Пустыня Сахара раньше была зеленой саванной.
В пустыне Сахара раньше жили бегемоты и крокодилы — выяснили химики.
Доисторические реалии на исторических картах.
Зеленая Сахара.
За последние полмиллиона лет Сахара 5 раз переживала длительные эпохи дождей, когда величайшая пустыня превращалась в саванну, по которой на протяжении тысячелетий текли реки, разливались большие озера, располагались стойбища первобытных охотников на невиданных теперь в пустыне зверей. Последний период дождей в центральной и восточной Сахаре закончился около 5500 лет назад. По-видимому, именно это обстоятельство стимулировало миграцию населения из Сахары в Нильскую долину, развитие там ирригации и, как следствие, формирования государства фараонов.+
В этой связи особый интерес вызывает развитая гидрография Сахары на средневековых картах, вычерченных по таблицам александрийского географа Птолемея (II век н. э.).
Реки и озера Сахары в Ульмском издании географии Птолемея 1482 г.:

На таких картах XV-XVII веков в Центральной и Восточной Сахаре показаны полноводные реки (Кинипс, Гир) и несуществующие ныне озера (Хелонидские болота, озеро Нуба) (рис. 1). Особенно интересна транссахарская река Кинипс, которая пересекала всю сахару с юга на север от нагорья Тибести до залива Сидра Средиземного моря (рис. 2). Космическая съемка подтверждает существование в том районе сухого гигантского русла, шириной превосходящего Нильскую долину (рис. 3). Юго-восточнее истоков Кинипса Птолемей помещал Хелонидские болота и озеро Нуба, в районе которых обнаружено сухое ложе доисторического мега-озера в суданской провинции Северный Дарфур.
Речная система Ливийского бассейна на карте Меркатора по Птолемею (1578 г.; слева) и на схеме палео-русел рек Сахары (справа):

Продолжение в посте: Географические аномалии на старинных картах.