Brungilda написал(а):Давайте упростим:
изменённое сознание художника связанное с приёмом запрещённых веществ, недостаточно воспитание, общение с а социальными личностями, органические и приобретённые заболевания — назывантся "одержимость"?
Вы учтите, что в художники идут те, кто склонен к эмоциональной оценке окружающей действительности.
Если получится, то вскоре Ваша не очень уважаемая оппонентша поучавствует в художественной коллаборации.) Да, я две недели назад тусила с богемой, напросилась на совместные проекты.)
Простите,что вмешиваюсь, но раз уж с моего комментария вся дискуссия развернулась... ))
Измененное состояние психики (видения, озарения и пр.и др.) - это необязательно одержимость.
Иначе бы откуда все эти инсайты, состояние нирваны и прочие "эйфории"?!))
Напротив -может даже дар божий - собственно так талант и проявляется, на мой дилетантский взгляд)
Одержимость - это в буквальном смысле "подселение" низших духов к человеку.
Ну, нужда у бесов такая - им же чем-то питаться надо? А чистой энергией, как человек они питаться не могут,
питаются они грязными эмоциями, которые вытягивают из своей жертвы (или посредством донора -например, шамана, из других людей).
А Шизофрения...
Ну,строго говоря как и эпилепсией - если тебя по голове обухом долбанули и нарушили связи в голове - и этого припадки, это одно,
это физиологические причины, флаг медикам в руки -в этом случае.
А если это подселение бесов - дело пахнет керосином....(то есть серой!) Нужно искать духовные причины возникновения.
Знакомый был - героиновый наркоман - художник самопальный. Все стены были увешаны изображениями этих страшных тварей,
он их до смерти боялся и рисовал, чтобы как-то освободиться от видений, от страха перед ними... Так и ушел после передозировки...
Бесов я тоже видела в раннем детстве (да их все дети видят,просто я очень хорошо помню себя с раннего возраста) - мерзкие твари.
А однажды одна такая, чуть погубила меня - из-за нее душа буквально выскочила из тела от испуга (ну, я писала об этом...)