S12345 написал(а):Не думаю, что ап.Павел привнес какие то "заблуждения"... Так как Иисус Христос сказал Ананье - "Иди найди Савла в Дамаске и крести его ибо он есть мой избранный сосуд"...
Если Савл (ап. Павел) только сосуд для Бога - он не мог отсебятину говорить...
Соответственно то, что говорил Павел от лица Бога стоит понять. Почему это истина?
О, вас очень грамотно в церкви "проработали")
То, что апостол Павел мог ошибаться - и,уверена, в этом вопросе заблуждался! - строго следуя канонам тогдашнего иудейского учения (имхо, разумеется, ваше право не принимать мое субъективное мнение) - в этом нет ничего удивительного.
Во-первых, не только па.Павел в некоторых вопросах заблуждался, но и остальные апостолы (например, относительно прихода Христа - они ждали его буквально в первое столетие после Воскресения Христа - и это, заметьте, никем отцами церкви не оспаривается).
Это я к тому, что есть фактическое подтверждение, что апостолы (будучи людьми!) могли по-человечески ошибаться и заблуждаться в чем-то.
Во-вторых (что для меня является гораздо более важным свидетельством) - если прочесть внимательно Евангелие - Христос нигде не ставит женщин на второе место в духовном поиске, наоборот, грубо говоря мужчин одергивает, "ставит на место" .))
Это когда те с ревностью видят, что в духовных беседах Он женщинам уделяет никак не меньше внимания а иногда больше, чем по мнению апостолов те заслуживают (там же махровый патрирхат царил! какие могут быть беседы с женщинами! а Иисус тайны мира открывает первой встречной, да еще такой недостойной! - эпизод с самарянкой).
В Евангелии иесть и другие "веселые" эпизоды - если найду, дам ссылку))
И наконец, вам не кажется странным, что явился после своего Воскресения женщинам-мироносицам (а еще до того, как "восшел к своего Отцу - Марии Магдалине).
Случайность?! Ну, помилуйте, Воскресение - это ключевое событие всего христианского учения.
Тут ничего случайного быть не могло (или, вы считаете,он по снисхождению это сделал?)
И несмотря на то,учеников он набрал все-таки из мужчин (ибо учить-то нужно было именно ИХ, мужчин,то есть - ЛОГИКОВ, которые идут более долгим путем - логическим, а не женщин, которые сердцем его учение принимали и понимали быстрее и глубже).
На каком уровне "понимание" апостолов было - достаточно вспомнить эпизод с хлебами.
Но учителями - выбрал именно мужчин! Почему уже поясняла - только тот, кто прошел все искусы, на себе прошел весь путь борьбы со страстями - может чему-то научить другого (ну, это помимо традиционного понимания апостолов,как 12 колен израилевых).
Пы. сы. На второй вопрос отвечу в следующем посте))
Отредактировано NotaBene (16.04.2021 14:03)