Вверх страницы
Вниз страницы

Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #Новости » Всемирный Банк хочет приватизировать пресную воду ради спасения


Всемирный Банк хочет приватизировать пресную воду ради спасения

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Всемирный Банк хочет приватизировать пресную воду ради ''спасения человечества''
15:56 18.04.2014
http://medialeaks.ru/wp-content/uploads/2014/04/APTOPIX-India-Water-S_Siva-600x350.jpg

Всемирный банк предлагает приватизировать запасы пресной воды, сообщает Al Jazeera.

В ВБ уверены, что только отдав водные услуги в частные руки, человечество сможет избежать гуманитарной катастрофы. По данным ООН, каждый час 240 детей в мире умирают от того, что пьют некачественную воду.

ВБ продвигает идею приватизировать воду и водные услуги с 1980 года, в мире уже существует несколько таких проектов, но пока большинство из них неудачны. Как пишет Al Jazeera, частники делают стоимость водных услуг дороже, а не дешевле, плюс – ухудшается качество воды и увеличиваются перебои с ее поставками.

«Вместо того чтобы использовать свое влияние для того, чтобы обогатить частные компании, ВБ стоило бы подумать над тем, как сделать воду чистой и доступной для всех», — говорит Саида Нафиси из международной неправительственной организации Corporate Accountability International.

В отличие от правозащитников, крупным компаниям идея ВБ нравится. Так, ранее  бывший гендиректор крупнейшего в мире производителя питания Nestle Питер Брабек заявлял, что сократить бесцельное расходование воды можно только с помощью ее приватизации. Брабек считает, что продажа бутилированной питьевой воды наиболее выгодна для человечества, а саму воду считает «продуктом, у которого есть своя цена».  Интересно, что, по данным газеты  Guardian, продажа бутилированной воды приносит Nestle около $90 миллиардов в год.
http://america.aljazeera.com/opinions/2 … upifc.html

0

2

http://rus.ruvr.ru/2013_04_22/Nestle-ho … nuju-vodu/
Nestle хочет приватизировать пресную воду

Председатель совета директоров и бывший генеральный директор Nestle предложил приватизировать запасы пресной воды, чтобы уменьшить потребление жизненно важного ресурса
Заявление, сделанное бывшим генеральным директором корпорации Питером Брабеком (Peter Brabeck), вызвало неоднозначную реакцию в СМИ. По мнению 68-летнего австрийского бизнесмена, "доступ к воде не должен быть общественным правом", а сами водные ресурсы не могут считаться бесплатным и бесхозным ресурсом.
Брабек, возглавлявший Nestle с 1997 по 2008 год, заявил в видео-выступлении, что лишь 1,5 процента от общего числа потребляемой в мире воды используются для питья и нужд гигиены, а вся остальная вода используется в высшей мере нерационально и потому ее управление должно быть поручено крупным корпорациям. При этом позицию многих природоохранных и экологических групп, которые призывают провозгласить неотъемлемое право на бесплатный доступ к питьевой воде, Брабек назвал безответственной. По его мнению, только приватизация воды может спасти мир от нехватки самого важного для жизни ресурса.
Британская газета The Guardian отмечает, что продажа бутилированной воды составляет 8 процентов от общей прибыли Nestle ($90 миллиардов) и, по мнению гражданских активистов, корпорация больше заинтересована именно в финансовых выгодах, а не спасении планеты.

При этом часто приводится случай пакистанской деревни Бхати Дилван (Bhati Dilwan), жители которой лишились доступа к чистой питьевой воде, поскольку работающий неподалеку завод Nestle пробурил глубокие скважины и опустил водоносный горизонт ниже дна деревенских колодцев. Теперь жители пакистанских деревень должны покупать воду в бутылках под маркой Pure Life.
Nestle категорически отвергало эти обвинения, в частности, ссылаясь на то, что жителям Бхати Дилван была оказана серьезная помощь, в том числе в виде детских игрушек. По мнению Nestle, продажа бутилированной питьевой воды – наиболее выгодная для человеческой цивилизации система распространения этого жизненно важного ресурса.
Идея приватизации ресурса для его сохранения не нова. Именно благодаря этому в мире до сих пор существуют леса: если бы каждый желающий мог рубить деревья, не заботясь о новых посадках, поверхность земли давно бы превратилась в пустыню. Подобным образом некоторые экономисты предлагают регулировать не только водные ресурсы, но и спасать рыбные запасы мирового океана. Благодаря праву собственности на ресурс можно вводить квоты и торговлю квотами на его добычу или устанавливать налоги для регуляции добычи. В основе этой идеи стоит убежденность в том, что собственник заинтересован в сохранности своей собственности.
- Количество рек в Китае сократилось более чем на половину
Приватизировали свои водные ресурсы немногие государства, в основном, в Латинской Америке. В их числе Чили и Бразилия. По данным активистов, там это привело к ухудшению качества питьевой воды для беднейшего населения и увеличению детской смертности. С другой стороны, это привело к уменьшению государственных расходов на водоснабжение и общему расходу воды. В Боливии приватизация водных ресурсов в 2000-х годах привела к массовым бунтам из-за того, что компании-концессионеры начали брать непомерно большую плату за пользование колодцами.

Увеличение потребления воды является одним из главных вызовов XXI века. Многие страны мира уже используют больше пресной воды, чем имеют собственных возобновляемых водных ресурсов. По данным "Доклада о человеческом развитии 2013" Программы развития ООН, в наиболее уязвимом положении из-за нехватки воды в ближайшем будущем могут оказаться Туркмения и, в особенности, Узбекистан – у этой страны самый худший показатель по отношению потребляемых и имеющихся запасов пресной воды среди стран СНГ и Средней Азии.

0


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #Новости » Всемирный Банк хочет приватизировать пресную воду ради спасения