Вверх страницы
Вниз страницы

Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #Экономика » Баррозу предупредил Болгарию в отношении "Южного потока"


Баррозу предупредил Болгарию в отношении "Южного потока"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Баррозу предупредил Болгарию в отношении "Южного потока"

http://i.gyazo.com/8d62e158a615b799dea954c9743af9da.png

Карта трубопровода "Южный поток", 2012 г.

Выступая после саммите ЕС, прошедшего вчера (27 мая), президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу дал ясно понять, что исполнительная власть ЕС обвинит Болгарию в нарушении правил в отношении поддерживаемого "Газпромом" трубопровода "Южный поток", строительство которого должно начаться в нарушение законов ЕС. 

Болгарский премьер-министр Пламен Орешарский провел вчера двустороннюю встречу с Баррозу и заверил его, что трубопровод "Южный поток" будет построен в соответствии с законом ЕС.

Но пока они встречались, стало также известно, что болгарский отрезок трубопровода построит российская компания, владелец которой находится под санкциями США.

Российский консорциум "Стройтрансгаз" будет строить предпочитаемый "Газпромом" газопровод "Южный поток", сообщила вчера болгарская ежедневная газета "Капитал".   
Крупным акционером "Стройтрансгаза" (63%) является Volga Group, которой владеет Геннадий Тимченко, внесенный в список санкций США против России в середине марта. Он считается шестым самым богатым человеком в России, согласно "Форбс", и имеет тесные связи с президентом Владимиром Путиным. 
Общая стоимость строительных работ на территори Болгарии составит 3,5 миллиарда евро, 20-30% работ будут переданы на субподряд болгарским фирмам. 
"Капитал" сообщил ранее в этом году, что "Стройтрансгаз" проявил интерес к строительству трубопровода, но официальное подтверждение пришло во вторник от Владимира Инкова, исполнительного директора "Южный поток Болгария". 
Решение о реализации проекта было принято за час до того, как Орешарский встретился с Баррозу в Брюсселе, заверив его, что Болгария будет соблюдать законы ЕС.
Еврокомиссия возражает как раз на том основании, что болгарско-российское двустороннее соглашение по "Южному потоку" отдает предпочтение компаниям из Болгарии и России, что нарушает правила ЕС о конкуренции (см. историю вопроса).
Несмотря на позицию Еврокомиссии, что межправительственное соглашение нарушает законы ЕС, президент "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил в прошлом месяце, что строительство болгарского и сербского участков трубопровода начнется в июле. 
На просьбу EurActiv прокомментировать Баррозу сказал, что на саммите ЕС он дал "очень ясно понять", что "крайне важно, чтобы Евросоюз был един по вопросу энергетической безопасности". "Никто из сидящих за столом не возражал против этого", - добавил он.   

Баррозу также сказал, что он выразил членам Европейского Совета мнение Еврокомиссии, что некоторые соглашения, в рамках которых ведутся переговоры по "Южному потоку", конфликтуют с правилами ЕС.

"Так что мы будем действовать в этом отношении", - сказал он. 
"Фактически сегодня я проинформировал [болгарского] премьер-министра о намерениях Еврокомиссии. Мы должны убедиться, что соблюдаются правила внутреннего рынка, не только потому, что это наша обязанность, но потому что болгарская энергетическая безопасность и европейская энергетическая безопасность окажутся в опасности, если эти правила не будут соблюдаться", - сказал Баррозу.

"Мы полностью понимаем ситуацию, мы внимательно следим за ней уже несколько месяцев", - добавил он.
Болгарии грозит процедура нарушения правил из-за "Южного потока", а также в отношении вопроса открытия процедур по решению Госкомиссии по энергетике и регулированию водных ресурсов (DKEVR) лишить лицензий три поставщика электричества в Болгарии - чешских фирм ČEZ и Energo-Pro и австрийской EVN. 

Правоцентристская оппозиция в Болгарии призвала выразить вотум недоверия из-за энергетической политики правительства, возглавляемого социалистами, которое обличают как про-российское. Сегодня в болгарском парламенте состоятся дебаты.
В беседе с EurActiv член Европейского парламента Владимир Уручев из правоцентристской оппозиционной партии GERB сказал, что это едва ли удивительно, что компания Тимченко "Стройтрансгаз2 будет строить "Южный поток" на территории Болгарии. Он сожалеет, что дл такого "огромного контракта" не был проведен прозрачный тендер, и что крупные европейские компании не были приглашены к участию в конкурсе.   
"Намерение правительства очевидно: они хотели, чтобы контракт получила российская компания", - сказал он. На вопрос о том, каковы были мотивы правительства: про-российские симпатии или коррупция, Уручев сказал, что он не думает, что это связано с симпатиями. 
Внешние ссылки:

Capital daily, Bulgaria: Компании със силни политически връзки ще строят "Южен поток" в България
Dnevnik, the EurActiv partner in Bulgaria: България била готова да се съобрази със забележките на Брюксел за "Южен поток"
Novinite.com, Bulgaria: Sanctioned Russian Tycoon Wins Bulgaria's South Stream Bid

История вопроса

В декабре прошлого года Еврокомиссия заявила, что все двусторонние соглашения (МПС) по строительству газопровода "Южный поток", подписанные между Россией и Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией, нарушают законы ЕС и по ним необходимо провести новые переговоры с нуля [см. еще].
EurActiv видел письмо, посланное Еврокомиссией болгарским властям,датированное 14 августа 2013 года, в котором очень подробно анализируется болгарско-российское соглашение. Шестистраничный документ, адресованный болгарскому заместителю министра энергетики Евгении Харитоновой, не был предан гласности, несмотря на давление со стороны некоторых членов болгарского парламента, чтобы документ был обнародован. 
Помимо нарушений правил ЕС для энергетического рынка, которые запрещают энергетическим компаниям одновременно владеть газотранспортными сетями (так называемое разукрупнение собственности), которые касаются всех семи соглашений, в письме указываются следующие поводы для недовольства:

- Болгария обязалась предоставить "Газпрому" наиболее благоприятный налоговый режим, что, согласно Еврокомиссии, нарушает правила ЕС о государственном субсидировании;

- В какой-то момент межправительственное соглашение (МПС) ставит условием, чтобы субконтракты получили болгарские и греческие компании, а в другой - что предпочтение должно отдаваться компаниям из государств сторон соглашения (Болгарии и России), что против правил ЕС о конкуренции;

- МПС ставит условием, чтобы тарифы на использование трубопровода устаналивались "Компанией", что противоречит полномочиям внутригосударственного регулятора по одобрению тарифов на транспортировку газа в соответствии с законом ЕС.
http://perevodika.ru/articles/24697.html

0

2

Правительство Сербии не принимало новых решений по реализации строительства газопровода "Южный поток", работа пока идет в соответствии с запланированным проектом, заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич.

обновлено: 14:58 09.06.2014 БЕЛГРАД, 9 июн — РИА Новости, Николай Соколов. Правительство Сербии не принимало новых решений по реализации строительства газопровода "Южный поток", работа пока идет в соответствии с запланированным проектом, заявил в понедельник на пресс-конференции в Белграде премьер-министр Сербии Александр Вучич.

Ранее в понедельник сербские СМИ распространили заявление вице-премьера и министра по делам строительства, транспорта и инфраструктуры страны Зораны Михайлович, которая сказала, что Сербия вынуждена отсрочить работы по строительству "Южного потока" из-за позиции соседней Болгарии. Премьер Болгарии Пламен Орешарски распорядился в воскресенье приостановить работы по строительству "Южного потока" для консультаций с Еврокомиссией.
"Решение должно принимать правительство, которое не проводило заседания. У нас все идет, как и планировалось. Если будут какие-то изменения, правительство примет решение и вы будете уведомлены об этом", — заявил в понедельник премьер Вучич. При этом не уточнил, какие новые шаги по "Южному потоку" могут быть приняты, но выразил желание, чтобы в связи с подобными решениями проявлялось "больше терпения".
Еврокомиссия в начале июня предложила приостановить проект "Южный поток" до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам Третьего энергопакета. Официальный представитель ЕК сообщал, что Еврокомиссия оповестила Болгарию о несоблюдении норм ЕС при проведении конкурса на выбор строителя и оператора болгарского участка газопровода.
Проект газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы направлен на диверсификацию маршрутов экспорта российского газа в Европу. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией и Словенией были подписаны межправительственные соглашения.

http://s1.uploads.ru/t/l8bIi.jpg

РИА Новости http://ria.ru/economy/20140609/10113216 … z348nhGJeu

0

3

Mukubu написал(а):

Правительство Сербии не принимало новых решений по реализации строительства газопровода "Южный поток", работа пока идет в соответствии с запланированным проектом, заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич.

обновлено: 14:58 09.06.2014 БЕЛГРАД, 9 июн — РИА Новости, Николай Соколов. Правительство Сербии не принимало новых решений по реализации строительства газопровода "Южный поток", работа пока идет в соответствии с запланированным проектом, заявил в понедельник на пресс-конференции в Белграде премьер-министр Сербии Александр Вучич.

Ранее в понедельник сербские СМИ распространили заявление вице-премьера и министра по делам строительства, транспорта и инфраструктуры страны Зораны Михайлович, которая сказала, что Сербия вынуждена отсрочить работы по строительству "Южного потока" из-за позиции соседней Болгарии. Премьер Болгарии Пламен Орешарски распорядился в воскресенье приостановить работы по строительству "Южного потока" для консультаций с Еврокомиссией.
"Решение должно принимать правительство, которое не проводило заседания. У нас все идет, как и планировалось. Если будут какие-то изменения, правительство примет решение и вы будете уведомлены об этом", — заявил в понедельник премьер Вучич. При этом не уточнил, какие новые шаги по "Южному потоку" могут быть приняты, но выразил желание, чтобы в связи с подобными решениями проявлялось "больше терпения".
Еврокомиссия в начале июня предложила приостановить проект "Южный поток" до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам Третьего энергопакета. Официальный представитель ЕК сообщал, что Еврокомиссия оповестила Болгарию о несоблюдении норм ЕС при проведении конкурса на выбор строителя и оператора болгарского участка газопровода.
Проект газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы направлен на диверсификацию маршрутов экспорта российского газа в Европу. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией и Словенией были подписаны межправительственные соглашения.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20140609/10113216 … z348nhGJeu

''Голос России'',однако был откровенней:  ''Болгария остановила работы,а Сеpбия вынуждена их остановить,в связи с позоцией Болгарии.''  Иногда полезней прочесть российские СМИ на англ,которые более откровенны с международной аудиторией ,чем с российской.
http://news.yahoo.com/bulgaria-halts-so … nance.html
http://voiceofrussia.com/2014_06_09/Ser … aine-8833/

0


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #Экономика » Баррозу предупредил Болгарию в отношении "Южного потока"