Вверх страницы
Вниз страницы

Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #Новости » Гаагский суд приговорил Россию к выплате 50 миллиардов долларов


Гаагский суд приговорил Россию к выплате 50 миллиардов долларов

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Гаагский суд приговорил Россию к выплате 50 миллиардов долларов по делу "ЮКОСа"...
Россия проиграла длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами "ЮКОСа". Как сообщает "Коммерсант", третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал компанию экспроприированной. Group Menatep Limited, представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других (Михаил Ходорковский дистанцируется от процесса), требовала возмещения 114 миллиардов долларов, но суд оценил потери примерно в 50 миллиардов.

Россия, по решению суда, должна передать эту сумму истцам до 15 января 2015 года. Если государство не удовлетворит его к этому времени, начнется начисление процентов. В течение десяти дней с момента оглашения приговора Россия имеет право обратиться в нидерландские суды, чтобы подать заявление об аннуляции решения.

Как рассказал агентству ИТАР-ТАСС глава GML Тим Осборн, решение было приянто еще 18 июля, но оглашение приговора было запланировано на 28 июля. По мнению источников, Россия не согласится с вердиктом и будет его оспаривать.

Судебный процесс начался в 2005 году. В 2003 году государство выдвинуло против "ЮКОСа" обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован (осужден за мошенничество в 2005 году, помилован и выпущен на свободу в декабре 2013 года). В конце 2004 года через аукцион за 263 миллиарда рублей (9,3 миллиарда долларов на тот момент) был продан основной актив "ЮКОСа", "Юганскнефтегаз" (сейчас принадлежит "Роснефти"). В 2005 году Михаил Ходорковский продал своим партнерам долю в GML, и она стала контролировать 70,5 процентов "ЮКОСа". От всех судебных разбирательств вокруг компании бизнесмен с тех пор дистанцировался, на прошлой неделе его представители заявили, что к текущему процессу Ходорковский не имеет отношения.

http://grani.ru/Politics/Russia/yukos/m.231518.html

Родственники жертв малайзийского авиалайнера Boeing 777, разбившегося на территории Донецкой области Украины, готовят многомиллионный иск к Путину, сообщает Newsru.Com со ссылкой на британскую газету The Sunday Telegraph.

Информацию о подготовке иска распространила юридическая фирма McCue & Partners. Юристы считают, что ответить перед законом должны не только "сепаратисты, которых подозревают в запуске ракеты по рейсу МН17, но и те лица и компании — если они будут установлены — которые предоставили им финансовую и материальную поддержку".

По данным The Sunday Telegraph, юристы готовят коллективный иск, который собираются подать в США. Помимо Путина, в число ответчиков могут войти высокопоставленные российские военные руководители, а также люди из окружения президента России.

Представители McCue & Partners на прошлой неделе летали на Украину, чтобы обсудить нюансы подачи искового заявления. Семьи погибших смогут присоединиться к иску. Как подчеркивает британская газета, "иск неизбежно подчеркнет предполагаемую роль, которую Россия сыграла в конфликте на Украине". Кроме того, иск нельзя будет просто отменить политическим решением, и, по предположению издания, он может быть даже более неприятен, чем официальное расследование.

Telegraph оценивает потенциал иска против Путина в "сотни миллионов фунтов, возможно больше". Если американский суд признает претензии обоснованными, это может привести к заморозке зарубежных активов Путина и его ближайшего окружения. При этом эксперты, опрошенные изданием, указывают на огромные трудности при расследовании на территории, контролируемой сепаратистами. Выяснение истины может занять "годы", подчеркивают они.

Ранее фирма McCue and Partners подавала в США иски против ливийского диктатора Муаммара Каддафи, обвиняя его в спонсировании террористов из Ирландской республиканской армии.

Пассажирский Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля в Донецкой области Украины в районе боевых действий между сепаратистами и армией страны. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Подавляющее большинство из них — 194 пассажира — были подданными Нидерландов.

Накануне с Украины в Нидерланды были отправлены последние самолеты с найденными останками погибших. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в тот же день на брифинге для журналистов заявил, что США обвиняют в трагедии лично Владимира Путина и российское государство.

http://grani.ru/Politics/Russia/m.231511.html

Участницы Pussy Riot хотят взыскать с России через Европейский суд четверть миллиона евро
28 июля 2014 | 08:31
Об этом сегодня пишет газета "Ведомости" со ссылкой на судебные документы. Мария Алёхина и Надежда Толоконникова оценили в такую сумму свой моральный ущерб и судебные расходы. В ЕСПЧ девушки пытаются доказать, что власти нарушили их права на свободу выражения мнения, личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство.
http://blog.fontanka.ru/posts/163200/

0

2

Я слышал, что Россия с готовностью согласилась на выплаты. Вот это фортель. Россия теперь обязана финансировать батальон "Восток".

0

3

Нурлан написал(а):

Я слышал, что Россия с готовностью согласилась на выплаты. Вот это фортель. Россия теперь обязана финансировать батальон "Восток".

Почему обязана финансировать?

0

4

Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов по делу ЮКОСа ("Русская служба RFI", Франция)

Международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration) опубликовал вердикт по делу ЮКОСа, который обязывает Россию выплатить истцам 50 миллиардов долларов, а также судебные издержки в 65 миллионов долларов.

Истец, которым на суде выступала компания Group Menatep Limited, представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова настаивала изначально на компенсации в 114 миллиардов долларов. Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский в суде не участвовал.

По мнению суда в Гааге, Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Истцы утверждали, что государство получило прямую выгоду от банкротства ЮКОСа.

Представители России на суде настаивали на том, что Энергетическая хартия не может применяться, поскольку документ подписывался премьером Виктором Черномырдиным в 1994 году, но после этого не был ратифицирован парламентом.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в понедельник, что «Российская сторона и те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, безусловно, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции».
Оригинал публикации: Русская служба RFI

0

5

Арбитраж
Сказать, что Россия не признавала арбитража в Гааге, так как не признавала Хартию, невозможно. Согласно правилам третейского суда, стороны соглашаются на разбирательство и привлекают двух арбитров из трёх. И Российская Федерация своим правом воспользовалась, выбрав 75-летнего эксперта в области международного права, американца Стивена Швебеля (сейчас ему уже 85). Истец (GML) выбрал 58-летнего швейцарца, доктора права Шарля Понсе. Председательствовал независимый международный юрист из Квебека Ив Фортье.
Таким образом, считает сенатор Константин Добрынин, зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству, наша страна "согласилась с компетентностью Гаагского суда для разрешения этого спора". Это, по его словам, была ошибка, которую теперь придётся исправлять.
Россия наняла 13 международных юристов для представления своих интересов (истцов представляли трое). В числе свидетелей истцов выступали экс-владельцы ЮКОСа Леонид Невзлин и Владимир Дубов, топ-менеджеры компании – немец Франк Ригер, американец Брюс Мизамор и другие, экс-президент Стивен Тиди. Кроме того, были заявлены как свидетели адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт, правозащитник Сергей Ковалёв, экс-помощник президента РФ Андрей Илларионов. Россия тоже заявляла свидетелей, но в 11 случаях она направила в суд подписанные ими экспертные заключения, и только двое выступили в Гааге, причём оба не имели непосредственного отношения к ЮКОСу.
– Россия согласилась с арбитражем, поэтому его решение обязательно для исполнения до января 2015-го, если не будет оспорено, – считает Дмитрий Гололобов.
Беспрецедентные миллиарды
Что касается суммы, то в тексте судебного решения, занимающего 615 страниц, приведены расчёты, согласно которым стоимость ЮКОСа в декабре 2004 года составляла 21,2 миллиарда долларов, а к июню 2014-го должна была вырасти до 42,6 миллиарда. Ещё порядка 10 миллиардов долларов, подсчитал суд, – неполученные акционерами дивиденды. Плюс Россия должна возместить судебные издержки группы МЕНАТЕП на 65 миллионов долларов.
Минфин, повторим, назвал это решение "политически ангажированным". И размер возмещения, по мнению юриста Дмитрия Гололобова, заставляет если не согласиться с этим, то, как минимум, задуматься.
– В этом есть определённая моральная победа группы МЕНАТЕП, – согласен экс-юрист ЮКОСа. – Но для многих независимых наблюдателей это дело будет выглядеть как… Крайне необычное. Причины вынесения такого решения им будут отнюдь не ясны, и, как следствие, они будут прибегать к аргументу, что вынесено оно было не совсем по юридическим причинам. Несомненно, председатель арбитража – крайне авторитетный человек. Но если посмотреть другие решения, то назначали обычно не более 20 процентов от запрошенной суммы, да и то по делам на 300, 400, 500 миллионов. А тут такая беспрецедентная сумма – и половина. Хотя это – вопрос спорный: можно возразить, что и само дело беспрецедентное.
О "не совсем юридических причинах" высказался и Константин Добрынин.
– Несмотря на видимый успех одной из сторон, это только экватор судебного противостояния, – считает он. – Свою отрицательную роль сыграл внешнеполитический фон, который стал дополнительным голосом против России. Юристы, даже международные, тоже живут не в безвоздушном и безынформационном пространстве, и принцип судебной беспристрастности был затронут.
Денег не дадим
Если говорить о людях, а не о компаниях, то фактически иск у России выиграли, помимо мелких акционеров, фигуранты "дела ЮКОСА" Леонид Невзлин и Владимир Дубов. Их называют владельцами GML, хотя сам Невзлин в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заметил, что он не акционер, а всего лишь "бенефициар траста, которому принадлежит" группа.
Напомним, что суды по "делам ЮКОСа", отправившие за решётку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, назвали Невзлина виновным в организации убийств и покушений, в хищениях и неуплате налогов, Дубова – только в хищениях. Первый приговорён к пожизненному заключению (по этому же делу, напомним, отбывает пожизненный срок экс-глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин), второй – к 8-летнему сроку. И Невзлин, и Дубов, в отличие от "подельников", в 2003 году успели уехать из России, поэтому приговоры им выносили заочно. И вот теперь именно им Россия должна отдать одну восьмую своего годового бюджета.
– Все основные акционеры тоже осуждены в России, – напоминает Дмитрий Гололобов. – В такой ситуации Россия не может отдать им ни копейки. Это всё равно что предложить Штатам отдать деньги "Аль-Каиде". Думаю, рассуждать будут так: умрём, но денег не дадим.
Третье дело
У России, по словам Дмитрия Гололобова, есть два пути. Во-первых – просто начать оспаривать решение, как уже пообещал Минфин. Это будет происходить в обычном голландском суде. При этом оспаривается не размер суммы, а сама по себе законность решения арбитража.
– Сумма уже не изменится, – объясняет Гололобов. – Голландские суды не имеют права вникать в само решение. Они могут сказать: суд вышел за пределы своей юрисдикции, решение отменить.
После первой инстанции в голландском суде наверняка последует апелляционная, история растянется ещё на годы и может дойти до повторного разбирательства в международном арбитраже. Не исключено, что на это и будет рассчитывать Россия, потому что при таком раскладе платить 50 миллиардов не придётся, как минимум, долго.
– Возможно, что Россия пойдёт по такому пути, – полагает Дмитрий Гололобов. – Будет оспаривать решение, надеясь либо выиграть, либо замотать оппонентов в спорах и свести всё ни к чему.
Шансы добиться отмены решения, по мнению юриста, у России есть, многие моменты в деле даже он считает спорными. В частности – могли или нет международные юристы "влезать в неоспоренные судебные акты другого государства", насколько в их полномочиях оценивать суммы налогов и так далее.
Однако, добавляет Дмитрий Гололобов, маловероятно, что этим Россия ограничится. Потому что есть более привычный, по его словам, для нашего государства путь: "подкрепить всё это масштабными действиями на уголовно-правовом фронте". Так, опасается юрист, может быть реанимировано "третье дело ЮКОСа"
– После выхода Ходорковского "дело ЮКОСа" как-то успокаивалось, а теперь оно начнёт опять сильно бурлить, – предполагает он. – Потому что очень большую булавку воткнули в Россию. И она может активировать "дело ЮКОСа" и начать преследовать бывших сотрудников компании. Например – что мешает посадить Лебедева по новому обвинению? Сейчас России уже наплевать на имидж, и можно посадить ещё десяток людей, чтобы получить от них определённые показания. Арбитражу не помешает, если придут 10 человек и скажут: свидетели Ходорковского откровенно врут, всё было по-другому.
Noga-2
Получается, что даже если России не удастся добиться отмены решения третейского арбитража, в ближайшие годы бывшим акционерам денег всё равно не видать. Правда, по словам Дмитрия Гололобова, на каком-то этапе оспаривания в голландских судах может быть параллельно начата процедура исполнения. И если Россия платить откажется, то нам пророчат повторение истории со швейцарской фирмой Noga, которая в начале 2000-х покушалась на имущество России за границей из-за долгов, тянущихся с 1990-х.
Напомним, что фирме Noga удалось добиться арестов счетов Банка России во Франции, парусника "Седов", самолётов в Ле-Бурже. Правда, аресты были сняты как незаконные. В 2005 году Noga положила глаз на коллекцию картин Пушкинского музея, привезённую на выставку в Швейцарию, но тоже безуспешно. В 2007 году Noga окончательно проиграла все споры, причём у себя на родине – в Верховном суде Швейцарии. Однако 6 лет она успешно трепала России нервы.
В случае со швейцарской компанией речь шла о долге в 27 миллионов долларов. По сравнению с возмещением, которое Россия должна выплатить теперь, – безделица. Поэтому в ситуации с ЮКОСом должны грозить "гораздо более масштабные меры" – полагает Дмитрий Гололобов. Другое дело, добавляет он, что сегодня их не так просто будет применить, как в начале 90-х.
– Большая часть имущества России за границей покрыта государственным иммунитетом, арестовать его нельзя, – объясняет юрист. – А для того, чтобы арестовывать имущество госкомпании, нужно сначала доказать, что госкомпания фактически является инструментом государства. И это в каждом случае – отдельный спор.
Сенатор Константин Добрынин полагает, что экс-акционерам ЮКОСа, если они всерьёз рассчитывают на присуждённые деньги, придётся "побегать по миру в поисках удобной юрисдикции исполнения решения суда". И маловероятно, что они "пожелают применить российскую юрисдикцию".
Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"
http://www.fontanka.ru/2014/07/29/073/

0


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #Новости » Гаагский суд приговорил Россию к выплате 50 миллиардов долларов