Журналисты вычислили владельца тягача, которым боевики вывезли «Бук» из Украины
Литовское издание нашло владельца тягача, которым из Украины террористы вывезли зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого был сбит Boeing 777. Издание Alfa.lt опубликовало короткое интервью с жителем Донецка по имени Василий.
Он узнал свой тягач на видео, на котором видно, как боевики вывозят «Бук» с территории Украины спустя несколько дней после падения авиалайнера Boeing 777.
«Мою базу в Донецке захватили боевики, а этот грузовик был припаркован там. Да, это мой тягач. Они пришли и сказали, что им нужна моя база», – рассказал Василий литовским журналистам, попросив не разглашать его фамилию, чтобы избежать «проблем с боевиками».
Владелец грузовика также добавил, что базу с машиной у него отобрали террористы 8 июля, почти за неделю до того, как был сбит Boeing 777. «С 8 июля никто на базе не работал. Она была в их руках вместе с оборудованием и этим белым тягачом», – рассказал Василий.
При этом он заверил, что может точно подтвердить, что грузовик с ЗРК «Бук» на видео – это именно его машина, которую отобрали террористы. «Конечно, это мой грузовик. Я его легко могу узнать. В Донецке это единственный Volvo с такой кабиной», – сказал дончанин.
Он также признался, что не имел понятия о том, для чего боевики отобрали у него базу с оборудованием и тягачом.
Напомним, 17 июля в районе Тореза Донецкой области был сбит пассажирский самолет «Malaysia Airlines», который шел из Амстердама в направлении Куала-Лумпура. На борту самолета «Боинг-777» было 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди пассажиров было 80 детей.
В этот же день около 16:50 появилось сообщение главаря террористов Игоря Гиркина, который похвастался тем, что в районе Тореза его боевики сбили якобы еще один Ан-26. Именно возле Тореза упал пассажирский самолет авиалиний Малайзии.
В Генеральном штабе заявили, что «Боинг-777» был сбит российской противовоздушной обороной, скорее всего, это С-300 либо «Бук». В сети появилось видео, где видно, как зенитно-ракетный комплекс «Бук» после совершенного преступления покидает место преступления.
Американская разведка подтвердила, что малазийский «Боинг-777», разбившийся под Донецком, был сбит ракетой класса «земля-воздух».
Правительство Украины создало госкомиссию по расследованию причин катастрофы «Боинга-777». К ее работе привлечены специалисты Международной организации гражданской авиации, а также представители Нидерландов, Малайзии.
Источник: ТСН