалисты.
Итак, подведем итоги всего сказанного… Чтобы защитить свой организм от поражения лектинами, надо ограничить количество лектинов в питании. В зависимости от чувствительности организма, можно ограничить только продукты с самым высоким содержанием лектинов или же придется исключать и другие лектино-содержащие продукты, питаясь в течение какого-то времени тем, что содержит наименьшее их количество. По мере улучшения состояния можно будет вернуть ту или иную группу продуктов, но надо будет наблюдать за реакцией организма.
Ешьте больше квашеной капусты, огурцов, простокваши и кефира. Разнообразьте еду. Избегайте генно-модифицированные продукты. Поддерживайте здоровье кишечника пробиотиками и пребиотиками.
Новые данные об опасных свойствах лектинов собраны в статье англоязычного издания greenmedinfo.com.
Открывая ящик Пандоры:критическая роль лектина пшеницы в возникновении заболеваний у людей.
Opening Pandora's Bread Box: The Critical Role of Wheat Lectin in Human Disease
Краткий пересказ основных тезисов статьи.

Каждое зерно содержит около одного микрограмм WGA ("агглютинина пшеничных зародышей"). Этого, кажется, вряд ли достаточно, чтобы причинить вред таким существам, как мы, люди. Но лектины, однако, как известно, опасны даже в малых дозах и могут быть смертельными при вдыхании или когда попадают при инъекции непосредственно в кровоток. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, достаточно всего 500 микрограмм (около половины песчинки), чтобы убить человека. Один ломтик пшеничного хлеба содержит около 500 микрограммов WGA. Если бы его в чистом виде ввели в кровь, то  возникнет  такой обструктивный сгусток, который обычно приводит  к инфаркту миокарда и инсульту. Однако в желудочно-кишечном тракте лектины вызывают травмы и патологии.
Дело в том, что WGA, даже в небольших количествах, может вызывать глубоко негативные последствия, учитывая подходящие условия. По иронии судьбы, WGA, исключительно мал по размерам,  36 кДа (приблизительно равен по массе 36000 атомам водорода) и он может с легкостью проходить через клеточные мембраны кишечника. Кишечник позволяет проходить молекулам до 1000 кДа в размере. Кроме того, одно ядро пшеницы содержит 16700000000000 отдельных молекулы WGA. Разрушающее воздействие всего потребленного пшеничного хлеба огромно для тех, чей защитный барьер в виде  слизистой  был скомпрометирован использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), или недавней вирусной или бактериальной инфекцией. Постоянное употребление хлеба и НПВП может создать порочный круг для WGA. Противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и аспирин, увеличивают кишечную проницаемость и могут привести к поглощению еще больших, чем обычно, объемов  провоспалительных молекул WGA. И наоборот, воспаление, вызванное поглощением WGA лектина,  является причиной того, почему люди все больше используют НПВП.

Как было доказано экспериментально WGA являются причиной  возникновения хронического воспаления тонкой кишки у пациентов.
WGA является иммунотоксичным продуктом, он вызывал атрофию тимуса у крыс.
WGA может оказывать нейротоксическое  действие.

WGA может пройти через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и может свободно путешествовать в  тканях мозга, и именно поэтому он используется в качестве маркера для отслеживания нейронных цепей. Способность WGA пройти через ГЭБ, протолкнув связанные с ним вещества, уже пробудили интерес фармацевтических разработчиков, которые ищут способы доставки лекарств в мозг.

WGA может быть цитотоксичным, было продемонстрировано его цитотоксическое действие на нормальные и раковые клеточные линии. Лектин способен индуцировать либо остановку клеточного цикла или запрограммированную гибел клеток (апоптоз).
WGA может помешать экспрессии генов. Лектин демонстрирует как митогенную,  так и анти-митогенную активность.

WGA может нарушить эндокринную функцию.  Он способствует   увеличению веса и резистентности к инсулину. WGA участвует в процессах ожирения, блокируя в гипоталамусе рецепторы, отвечающие за аппетит.

WGA стимулирует эпидермальный фактор роста, который, когда активируется, связан с повышенным риском развития рака. WGA имеет особое сродство с тканью щитовидной железы и, как было показано, способен связываться и с доброкачественными, и злокачественными узлами в щитовидной железе.
WGA препятствует производству секретина из поджелудочной железы, что может ухудшить пищеварение и вызвать гипертрофию поджелудочной железы.
WGA оказывает влияние на  сперму и клетки яичника, таким образом, он может негативно повлиять на фертильность.

Кроме того, лектины могут иметь кардиотоксическое действие,  негативно влияют на  функции желудочно-кишечного тракта, уничтожая ворсинки тонкого кишечника и вызывают деградацию клеток кишечника.

Также есть целый ряд интересных сходств и взаимодействий между WGA лектинами и вирусами. Появляясь в клетках человека, лектины вызывают аутоиммунные реакции организма.
Учитывая множество способов,  которыми WGA может нарушить наше здоровье, и легкий путь проникновения через наш кишечник в системный кровоток, а также сложности в диагностировании заболеваний, вызванных лектином, можно сказать, что употребляя пшенные продукты, мы "копаем себе могилы нашими зубами."
Эта перспектива может показаться большой неожиданностью для пищевой промышленности и здравоохранения, которые предлагают нам продукты из цельной пшеницы, зародышей пшеницы,  содержащие значительно более высокие уровни WGA, чем продукты, созданные после переработки. 
http://www.fit-area.com/adamo_6.shtml