Сначала ознакомьтесь с пониманием этого явления в официальном православии:
Я уже знакомилась с исихазмом когда разбирала Дугина и его фашизм-гностицизм- сатанизм ...
В той же теме был упомянут гностик-фашист Дугин, у которого на сайте под манифестом АРКТОГЕИ http://arcto.ru/article/46 размещена информация - формулы противостояния современному миру :
Православие (революционное+ эзотерически - исихастское)
Ислам (иранский,шиитский, революционный + суфизм)
Традиционализм
Консервативная Революция
Национал-большевизм (это НАЦИЗМ)
Третий Путь (это ФАШИЗМ)
То есть Дугин рекомендует эзотерический исихазм.. Это очень странно... В чем подвох?
Исиха́зм (от др.-греч. — «спокойствие, тишина, уединение») — христианское мистическое мировоззрение[1], древняя традиция духовной практики. Видение Фаворского света и обо́жение.
На сегодняшний момент исихазм православной церковью в 1913г. запрещен как ересь . .... В России были секты исихастов... , которые скомпрометировали исихазм...
По описанию исихазм похож на каббалу...
Нашла небольшую статью.
Суфизм и исихазм — истоки экстатической каббалыВ 1250–60 гг. в Испании достигает расцвета экстатическая каббала. Сторонники этого направления, сформировавшегося, по-видимому, под влиянием мусульманской мистики — суфизма, византийской мистики — исихазма и т. п., стремятся достичь религиозного экстаза и «восхождения» путем углубленного изучения имени Бога, букв и буквосочетаний.
https://wayter.wordpress.com/2011/01/06/sources/
https://www.eleven.co.il/judaism/mystic … gic/11899/А каббала, суфизм, и получается исихазм - это гностицизм... Гностицизм, Орфей, Медуза, петух Абраксас , Черное Солнце
Вот почему Дугин за эзотерический исихазм.«Исихазм» в переводе с греческого значит «покой, безмолвие, отрешенность»; исихасты – «пребывающие в покое». Мистико-философское учение исихастов сложилось в IV–VII вв. в аскетической практике египетских и синайских монахов. В XIV в. оно было существенно обновлено в сочинениях византийского богослова митрополита Солунского св. Григория Паламы (1296–1359). В полемике с западными теологами-рационалистами, защищая тезис о несотворенности (не-тварности) «Фаворского света», Палама учил видеть Бога «духовными очами», т. е. мысленно, внутренним зрением; учил обращаться к Богу с умной, т. е. мысленной (молчаливой) молитвой и в сосредоточенном молчании достигать слияния с Богом.
Как это обычно у мистиков, исихасты сочетали с молчаливой молитвой специальные психосоматические и дыхательные упражнения. Продолжительная сосредоточенность на одном слове или словесной формуле, как и молчание, приводили исихастов к пиетическому восприятию главных словесно-языковых символов учения.
То есть два факта: исихазм как эзотерическая практика похож на каббалу, и были исихастские секты в России , которые скомпрометировали исихазм.
По мнению религиоведа Евгения Торчинова, исихазм также имеет иудейские корни и восходит к учению о Шехине — Славе Божией, Божественном Присутствии в мире . https://ru.wikipedia.org/wiki/Исихазм
Мое личное мнение по поводу Исихазма: я не знаю что означает соприкосновение со светом с каббале или в исихазме... , но думаю точно практиками каббалы и исихазма не должны заниматься обычные грешные люди... А исключительно малогрешные старцы монахи...
Так как согласно Библии даже во время причастия в Иуду вошел Сатана... («И после сего куска вошел в него сатана» (Ин. 13, 27).)
Я думаю, что во время подобных эзотерических практик (каббала, исихазм) если они будут применяться массово на планете - то люди станут и массово одержимыми. Возможно я ошибаюсь.
Но дело тут не в исихазме и не в моём отношении к нему... А в том, как относится к исихазму сам Дугин... Я ведь его цитату привела... А не свою. А Дугин ровняет исихазм - с вампирской солярной практикой...
Именно это было важно.
А с исихазмом нужно глубоко разобраться что это такое на самом деле. Историк религии Мирча Элиаде в своём фундаментальном труде «Йога: свобода и бессмертие» отметил, что ... между исихазмом и йогой имеется достаточное феноменологическое сходство, чтобы можно было выдвинуть гипотезу о вероятном влиянии индийской мистики на исихазм...
Религиовед Е. А. Торчинов высказал мнение, что для утверждений о существовании генетической связи между йогой и исихазмом в настоящее время оснований не существует, однако экстаз в аскезе православия имеет очень близкое сходство с состоянием самадхи индийских традиций. Он также отметил сходство психотехнических процедур, используемых в исихазме (задержки дыхания, особые позы, визуализация, концентрация внимания на определённых участках своего тела), с психотехническими процедурами, используемыми в йоге. В частности, Торчинов указал, что умная молитва исихастов («Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных») является сильным универсальным психотехническим методом, аналогичным повторению мантры «Харе Кришна» в индийском вишнуистском бхакти или повторению имени будды Амитабхи в амидаизме[48].
Православное учение об исихазме открывает один из «методов», следовать которому, в отличие от йоги и достижения нирваны, может не всякий верующий, а лишь праведник с твёрдой и непоколебимой верой и только с разрешения духовного наставника. Самовольная практика исихазма, без духовной подготовки и без разрешения наставника, может привести, как определили Макарий Великий, Игнатий Брянчанинов, Антоний Храповицкий, к так называемой «духовной прелести».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Исихазм
Отредактировано C12345 (24.09.2022 13:01)