Вверх страницы
Вниз страницы

Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #Новости » Бывший президент Франции помещен под стражу


Бывший президент Франции помещен под стражу

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Бывший президент Франции помещен под стражу
http://cdn.static3.rtr-vesti.ru/p/o_625026.jpg

Во Франции помещен под стражу бывший президент Николя Саркози. Не исключено, что ему могут быть предъявлены обвинения по статье "Торговля влиянием", то есть оказание воздействия на должностное лицо.

Бывший глава государства был вызван на допрос в отдел по борьбе с коррупцией. Когда машина Саркози прибыла в отделение юридической полиции города Нантера, стало известно, что экс-президент задержан. Такой режим предусматривает задержание на 24 часа и в дальнейшем может быть возобновлен один раз на такой же срок. Это первый случай в современной Франции, когда под стражей находится бывший президент страны.
Саркози попал под подозрение при расследовании дела о возможном финансировании его предвыборной кампании бывшим лидером Ливии Муамаром Каддафи. В ходе прослушивания телефонных разговоров следователи неожиданно вышли на важные данные, относящиеся к другому делу, по которому ранее проходил экс-президент – по делу миллиардерши Лиллиан Беттанкур. Она подозревалась в том, что нелегально выделяла крупные средства на предвыборную кампанию Саркози.
По данным прослушки, один из судей, ведущих дело Беттанкур, согласился передавать Саркози и его адвокату служебные материалы следствия и оповещать о его планах действия в обмен на предоставление ему в дальнейшем высокого поста в Монако.
Накануне следователи уже задержали адвоката Саркози Тьерри Эрзог, а также двух судей, подозреваемых в разглашении данных следствия.
Лицам, признанным виновным по статье "торговля влиянием" во Франции может грозить до трех лет тюрьмы и 375 тысяч евро штрафа, сообщает ИТАР-ТАСС.

0

2

за что сливают Колю?

0

3

afternoon написал(а):

за что сливают Колю?

Я думаю,отделается легким испугом.Представляете,что подумает тот,кто знает,что власть отдавать чревато?

0

4

voyager1970
может это месть со стороны Стросс-Кана?

0

5

afternoon написал(а):

voyager1970
может это месть со стороны Стросс-Кана?

На Саркози,с 1995 года открыто 6 уголовных дел,там без Стросс-Кана компромата достаточно)

0

6

Задержанного Николя Саркози допрашивали 15 часов

Экс-президенту Франции предъявили обвинения в коррупции, торговле влиянием и сокрытии информации

Оригинал этого материала
© "Русская планета", 02.07.2014, Грозит непрезидентский срок
После многочасового допроса следователи предъявили бывшему президенту Франции Николя Саркози официальное обвинение во взяточничестве и использовании служебного положения в личных целях, пишет Liberation. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Накануне впервые в истории Франции экс-президент был задержан и провел в полицейском участке 15 часов.

Вместе с Саркози по "делу Бетанкур" проходит его бывший адвокат Тьерри Эрцог и генеральный судья Кассационного суда Жерар Азибер. Эрцога обвиняют по тем же пунктам, что и Саркози, а также в нарушении профессиональной тайны. Азибера — в получении взятки и сокрытии факта нарушения профессиональной тайны. Их тоже задержали накануне и допросили перед экс-президентом.

Следователи полагают, что кто-то предупредил Саркози о прослушке, проводимую спецслужбами в рамках расследования нелегального финансирования его предвыборной кампании в 2007 году, в котором, вероятно, принимал участие покойный ливийский лидер Муаммар Каддафи. Кто это сделал, пока не выяснили.

По версии следствия, во время рассмотрения в Кассационном суде дела о незаконном финансировании избирательной кампании экс-президент пытался через Эрцога получить информацию, защищенную профессиональной тайной. Когда Саркози обнаружил, что его телефон прослушивается, он якобы зарегистрировал другой номер под вымышленным именем Поль Бисмут, чтобы связываться с адвокатом. Расследование базируется на записях этих разговоров, доступ к которым получила полиция. Азиберу же Саркози, предположительно, обещал помочь в получении престижного судейского поста в Монако.

Саркози, по данным силовиков, при финансировании своей предвыборной кампании злоупотребил доверием владелицы французской косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур. Расследование началось в 2007 году.

В марте 2011 года сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам заявил, что его отец тоже финансировал эту предвыборную кампанию. По его словам, Саркози было перечислено €50 млн. Эту информацию подтвердил бывший премьер-министр Ливии Багдади аль-Махмуди.

До 2012 года Саркози обладал президентским иммунитетом от уголовного преследования, а в октябре 2013 года полиция вынуждена была закрыть дело за недостаточностью доказательств.

Накануне в 08:00 (10:00 мск) Саркози приехал на допрос в отдел по борьбе с коррупцией города Нантер в 11 километрах от Парижа, где был задержан. После предъявления обвинения его могут взять стражу до окончания расследования.

[Forbes.ru, 02.02.2014, "Саркози предъявили обвинения в коррупции": Бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявили обвинения в коррупции, злоупотреблении полномочиями и сокрытии факта нарушения профессиональной тайны, сообщает во вторник, 2 июля, издание Le Monde. Обвинения были предъявлены Саркози после 15-часового допроса. [...]
Он покинул отделение в 23:30 по местному времени, после чего предстал перед судьями. Политик был отпущен в 2:00 по местному времени, через 18 часов после задержания. Тьерри Эрцог и Жильбер Азибер были задержаны накануне, 30 июня. [...]
По «делу Бетанкур» Саркози были предъявлены обвинения в злоупотреблении доверием богатейшей женщины Франции — владелицы косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур (№11 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $34,5 млрд), страдающей болезнью Альцгеймера, при финансировании своей предвыборной кампании в 2007 году. Дело было закрыто в октябре 2013 года дело за недостаточностью доказательств. — Врезка К.ру]

Официальный представитель правительства Стефан Ле Фоль ранее заявил французским телеканалам, что «правосудие распространяется на экс-президента также, как и на всех остальных». Как пишут французские СМИ, нынешний скандал помешает экс-президенту участвовать в выборах главы государства в 2017 году.

Власти расследуют еще одно уголовное дело, фигурантом которого может стать Саркози. Придя к власти, Саркози якобы сфальсифицировал процедуру разрешения спорной сделки по продаже спортивной компании Adidas, благодаря чему французский олигарх Бернар Тапи получил от государства €400 млн. Выплаты Тапи, предположительно, были организованы в обмен на политическую поддержку в 2007 году. В апреле прошлого года суд арестовал активы и имущество Тапи.

0


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #Новости » Бывший президент Франции помещен под стражу