Вверх страницы
Вниз страницы

Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Военный переворот в Багдаде

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики инициировал путч в Багдаде
Минувшей ночью он выступил с коротким заявлением по иракскому ТВ.

Малики сообщил следующее:

Политическому процессу угрожают множество опасностей и возврат диктатуры. Я об этом много раз предупреждал. Я также предупреждал об опасности нарушения воли избирателей. Моим долгом было предупредить об этом президента и парламент. Президент дважды нарушил конституцию. Он отказывается назначить лидера крупнейшего парламентского блока [премьер-министром страны, лидер блока - сам Малики] Я представлю дело о нарушениях президента Масума в федеральный суд. Это – намеренное нарушение конституции, это – попытка переворота. Его действия приведут к разрушению конституции и страны. Мы будем воевать с теми, кто нарушает конституцию и с терроризмом.

Три полка иракской армии осаждают президентский дворец. Идут бои с пешмергой – охраной президента.

Международный аэропорт Багдада закрыт.

Милиции Малики держат политиков и депутатов парламента Ирака внутри зеленой зоны, не позволяя им окидать ее.

На всех мостах в Багдаде стоят танки, движение перерезано.

К зеленой зоне переброшены элитные подразделения.

Военные, верные Малики, окружили дом верховного лидера Исламского Совета Аммара аль-Хакима.

Войска заняли ключевые позиции на въездах в Багдад.

Сообщается о массивном взрыве на юге Багдада.

Госдепартамент выступил с заявлением, в котором поддержал президента Фуада Масума.

Фуад Масум – бывший премьер-министр регионального правительства Курдистана и лидер Патриотического Союза Курдистана. Одним из спонсоров данной организации является Иран.

0

2

Кризис в Ираке: Малики хочет отдать под суд президента

Боевики "Исламского государства"
Под контролем "Исламского государства" остаются большие территории на севере Ирака
Подразделения иракских сил безопасности, верных премьер-министру Нури Малики, появились в большом числе на улицах Багдада после того, как тот выступил со специальным телеобращением в котором раскритиковал президента страны.
Малики рассчитывает остаться во главе правительства на третий срок, однако в его адрес все чаще раздаются призывы сложить полномочия в свете набирающего силу движения джихадистов на севере страны.

Вашингтон, ранее призвавший Малики включить в правительство представителей всех действующих в стране политических и религиозных сил, выступил с заявлением, в котором выразил поддержку президенту Ирака Фуаду Масуму.
Между тем, курдские вооруженные формирования на севере Ирака заявили, что им удалось отбить два города у боевиков движения "Исламское государство".
"Конституционный переворот"
Нури Малики
Нури Малики заявил, что не намерен уходить в отставку
В своем телеобращении Малики заявил о намерении привлечь президента страны к суду за нарушение положений конституции Ирака.
Коалиция во главе с Малики, по итогам апрельских выборов обеспечила себе большинство мест в парламенте, однако парламентарии не захотели продлевать его полномочия на третий срок, а президент масум заявил, что не будет вмешиваться.
По словам Малики, крайний срок для того, чтобы президент попросил крупнейший политический блок выдвинуть кандидатуру премьер-министра, уже истек. "Подобное отношение представляет собой попытку переворота против конституции и политического процесса в стране", - заявил премьер-министр, добавив, что сознательное нарушение президентом конституции будет иметь тяжелые последствия для единства, суверенитета и независимости Ирака, а также "заведет политический процесс в темный тоннель".
Спустя час после его выступления подконтрольные Малики отряды специального назначения, состоящие преимущественно из шиитов, заняли ключевые районы Багдада. Сообщений о каких-либо столкновениях не поступало.
По словам критиков, Малики, шиит по вероисповеданию, своими силами приблизил нынешний кризис посредством своей узкофракционной политики, и обращенные к нему призывы уйти в отставку со стороны суннитов, курдов и даже единоверцев-шиитов звучали неоднократно.
Бойцы курдской самообороны
Бойцы курдской самообороны сетуют, что вынуждены воевать с исламистами устаревшим оружием
В конце июня Малики отверг предложение сформировать чрезвычайную администрацию, которая включала бы в себя все религиозные и этнические группы, чтобы эффективнее противодействовать захватившим области на севере Ирака джихадистам. По его словам, такой шаг противоречил бы результатам апрельских выборов, на которых победил его блок.
Страны Запада также усиливают нажим на Малики, чтобы он поделился властью с другими политическими и религиозными силами, по мере того как боевики-сунниты из "Исламского государства" захватывают все более обширные территории на севере страны.
Первые успехи
В выходные военно-воздушные силы США осуществили четыре серии ударов, направленных против боевиков "Исламского государства", закрепившихся на подступах к Эрбилю, столице Иракского Курдистана.
Предствитель курдского правительства сообщил, что благодаря поддержке с воздуха ВВС США в провинции Ниневия курды после ожесточенных боев смогли освободить от боевиков города Макмур и Гвер.
Беженцы-езиды
Опасаясь приближения джихадистов, десятки тысяч езидов бежали из своих домов
Это стало первым военным успехом курдских отрядов, известных как "пешмерга", с того момента как США согласились на проведение военной операции против "исламского государства" в минувший четверг.
По мнению корреспондентов, успехи курдских вооруженных сил и продолжающиеся авиаудары ВВС США по позициям боевиков могут стать поворотной точкой в конфликте с джихадистами.
ВВС США в Ираке
В выходные ВВС США продолжали наносить удары по позициям джихадистов
В то же время региональное правительство курдской автономии в Ираке обратилось к западным странам с просьбой помочь поставками оружия.
"Мы сражаемся не с террористической организацией, а с террористическим государством, - сказал глава правительства Иракского Курдистана Массуд Барзани в беседе с главой МИД Франции Лореном Фабиусом, прибывшим в Ирак для срочных переговоров по преодолению кризиса. По словам Барзани, исламисты обладают гораздо более совершенным оружием, чем противостоящие им отряды курдской самообороны.
Беженцы-езиды
Беженцы-езиды прячутся от исламистов в горах, часто не имея не только провианта, но даже воды
Позже Фабиус сообщил, что Франция рассматривает возможность поставки курдам военного оборудования.
Ранее госдепартамент США объявил о переводе нескольких американских дипломатов и работников нефтяной отрасли из курдского города Эрбиль и Багдада на юг страны и в Иорданию.
Суннитская группировка "Исламское государство", ранее известная как "Исламское государство Ирака и Леванта", контролирует сейчас значительные территории в Ираке и Сирии.
По имеющимся данным, в горных районах неподалеку от города Синджар, захваченного исламистами, скрываются от 50 до 150 тысяч беженцев-езидов. США продолжают доставлять им воду, продукты и товары первой необходимости по воздуху.
http://www.bbc.co.uk/russian/internatio … urds.shtml

0