http://3.bp.blogspot.com/-nzZZbmmZ1ek/UJLJ5ShV0oI/AAAAAAAATgA/Naobvyfhuws/s400/463612_1_300.jpg
Образец шумерской письменности III раннединастического
периода 2500-2340 годов, хранящийся в Эрмитаже и доступный
на сайте новой цифровой библиотеки
http://4.bp.blogspot.com/-fSOWaeSl77I/UJLJ7t3Hz8I/AAAAAAAATgI/Rhn0HKHFtM8/s400/463612_2.jpg
Розеттский камень, обнаруженный на территории Египта и
хранящийся в Британском музее. Тексты выполнены на
древнеегипетском и древнегреческом языках

Письменность появилась в разных обществах в разное время и дошла до нас в виде клинообразных штрихов на глиняных табличках или причудливых рисунков на стенах погребальных комнат. Хотя поколениям исследователей уже удалось расшифровать часть древних текстов, многое из того богатства, которым располагают музеи, архивы и библиотеки продолжает оставаться загадкой для большинства учёных.

"Письменность является способом передачи мысли, – рассказал Вячеслав Серафимович Шилов, доктор исторических наук. – Благодаря чтению древних текстов мы больше узнаём об обществе, о том, чем были заняты отдельные члены социума".

По словам учёного крайне важно уделять внимание не только поиску новых письменных источников, но и дешифровке уже имеющихся. В этом отношении особый интерес представляет так называемая "Библиотека цифровой клинописи" (Cuneiform Digital Library Initiative).

Проект, развиваемый совместными усилиями специалистов Института истории науки общества Макса Планка (MPIWG) и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), направлен на составление электронного собрания высококачественных фотографий клинописных табличек, изготовленных за период с конца IV тысячелетия до нашей эры по первый век н. э.

Библиотека создаётся на основе памятников древней письменности, представленных в собраниях Лувра, Эрмитажа, Нью-Йоркской библиотеки и многих других публичных заведений, а также частных коллекциях. Таблички особым образом фотографируют и публикуют в открытом доступе в Интернете. Фотокопии имеют высокое качество, что достигается путём совмещения 76 изображений каждого объекта, освещённого под разными углами.

"Возможность иметь доступ к высококачественным изображениям клинописных табличек способствует исследовательской работе: нет необходимости тратить время и силы на то, чтобы добраться до места их хранения", – поясняет профессор Шилов.

Так, печальная судьба постигла античные тексты, обнаруженные британским археологом Артуром Эвансом, известным, в частности, раскопками Кносского дворца и исследованием Линейного письма. Оставленные на ночь на хранение в плохо изолированной от внешней среды кладовой таблички из необожжённой глины были залиты дождём, и, размокнув, стали не читаемы.

"Нам известен и другой пример – Александрийская библиотека. Сколько тайн, сокровищ античной мудрости утрачено вместе с ней, – говорит Вячеслав Серафимович. – Европейская цивилизация возникла на основе наследия Древней Греции и Рима. Как жаль, что мы не можем узнать больше о возможностях этой библиотеки".