Фастфуд, кофе и некоторые продукты детского питания могут содержать канцерогены. Специалисты Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов обнаружили в них опасное для здоровья вещество – акриламид. Он вызывает генетические мутации и образование опухолей.
Акриламид образуется при высокотермической обработке продуктов, а также используется при обработке воды. О его наличии в продуктах питания стало известно в 2002 году после публикации материалов исследования шведских ученых. Продукты, которые долго обжаривались и подгорели или покрылись поджаристой корочкой, содержат много акриламида и представляют опасность для здоровья. Поэтому не стоит жарить слишком долго картофель фри, поджаривать тосты и т. п. Если долго хранить картофель в холодильнике, при жарке в нем увеличивается содержание этого вещества.
Как выяснили австралийские специалисты, акриламид (а также алюминий, перхлораты и другие вещества) могут содержаться даже в хлебе и молоке. Этот канцероген был также обнаружен в обжаренном говяжьем фарше, жареном миндале и других продуктах.
Источник: medicinform.net