Renat77 написал(а):вымышленных персонажей либо двойников не рассматриваю в качестве примера
творчество отличается от науки...оно больше основано на вдохновении чем на логике (усилиях рационального ума)
слово СУБЛИМАЦИЯ означет трансформацю/лат. sublimare - возносить : энергия поднимается из Свадхистаны в Вишудху. Воздержание тут непричем.
нет у этой энергии есть 2 проявления.
Тут 3 момента:
1. Надо смотреть конкретно кто что написал.
2. Физиологи могут такими же как официальные историки.
3. Для меня информация от обычных людей является достоверней в отличии от исследований "физиологов".
ну а в целом...вам нравится думать по другому...думайте...тут личное дело каждого
Верите в конспирологические теории Тюняева и иже с ними?)
Да Бог с вами - можно и массу других примеров накидать. Ладно, допустим, логический склад ума ученого отличается от труда писателя.
Возьмем сугубо естественников. Верите информации от обычной людей? На, ловите.
Моему знакомому отнюдь не рядовому ученому (в свое время работал в лаборатории Королева, которая обеспечивала отслеживание полеты в Космос, в т.ч. и первый гагаринский) сейчас 85 лет. А его младшему сыну - восемь лет. Вот и посчитайте корреляцию научного и полового потенциала. Кстати, до 75 лет - был "в строю", что называется.
И если вы, думаете,что это единичный пример, я могу еще десяток знакомых ученых привести в пример (некоторые сделали фундаментальные открытия в науке в естественнонаучной отрасли) - у всех была насыщенная личная жизнь, не мешавшая научной работе).
Теперь что касается, цитирую "энергия поднимается из Свадхистаны в Вишудху. Воздержание тут не причем." - думаю, таки причем.
Энергия в чакрах, насколько мне известно - не механический процесс. Хотя бы потому, что сами чакры - это не материальный уровень.
И законы там действуют духовные. И без усилий духовных - никакого результата не будет.
Я не спец, может, конечно, сексуальная энергия и поднимется до Вишудхи с помощью каких-нибудь тантрических упражнений... но честно сказать, вообще не понимаю какая связь может быть связь между сексуальной энергией и этой чакрой?
Сексуальную энергию можно трансформировать через духовные практики (облагородить), но, пардон, ее роль в творчестве - вторична.
Разве не Кундалини чакры пробуждает?
Отредактировано NotaBene (20.06.2021 18:26)