http://www.yaplakal.com/forum3/topic594563.html?hl=
http://www.newscientist.com/article/dn2 … -walk.html

Закончились успешные клинические испытания исскусственного человеческого скелета,который позволяет парализованным людям управлять им с помощью сигналов из своего мозга.

В обход спинного мозга
В процессе этого исследования, получившего от Европейской комиссии грант в размере 2,75 млн евро, ученые рассчитывают научиться полностью обходить пораженные участки спинного мозга. Укрепленный на теле больного роботизированный экзоскелет будет управляться непосредственно сигналами головного мозга. Для контроля над движением нижних конечностей ученые должны научиться извлекать информацию о сигналах мозга из электроэнцефалографии (ЭЭГ), а о сигналах мышечных тканей из электромиографии (ЭМГ). Наряду с разработкой роботизированного экзоскелета, создается также и виртуальная тренировочная платформа, благодаря которой больной сможет понять и испробовать принципы работы системы, прежде чем начинать пользоваться ею в клинических условиях.

Д-р Марко Молинари, заведующий отделением нейрореабилитации римского института клинических исследований Foundation Santa Lucia подробнее рассказывает о работе над проектом. После возникновения оригинальной концепции в технологической компании Space Applications Services группа бельгийских специалистов начала работу над визуализацией и созданием виртуальной тренировочной программы. Там же в Брюсселе профессор Ги Шерон и его группа из Лаборатории нейрофизиологии и биомеханики движения в Свободном университете Брюсселя (Université Libre Bruxelles) пытаются расшифровать сигналы ЭЭГ и ЭМГ при движении. «Они добились уже немалого успеха в распознавании и понимании мозговой активности при ходьбе, – рассказывает д-р Молинари. – Наши коллеги в университетах голландских городов Делфт и Твенте занимаются разработкой механики и общим контролем движений экзоскелета, таких как длина шага и сохранение равновесия».

Тем временем сам доктор Молинари, специалист по нейрореабилитации, повреждениям спинного мозга и нейродегенерации, проводит клинические испытания аппарата Mindwalker.

«Мы начинаем испытывать Mindwalker на больных, и имеющиеся у нас данные меняются буквально от часа к часу, – поясняет он. – Пока мы находимся на стадии экспериментальной проверки концепции. Мы построили экзоскелет, и он работает – мы используем его на пациентах. Но это еще только прототип. Вынести его за пределы лаборатории пока невозможно».

Биофизик Юрий Иваненко из Лаборатории нейромоторной физиологии в том же институте Foundation Santa Lucia помогает проекту с другой стороны. Его задача – понять, как биологические принципы контроля могут быть интегрированы в электромеханический экзоскелет. «Я начинал с изучения развития движения у детей, – рассказывает он. – Ведь поначалу мы, как и животные, передвигаемся на четвереньках, и это становится частью нашей естественной координации. При ходьбе, например, мы пользуемся и руками. Изучая движения детей, я понял, что те же принципы применимы и к обучению ходьбе людей с поражениями спинного мозга». Один из методов доктора Иваненко состоит в изучении сигналов ЭМГ, идущих от плечевых мышц пациента, и использование естественной координации между руками и ногами при ходьбе. Алгоритм размахивания рукой улавливается ЭМГ и конвертируется в сигналы, которые управляют ногами экзоскелета.
http://www.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/0/1965041.jpg

Будущее Mindwalker
Пока аппарат попадет в клиники, должно пройти еще некоторое время, считают ученые, но в целом они очень воодушевлены и с оптимизмом рассматривают перспективы Mindwalker для помощи парализованным больным. «Я очень доволен полученными результатами, но пока они все еще далеки от тех, на которые мы рассчитывали, – говорит доктор Иваненко. – В то же время аналогов нашей системы почти нет, это единственный аппарат, способный вернуть способность самостоятельно передвижения людям, обездвиженным в результате поражений спинного мозга».
http://www.yaplakal.com/pics/pics_original/7/4/0/1965047.jpg
http://www.yaplakal.com/pics/pics_original/8/4/0/1965048.jpg

«Это сложный и смелый проект. Но мы надеемся, что сможем продолжать над ним работу и в конечном счете добьемся успеха», – в заключение говорит Иваненко.