S12345 написал(а):Смотри, насколько я понимаю , эмпатия это когда мы увидев, какие то эмоции у других переносим их на себя. Наш мозг улавливает эти эмоции
Brungilda написал(а):Верно, а потом срабатывает сила привычки — вот это безобидное плачущее существо — еда. Но сначала это безобидное плачущее существо надо убить.
С эмпатией все не так просто как нам кажется.
И как убеждают в этом ученые.
И все не так просто с базовым инстинктом - чувством голода.
Вы в курсе, я всегда ратую за торжество среды и воспитания над генами.
Но этот закон работает не всегда.
И САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ срабатывает
- ни воспитание, ни влияние среды, и никакой врожденной предрасположенностью это не объяснить!
Вопрос - ЧТО ЭТО? Что за законы и принципы срабатывают??
Мир очень странный.
Не будем брать человеков с их непостижимыми мотивами:
убийство себе подобного за идею и пожертвование своей жизни за другого - и тоже за идею.
Возьмем братьев наших меньших.
У них казалось бы все просто - правят инстинкты.
Голоден - убьет, сожрет и не поперхнется. Не голоден - не тронет и равнодушно мимо пройдет.
Верно? Ан нет!
В ютубе полно видео как хищники (в тот момент сытые, конечно) спасают тех, кого они привыкли кушать.
Во время цунами в Юго-Восточной Азии был случай, когда здоровенный крокодил (уж куда как кровожадное существо, правда?) - спас мужчину - довез его (лишенного сил - че б не сожрать?!) на своей широкой спине до берега.
Или вот такая умилительная картинка:
лев отбивает у бегемота антилопу, а потом пытается оживить ее - облизывает раны (но та все-таки умирает от полученных ран).
Я могу привести десяток историй - из собственных наблюдений.
О ВЕЛИКОДУШИИ тех, кого мы привыкли считать, действуют только на инстинктах.
Эти их поступки невозможно объяснить ни привычкой, ни дрессировкой.
Более того, иногда они бывают более человечны, чем человеки.
Вот это и по-моему и есть - присутствие в живых существах НАДсознания - божественного пристутствия
Причем я настаиваю, что совершая великодушные поступки животные действуют не как марионетки, а именно сознавая, что так в данный конкретный момент - правильно.
Хотя это, разумеется, это не означает, что в другой раз - они преспокойно могут сожрать свою жертву
- и это тоже будет правильно с "голодной их точки зрения.)
Простите за сумбур.)