Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сокровища генерала Ямашиты

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://4.bp.blogspot.com/-igvY5vt842Y/TV_Dbr97ZLI/AAAAAAAAAbU/elY1CGIN1bU/s320/img_2.jpg

Пока в Европе энтузиасты ищут следы «нацистского золота», на другом конце света, в Юго-Восточной Азии, ведутся не менее интенсивные поиски «японского золота», легенды о котором рассказывают на Филиппинах и Тайване, в Индонезии и Вьетнаме...

Имя легендарного японского генерала Томоюки Ямашиты, прозванного за коварство и агрессивность, проявленные при оккупации британских колоний в Индокитае, Тигром Малайи, со времен второй мировой войны прочно связано с загадочным кладом.

Ямашита, чья блестящая операция по захвату Сингапура вошла в военные учебники, в годы войны был фактическим правителем всех захваченных Японией территорий Юго-Восточной Азии. Огромный поток реквизированных японцами сокровищ из буддийских монастырей, подвалов сингапурских торговых контор и гонконгских банков, лавок филиппинских торговцев, сокровищниц брунейских и малайских правителей стекался в подвалы «Форта Сантьяго» в Маниле на Филиппинах, где располагался штаб генерала Ямашиты. Отсюда сокровища должны быть отправлены в Токио.

В конце войны Ямашита был командующим императорскими силами на Филиппинах. Помимо значительного количества золота, поступившего из Японии для нужд филиппинского гарнизона, в распоряжении Ямашиты находились награбленные на оккупированных территориях золото и драгоценности, которые уже ожидали отправки в Японию, когда американцы внезапно высадились на Филиппинах и, поддерживаемые отрядами филиппинских повстанцев, начали стремительно наступать на Манилу.

Эвакуировать сокровища уже не было возможности, и Ямашита приказал спрятать награбленные на захваченных территориях запасы золота и других ценностей — всего на сумму от 20 до 100 миллиардов долларов.

Сокровища были укрыты примерно в 170 местах на всей территории Филиппин. Часть золота была размещена в специально сооруженных для этой цели глубоких шахтах в труднодоступных районах. Принимавшие участие в захоронении сокровищ военнопленные и местные рабочие были расстреляны.

С той поры «сокровища Ямашиты» стали голубой мечтой тысяч кладоискателей, которые вот уже полвека с завидной целеустремленностью прочесывают джунгли Филиппин. И хотя время от времени звучат голоса скептиков, реальность не дает однозначного ответа на загадку японского генерала.

К тому же нашелся живой свидетель тех дней — 84-летний бывший майор военной разведки императорской армии Микио Мацунобэ, который, по его словам, сам закапывал ценности в джунглях под огнем наступавших американских войск. Мацунобэ утверждает, что не менее 10 тысяч золотых монет весом 35,3 грамма каждая были доставлены им лично в конце войны из Японии в распоряжение генералы Томоюки Ямашиты. Однако сразу же после этого американцы высадились на острове Лусон, что помешало потратить привезенные деньги. Командование отступавших японских войск приказало частично закопать золото в районе города Багио, а частично распределило по отдельным подразделениям. Во время отчаянных, безнадежных последних боев японцы пытались прятать эти монеты в скалах, в наспех отрытых ямах.

По мнению отставного майора, уже после войны многие мелкие «самодельные» клады, зарытые в последние дни боев, были найдены американцами и местными жителями. Сам Мацунобэ еще в 1950-х годах пытался отыскать золото, однако потерпел неудачу, поскольку плохо помнил место, где оно было закопано.

По мнению Мацунобэ, золото генерала Ямашиты действительно было спрятано японской армией на Филиппинах, однако его было несравнимо меньше, чем утверждают поклонники этой захватывающей легенды. Всего, полагает бывший майор, японцы могли спрятать на Филиппинах от 2 до 6 тонн золота.

В 1988 году в полузасыпанных подземных ходах под старинной крепостью Форт Сантьяго в Маниле, где в годы войны располагался штаб императорских войск, работала группа кладоискателей во главе с отставным офицером американских частей особого назначения («зеленые береты») Чарльзом Макдугалдом. Как утверждал Макдугалд, в подземельях форта Ямашита приказал спрятать часть находившегося под его контролем золота на сумму до 7 миллиардов долларов. Однако поиски закончились неудачно: внезапный обвал заживо похоронил в подземных лабиринтах крепости двух искателей сокровищ.

Некоторый свет на судьбу сокровищ Ямашиты пролили интервью вдовы бывшего президента Филиппин Фердинанда Маркоса и нескольких в прошлом высокопоставленных чиновников его администрации. Как рассказал в одном из интервью бывший губернатор провинции Кирино Орландо Дулай, на протяжении всего периода правления Маркоса под непосредственным контролем президента велись интенсивные поиски кладов Ямашиты, и за двадцать лет своего правления Маркосу удалось обнаружить около трети всех запрятанных сокровищ. В обстановке сверхсекретности золото и ценности вывозились за рубеж, где поступали на личные счета Маркоса в иностранных банках. Этим объясняется феноменальное богатство семьи Маркоса. Дулай утверждает, что в начале 1970-х годов самолично видел, как извлеченные из тайника драгоценности, среди которых были золотые слитки, драгоценные камни и золотые статуэтки Будды, были извлечены из шахты и погружены на три грузовика. «Извлекались сокровища в основном ночью, под охраной филиппинских военнослужащих и под надзором нескольких японцев — офицеров императорской армии», — отметил бывший губернатор. По его словам, Маркос иногда присутствовал при извлечении кладов.

Вдова Маркоса Имельда прямо заявляла, что золото Ямашиты — источник огромного состояния ее семьи. По ее словам, Фердинанд Маркос наткнулся на захоронения сокровищ еще в конце войны, когда руководил партизанским отрядом, действовавшим в глухом горном районе Филиппин. Еще до своего избрания на пост президента Маркос занимался бизнесом с драгоценностями, но держал свои дела в секрете, поскольку размеры найденных им сокровищ были «астрономическими».

Бывшая первая леди Филиппин рассказала, что когда она впервые обнаружила в доме золотые слитки, то приняла их за какие-то кирпичи (слитки были покрыты слоем свинца) и выбросила на помойку. Она сообщила также, что Маркос хранил золото в тайниках, устроенных в стенах его дома.

Однако филиппинские власти скептически отнеслись к рассказам Имельды — они посчитали, что вдова Маркоса просто попыталась таким образом с помощью таинственного золота объяснить происхождение семейного состояния и отвести предъявленные ей обвинения в том, что в течение 20 лет она помогала покойному супругу «искать сокровища» в государственной казне. Судебные власти Филиппин давно обвиняют семейство Маркос в расхищении государственных средств на сумму около 5 миллиардов долларов. По мнению главного прокурора Филиппин Франсиско Чавеса, миф о «сокровищах Ямашиты» используется только для того, чтобы «скрыть совершенно явный случай коррупции и мошенничества против филиппинского народа».

Между тем следы «золота Ямашиты» всплыли... в Нью-Йорке. Летом 1991 года окружной апелляционный суд Манхэттена принял к производству иск гражданина Филиппин Роджера Роксаса к холдинговым компаниям в Нью-Йорке, принадлежавшим покойному филиппинскому диктатору Фердинанду Маркосу. Истец требовал выплатить ему возмещение за сокровища, отобранные у него при правлении Маркоса.

По словам Роксаса, подручные диктатора отняли найденную им в 1971 году большую статую Будды из чистого золота. Он утверждает, что статуя являлась частью обнаруженного им клада золотых слитков и драгоценных камней, награбленных и спрятанных японскими военными во время оккупации Филиппин в ходе второй мировой войны. Оказавшись в тюрьме, Роксас под пытками рассказал, где находится клад. На вырученные от его продажи средства супруги Маркос скупили в Нью-Йорке и Европе несколько компаний, владеющих недвижимостью.

Так «клад Ямашиты» найден? Скорее всего, да — но не весь. Напомним, что золото японского генерала было размещено более чем в 170 точках на всей территории Филиппин, и вряд ли все тайные хранилища удалось обнаружить. Поиски клада Ямашиты продолжаются, и периодически появляются сведения о новых находках — впрочем, не все они подтверждаются...

Последний всплеск интереса к «сокровищам Ямашиты» случился в феврале 1995 года. Как сообщили информационные агентства, на севере Филиппин в 500 километрах от Манилы в море на 20-метровой глубине был обнаружен упакованный в пластик огромный полусферический слиток платины весом около двух тонн.

Сообщение вызвало панику на международном рынке драгоценных металлов. Резко пошли вниз цены на биржах в Нью-Йорке и Гонконге. Однако вскоре выяснилось, что паника была преждевременной: экспертиза показала, что платина составляет всего около 0,0005 процента от общего веса загадочной полусферы и на филиппинском рынке металлолома за нее можно выручить лишь 500 долларов. Как предполагают эксперты, это всего-навсего подводная часть причала.

Странную «железку» обнаружил в море и принял ее за платину некий японец, именующий себя «сыном соратника генерала Ямашиты». Он возглавлял одну из многочисленных команд кладоискателей, охотящихся за этими сокровищами. Однако в группе кладоскателей начались распри из-за находки, и загадочную полусферу забрал себе один филиппинский бизнесмен, не пожелавший делиться с товарищами. Оскорбленный японец донес на коллегу в Национальное бюро расследований (НБР) Филиппин, которое конфисковало находку и передало ее на экспертизу. Именно заявление директора НБР Эпимако Веласко вызвало ажиотаж на биржах.

Несмотря на отрицательный результат экспертизы, на Филиппинах поговаривали, что это всего-навсего ловкий ход, предпринятый НБР, чтобы сбить интерес к кладу Ямашиты и не будоражить ситуацию на биржах. Как бы то ни было, в истории с золотом Тигра Малайи по-прежнему никакой ясности нет.

Но не только Филиппины привлекают искателей «японского золота». Интенсивные поиски сокровищ, награбленных японскими оккупантами в странах Юго-Восточной Азии в годы второй мировой войны, ведутся и на островах Ару, что в восточной части индонезийского архипелага. Как полагают, именно там незадолго до капитуляции Японии были спрятаны несметные богатства, в том числе золотые слитки, бриллианты и украшения из драгоценных камней и металлов на миллионы долларов, которые командование японских оккупационных войск рассчитывало использовать в будущем для закупок оружия. Группы охотников за сокровищами ведут поиски ценностей с использованием современной электронной аппаратуры. Однако пока нет никаких свидетельств о том, что сокровища найдены.

Кладоискатели давно и безуспешно ведут поиски золотой статуи японского императора времен второй мировой войны на острове Серам, расположенном в группе Молуккских островов, на востоке Индонезийского архипелага. Полагают, что статуя использовалась во время религиозных ритуалов для поднятия боевого духа японских оккупационных войск, которые были сосредоточены на острове Серам для вторжения в Австралию. В 1990 году искателям сокровищ удалось обнаружить один из ходов в потайной тоннель, где, по некоторым данным, золотая статуя императора была спрятана незадолго до капитуляции Японии. Однако раскопки были прерваны, так как оползень завалил вход в туннель.

Несомненно, что легенды о «японском золоте» имеют под собой реальную почву и какие-то находки, очевидно, были сделаны. Поэтому поток кладоискателей, обшаривающих леса и горы индонезийских и филиппинских островов, не иссякает. Время от времени мир облетает очередная «сенсация», лопается как мыльный пузырь, и снова вокруг поисков «японского золота» наступает тишина. До следующей сенсации...

Предполагаемые регионы, где могут находиться сокровища:

http://maps.google.com.ua/maps/ms?hl=en&ie=UTF8&msa=0&ll=16.594081,120.789185&spn=2.684613,4.938354&t=h&z=8&msid=207275024881430363099.00049ad20088e8c1bd645

http://maps.google.com.ua/maps/ms?hl=en&ie=UTF8&msa=0&ll=14.654012,121.056976&spn=0.677592,1.234589&t=h&z=10&msid=207275024881430363099.00049ad20088e8c1bd645

http://maps.google.com.ua/maps/ms?hl=en&ie=UTF8&msa=0&ll=13.710035,120.691681&spn=0.680419,1.234589&t=h&z=10&msid=207275024881430363099.00049ad20088e8c1bd645

http://maps.google.com.ua/maps/ms?hl=en&ie=UTF8&msa=0&ll=12.967089,123.667603&spn=1.365006,2.469177&t=h&z=9&msid=207275024881430363099.00049ad20088e8c1bd645

http://maps.google.com.ua/maps/ms?hl=en&ie=UTF8&msa=0&ll=15.42191,120.149231&spn=1.350292,2.469177&t=h&z=9&msid=207275024881430363099.00049ad20088e8c1bd645
http://treasuresandhoards.blogspot.com/ … shita.html

0

2

Крис Зальцберг
ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО, ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ
РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ «ВОИНЫ ЗОЛОТА»
Новая книга Стерлинга и Пэгги Сигрэйв «Воины золота: тайны американского захвата золота Ямашиты» (первое издание – 2003 года, второе – расширенное и дополненное в 2005) была опубликована с немалым риском для жизни, учитывая, какие именно темные секреты они вывели на свет. Введение к книге кончается примечанием: «если с нами случится что-нибудь, книга и документы к ней появятся на нескольких интернет-сайтах. Если нас убьют, читателям не составит труда догадаться, кто «они» (1, с. xii). В рецензии на первое издание книги Чалмерс Джонсон, бывший консультант ЦРУ и один из ведущих специалистов по японской истории и политике, заметил, что, на самом деле, «список возможных убийц из этой книги включает по крайней мере тысячи генералов, шпионов, банкиров, политиков, юристов и воров из полудюжины государств» (2).

Что же такого опасного откопали Сигрэйвы, что столько сомнительных типов могут желать их смерти? Ответ начинается с приключенческой истории о спрятанном сокровище – о котором рассказывали легенды многие десятилетия – так называемом «золоте Ямашиты», по имени японского генерала Ямашиты Томоюки. «Воины золота» включают почти сотню страниц примечаний, не считая компакт-дисков с документами, фотографиями, картами, письмами и налоговыми декларациями. Все это составляет потрясающее обвинительное заключение против японской политической системы, с ее гнусной историей продажности и военных преступлений. Как «огромный пылесос», пишут Сигрэйвы, японское правительство с помощью крупных мафиози, прошлось по Восточной и Юго-Восточной Азии, грабя казну, банки, дома и музеи двенадцати стран перед концом Второй Мировой войны. Эту добычу захватили потом американцы при правительстве Трумена в послевоенные годы, и тайно использовали средства для финансирования «борьбы против коммунизма», в так называемом «Фонде Черного Орла». На эти деньги власти США покупали нужные им результаты выборов в таких странах, как Италия и Греция, и поддерживали однопартийную плутократию в Японии под властью Либерально-Демократической партии (ЛДП).

Первая часть книги описывает, как Япония награбила, спрятала, а позднее откопала часть огромной добычи с оккупированных ею территорий. Хотя часть была спрятана в самой Японии, с 1943 года американские подлодки блокировали море к северу от Филиппин, и японские корабли не могли вывозить награбленное. «Ясно, что было сделано потом», - пишут Сигрэйвы. «Золото – это особый товар. Его не обязательно передавать из рук в руки. Когда кто-то завладел золотыми слитками, он может положить их в любое укромное место на десятки и сотни лет, лишь бы никто другой не мог до них добраться». (1, с.64).

Именно это они и сделали. На Филиппинах построили сеть подвалов, туннелей и пещер, тщательно укрытых и заминированных, где укрыли несчетные миллиарды долларов в награбленных сокровищах. Одно из крупнейших хранилищ – комплекс туннелей под военной базой в Сан-Фернандо, связывал подвал величиной с футбольный стадион, названный Туннель-8, с двумя другими, величиной со спортивный зал. В последние дни войны, когда Туннель-8 был забит «от стены до стены рядами золотых кирпичей», генерал Ямашита и принцы, отвечающие за операцию, взорвали туннели, ведущие к хранилищу, при этом похоронили под землей на глубине 66 метров 175 механиков, где те позднее задохнулись. (1, с.1). Массу других, участвовавших в сокрытии военной добычи – многих из них – угнанных на принудительные работы – ожидала та же участь.

Руководила этим грабежом тайная организация под названием «кин но йури» (Золотая Лилия), названная в честь любимого стихотворения императора Хирохито, под командой его брата – принца Чичиби. Созданная имперским главным штабом после разграбления Нанкина с целью контролировать финансы завоевательной войны, Золотая Лилия объединяла ведущих финансовых специалистов Японии, при поддержке армейских и флотских частей, и координировала свои действия при посредстве младших принцев, расквартированных на захваченных землях. Как пишут Сигрэйвы: «Когда Золотая Лилия выдоила Китай, армии осталась корова, а принцы сняли сливки. Золотая Лилия проводила операции очень тщательно, специальные части занимались владельцами банков, руководителями цеховых организаций, хозяевами ломбардов, или старейшинами родовых союзов... В своей методичности Япония далеко превзошла дикие грабежи монгольских орд, или пьяные набеги английских и французских солдат». (1, с. 38-39)

К концу войны, как видно из документов, американские войска сообщали о находке огромного количества военной добычи в Японии. Хотя эти отчеты позднее убрали из открытого доступа в архивах США, Сигрэйвы описывают, как с самого начала оккупации Японии, начальство – генерал Мак-Артур, президент Трумен, Джон Фостер Даллес и кучка других – знали о награбленном. Официальный отчет штаба Мак-Артура признал это. Хотя США заявляли, что с финансовой точки зрения Япония обанкротилась, отчет рисует совсем другую картину:

«Одной из замечательных задач оккупации было собирание и охрана огромного количества золота, серебра, драгоценных камней, иностранных почтовых марок и валюты, не ходящей в Японии. Хотя бОльшая часть была собрана японскими чиновниками и передана оккупационным властям, оставались еще несчетные запасы этих сокровищ» (1, с.8).

После войны возможность использования награбленного для политических изменений во всем мире стала ясна главам американской оккупации. Сигрэйвы пишут, что для финансирования этого были созданы три подпольных фонда: М-фонд, Йотсуа фонд и фонд Кинана. Первый и самый известный из них назван в честь генерала Уильяма Фредерика Марко, руководившего программой, якобы направленной против тех, кто наживался на войне. На самом деле фонд добивался прямо противоположного. Вместо закрытия банков и монополий вроде Мицуи и Мицубиси, глубоко замешанных в военных преступлениях, Марко отпустил их с миром, и потребовал не более чем косметических изменений, с оставлением в неприкосновенности основных структур.

Сигрэйвы объясняют, что М-фонд потом участвовал в лихорадочных попытках подавить рост влияния социалистической партии в конце 40-х годов: «SCAP (верховное командование союзных войск) раздало огромные суммы для дискредитации социалистического правительства, и для замены его режимом, больше устраивавшим Вашингтон (1, с.109). В 1960 году вице-президент Никсон отдал М-фонд тогдашнему премьер-министру Киши Нобусуке в обмен на поддержку своей кандидатуры на выборах президента США. Сигрэйвы утверждают, что М-фонд – «секретное оружие, бездонный мешок с деньгами» с тех пор использовался семью политиками из ЛДП для сохранения полноты своей политической власти над Японией» (1, с.120). Бывший заместитель генпрокурора США Норберт Шлей, сам вовлеченный в паутину обмана, окружающую этот якобы «несуществовавший» фонд, считает, что его ценность сегодня повысилась с 35 миллиардов до 500 миллиардов, и что он «господствует в японской политике и является ведущей силой в японской экономике» (3).

Второй фонд из награбленных денег – Йотцуа, как говорят, был создан для оплаты организованной преступности, подавляющей массовое недовольство и деятельность левых активистов в сотрудничестве с якудза, во главе с самым искусным посредником из Золотой Лилии – Кодама Йошио. Фонд Кинана, в свою очередь, использовался на подкуп свидетелей на судах над военными преступниками, вынуждая их давать ложные показания и покрывать японские программы химического и биологического оружия, скрывать крупномасштабные грабежи Золотой Лилии. Сигрэйвы пишут, что «освобожденных военнопленных американцы заставляли подписывать клятву о неразглашении, прежде чем им позволялось вернуться домой, клятву, что они не расскажут ничего о военных грабежах и испытаниях химического и биооружия» (1, с.113).

Один из примеров, приведенных в книге, касается сети жульничества, связывающей эти послевоенные фонды и нынешнее руковдство ЛДП. Нынешний премьер-министр Абе Шинзо – прямой наследник этой системы, его дед Киши Нобусуке (премьер-министр с 1957 по 1960), очевидно, получил под свой контроль фонд М от Никсона в 1960. Киши немедленно украл из него триллион иен (около 3 миллиардов долларов), приблизительно 10% всех средств фонда в 1960. Киши и его окружение затем организовали назначение Танака Какуэй министром финансов в новом правительстве Икеды. Сигрэйвы пишут, что Танака –который потом дважды был премьер-министром в период между 1972 и 1974 годами – лично руководил фондом 26 лет, пока скандал не вынудил его подать в отставку в 1986 году. Именно при Танаке сложное и всепроникающее влияние М-фонда на японское общество стало особенно ощутимо для небольшой, но влиятельной группы местных и иностранных инвесторов. Были выпущены специальные облигации, на суммы от 10 миллиардов до 50 миллиардов йен для «черного» финансирования М-фонда. При этом согласие парламента не требовалось, так они были выпущены министерством финансов, во главе которого стоял Танака. Сам Танака при этом нажил около 10 триллионов йен.

Когда скандал с взятками от Локхид в середине 70-х угрожал расколоть инвесторов и привести к падению всего министерства финансов, Танака выпустил новые облигации («57»). Эти облигации не продавались открыто, и именно их неизвестность позволила министерству финансов объявить большую часть из них фальшивками. «Настоящие» оказались только у близких к ЛДП людей. Финансы были спасены за счет менее влиятельных инвесторов, ЛДП осталась у власти, и публика ничего об этом не знала.

Сигрэйвы утверждают, что огромное количество награбленного до сих пор остается в сейфах известных финансовых ТНК – Ситибанка, Чейз, HSBC (Гонконгская и Шанхайская банковская корпрация, UBS (Обьединенный Швейцарский Банк). Один из персонажей книги – человек со множеством лиц, по имени Северино Гарсия Диас Санта – для друзей просто «Санти» - в новом издании оказывается агентом спецслужб Ватикана. Соучастник пыток майора Коджима, шофера генерала Ямашита в последний год войны, Санти смог выпытать места более чем десяти потайных мест Золотой Лилии в горах к северу от Манилы, два из которых были немедленно вскрыты. После войны он отвечал за перевозку золота с Филиппин на 176 банковских счетов в 42 странах. После своей смерти от алкоголизма в 1974 году он оставил наследникам около 50 миллиардов долларов (1, с.150). Только в UBS он хранил 20 000 тысяч тонн золотых слитков (1, с.222-223).

Однако когда его вдова попыталась получить деньги, вице-президент банка UBS сказал ей, что не стоит требовать эти деньги, если она не хочет быть убитой (банком или даже правительством Швейцарии). Ситибанк в ответ на требования вернуть 4 700 тонн золота, нанял адвокатов и вывез золото на Багамы. Адвокат истицы заявлял, что банк продавал золото и присваивал деньги. Дело до сих пор не решено.

Сложные переплетения, описанные в книге, рисуют в целом пугающую картину мировых финансов, выходящую далеко за пределы Японии. Книга освещает эти темные углы общества, небольшую сеть могущественных дельцов, заключающих сделки за закрытыми дверями. Не удивительно, что многие элементарные факты, на которых основана книга, постоянно и громко отрицаются заинтересованными сторонами. И Токио и Вашингтон утверждают, что облигации «57» были фальшивками, несмотря на экспертизу профессора Эдмонда Лозье из Университета Южной Калифорнии, подтвердившего их подлинность (1, с.128). Правительство Филиппин отрицает даже само существование Санти, на что Сегрэйвы издевательски отвечают: «Скажите это его семье. Мы говорили с его братом, любовницей и детьми. Мы видели его могилу. Мы собрали....неоспоримые доказательства, за более чем 60 лет, что Санта Романа жил, и что его огромное состояние в золоте и наличных остается в банках по всему миру» (1, с.140).

Однако, несмотря на огромное количество документальных доказательств и показаний экспертов, история золота Ямашиты поневоле включает некоторое количество догадок. Из этого неизбежно появляются всякие теории заговоров, которые только еще больше скрывают правду. Дэвид Мак Нейл пишет, что, из-за своей секретности, М-фонд стал обычной темой скверных триллеров и дешевых журнальчиков в Японии, используемой для приперчивания неубедительных сюжетов» (4). Хотя история тайной деятельности ЦРУ в поддержку ЛДП в 50-е и 60-е гг. хорошо известна уже более десяти лет (5), еще более глубокий уровень коррупции и жульничества, раскрытый в «Воинах золота», все еще выходит за рамки обсуждения, приемлемых в политике, как в США, так и в Японии. Чалмерс Джонсон хорошо подытожил в 1995: «Сейчас речь не идет о том, станет ли Япония социалистической или нейтральной, но о том, почему правительство, так долго зависящее от США, настолько коррумпировано, бессильно и слабо» (6).

Хотя многие подробности истории золота Ямашиты останутся навеки погребенными вместе с тысячами, которые погибли, копая им могилу, Сигрэйвы, тем не менее, позволили нам взглянуть на ту сторону японской и американской истории, на которую давно надо бы обратить внимание. Оставаясь в тени, такие истории неизбежно поражают разговоры о заговорах. Раскрытые, они вызывают насмешки и опровержения. В конце концов, тем не менее, призраки прошлого, если их не опознать и не заклеймить, возвращаются, чтобы преследовать общество настоящего и будущего. Стоит посмотреть на нынешнюю Японию, чтобы убедиться, что они уже тут.

Примечания:

[1] Sterling and Peggy Seagrave, "Gold Warriors: America's Secret Recovery of Yamashita's Gold," Verso Books, London and New York, 2005.

[2] Norbert A. Shlei, "Japan's 'M-Fund' Memorandum, January 7, 1991," in Japan Policy Research Institute Working Paper No. 11, July 1995.

[3] Chalmers Johnson, "The Looting of Asia," London Review of Books Vol. 25, No. 22, November 2003.

[4] David McNeill, "True Lies," Japan.Inc, April 2004.

[5] Tim Weiner, "C.I.A. Spent Millions to Support Japanese Right in 50's and 60's," New York Times, Oct. 9, 1994.

[6] Chalmers Johnson, "The 1955 System and the American Connection: A Bibliographic Introduction," in Japan Policy Research Institute Working Paper No. 11, July 1995.

Оригинал опубликован на http://gyaku.jp/en/index.php?cmd=conten … pid=000072

0

3

Для voyager1970.
Вы уверены, что золото Ямаситы не нашли нигде? Я не нашёл этих сведений в русскоязычном интернете. Но вот в англоязычном эти сведения есть, хотя они и в открытых источниках, но видимо мало кому интересны на Западе. Золотые воины: секрет восстановления Америки и Европы золотом Ямаситы. Часть текста с одного сайта мной переведён, и я представляю его вам.
Многочисленные источники зарегистрировали эту находку в конце Второй мировой войны, казначейство японской Империи было обнаружено на Филиппинах сотрудником генерала Чарльза Виллоуби, [Эдвардом Лэнсдэйлом], который был руководителем разведки генерала Макартура. Тогда известной как Золотое Сокровище Лилии, эта масса богатства была накоплена японцами больше пятидесяти лет разбоя его армией в Юго-Восточной Азии и Китае. Это было депонировано на Филиппинах из-за американской подводной блокады Японии. Отчёты варьируются, но документы в общественном достоянии предполагают, что обнаруженное сокровище было 280 000 сверх метрических тонн золота, не включая драгоценности и алмазы.  После того, как военные [Лэнсдейла] подвергли пыткам майора Коджиму Кэшия – водителя генерала Ямаситы Томойуки – пока он не показал и создал карту золотых мест. Лэнсдейл проинформировал заместителя военного секретаря Джона Дж. Макклоя о результатах, было и принято решение на уровне американского Кабинета, чтобы конфисковать золото с прикрытием его открытия. Золото было добавлено к Чёрному Орлиному Целевому фонду. (the Black Eagle Trust fund) Именно Макклой, наряду с министром ВМС Робертом Б. Андерсоном и военным министром Генри Л. Стимсоном создал Black Eagle Trust. Джон Макклой, который разделил победу на Олимпийских играх 1936 года с Адольфом Гитлером, стал президентом Всемирного банка. Роберт Андерсон продолжил бы управлять Коммерческим Обменным Банком в британской Вест-Индии, но был осуждён за управление незаконными банковскими операциями и уклонением от уплаты налогов, и приговорён к тюремному заключению.  А четвёртый член той группы – Уильям 'Дикий Билл' Донован – пошёл с найденным в ЦРУ и распределил золото по банкам с ключами, представленными его штатными сотрудниками.
Траст, которой они создали, берет свое имя от нацистского Чёрного Орла, отпечатанного на золотых слитках Третьего Рейха. Золото в слитках, конфискованное у Рейха так и не, возвратилось к его законным владельцам, и их наследные первоисточники также были отобраны для финансирования для этого Траста.  За эти годы, значение нацистского золота побледнело бы по сравнению с конфискованным японским сокровищем. Мужчины, ответственные за инициирование и выполнение конфискации нацистского и японского казначейского золота, представляли самых главных Офицеров разведки в США и Великобритании в конце Второй мировой войны и Кабинета президента Соединённых Штатов. Финансовые учреждения, представленные этими людьми, стали крупнейшими финансовыми банками в мире, наряду со швейцарско-немецкими банками, в которых они скрыли своё золото. Золото Yamashita стало краеугольным камнем Чёрного Орлиного Фонда, от которого будут финансироваться много тайных операций американской разведки.

0

4

Renics Nikoroc написал(а):

Для voyager1970.
Вы уверены, что золото Ямаситы не нашли нигде? Я не нашёл этих сведений в русскоязычном интернете. Но вот в англоязычном эти сведения есть, хотя они и в открытых источниках, но видимо мало кому интересны на Западе. Золотые воины: секрет восстановления Америки и Европы золотом Ямаситы. Часть текста с одного сайта мной переведён, и я представляю его вам.

Я был знаком с этими версиями. Твердых доказательств пока нет.

0

5

Я был знаком с этими версиями. Твердых доказательств пока нет. Какие вам нужны доказательства, мы же не в зале судебных заседаний где можно их анализировать.

0

6

Renics Nikoroc написал(а):

Я был знаком с этими версиями. Твердых доказательств пока нет. Какие вам нужны доказательства, мы же не в зале судебных заседаний где можно их анализировать.

Именно такие,которые примет к рассмотрению справедливый суд.

0