nyuta написал(а):Но вот какие-то зацепки из её книги взять думаю можно. :
Омар Хайям был не только поэтом и философом, но и математиком, астрономом, учёным. Омар Хайям в Иране и Афганистане известен созданием самого точного из ныне используемых календарей. Хайям составил «Маликшахов зидж», включающий звёздный каталог 100 ярких звёзд и посвященный сельджукскому султану Маликшаху ибн Алп Арслану. Наблюдения зиджа датированы 1079 годом («на начало [первого] года високоса малики»); рукопись не сохранилась, но существуют списки с неё.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Омар_Хайям
Есть такой стишок Омара Хайяма:
От земной глубины до далёких планет
Мирозданья загадкам нашёл я ответ.
Все узлы развязал, все оковы разрушил,
Узел смерти одной не распутал я, нет!
О своей работе в области астрономии Омар Хайям рассказал и в стихах. Его взгляды , для того времени были настолько прогрессивными и необычными , что наверно казались фантастикой. В Европе Николай Коперник высказал подобные взгляды только в средине 16 века , и ему пришлось выдержать нападки мракобесия , он даже не мог напечатать свои труды , не оглядываясь на инквизицию . А ведь многие его идеи уже были высказаны Омаром Хайямом , к этому времени совсем забытому , потому что свои взгляды на мироздание и космос ( хотя этого термина во времена ученого еще не существовало) в 11 веке!
Омар Хайям был создателем обсерватории в Исфахане , и много лет работал в ней. Ему покровительствовал Малик -шах и он финансировал создание этого , по сути научного учреждения.
Уже тогда ученый предположил , что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца . И он считал , что вселенная (миры) существуют вечно .
Ещё один стишок Омара Хайяма:
Мы для плоти вселенной — душа ее, суть,
Мы, кому в ее тайны дано заглянуть.
Присмотрись — лучше нас ничего нету в мире,
Мы связуем миры между ними — наш путь!
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3 … nomii.html
На трудах каких арабских учёных учился Омар, что нашёл по его словам ответы на все вопросы мирозданья?
Меня впечатлил аль-Бируни́ (4 сентября 973, город Кят, Хорезм, — 9 декабря 1048, Газни, совр. Афганистан) — великий учёный из Хорезма, автор многочисленных капитальных трудов по истории, географии, филологии, астрономии, математике, геодезии, минералогии, фармакологии, геологии и др. Бируни владел почти всеми науками своего времени. По сведениям, посмертный перечень его работ, составленный его учениками, занял 60 мелко исписанных страниц
Астрономии Бируни посвятил свыше 45 сочинений. Популярным введением в астрономическую науку служит «Книга вразумления начаткам науки звёзд», написанная около 1029 года и дошедшая до нас в двух вариантах: на арабском языке и на фарси. Эта книга состоит из 530 вопросов и ответов по геометрии, арифметике, астрономии, географии, хронологии, устройству астролябии и астрологии.
Это иллюстрация из книги аль-Бируни на персидском языке. Показаны различные фазы Луны.


Главное сочинение Бируни по астрономии — «Канон Мас‘уда по астрономии и звёздам». План этого сочинения близок к стандартному плану арабских зиджей, но в отличие от них здесь приведены подробные экспериментальные и математические доказательства всех излагаемых положений; ряд положений своих предшественников, например, предположение Сабита ибн Корры о связи движения апогея Солнца с предварением равноденствий Бируни опровергает, во многих вопросах приходит к новым выводам. Он рассмотрел гипотезу о движении Земли вокруг Солнца; он утверждал одинаковую огненную природу Солнца и звёзд, в отличие от тёмных тел — планет, подвижность звёзд и огромные их размеры по сравнению с Землёй, идею тяготения. Бируни проводил наблюдения на построенном ан-Насави в Рее стенном квадранте радиусом 7,5 м, выполняя их с точностью до 2′. Он установил угол наклона эклиптики к экватору, рассчитал радиус Земли, описал изменение окраски Луны при лунных затмениях и солнечную корону при солнечных затмениях.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/25027/Аль
То есть идея притяжения земли высказывалась ещё древними учёными. А Ньютон присвоил эту идею себе.
Конечно Омар Хайям знал о притяжении. Так что его пропавшие рукописи на арабском о звёздах, планетах, земле могли вполне оказаться у людей - хранителей знаний. Тайных и не тайных.
Ещё интересен тот факт, что Исаак Барроу (учитель Ньютона) знал очень хорошо языки. В т.ч. арабский.
О Барроу пишут:
Барроу благодаря знанию латинского, греческого и арабского языков приобрёл глубокие сведения в древней математике, издал впоследствии сочинения Евклида, Архимеда, Аполлония и Феодосия со своими комментариями.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/85982
Так что Барроу могли вполне передать для изучения древние рукописи арабских учёных о притяжении Земли.
По поводу тайных обществ в Англии и участии самого Барроу в них.
Источник: http://krestonosets.ru/articles/jizn-ma … h-obwestv/
В Англии в XVII веке алгебру и геометрию, а также натурфилософию изучали только в университетах. В школе зубрили латынь, греческий и Священное Писание; в Кембридже и Оксфорде образование было основано на богословии, естественные науки практически не преподавались. Чтобы выпростаться из болота схоластики, молодые профессора и студенты объединялись в тайные общества. Так, Роберт Бойль, Томас Гоббс и Исаак Барроу основали в Оксфорде и Кембридже «Незримую философскую коллегию», чтобы заниматься эзотерикой и натурфилософией. В этот круг допускали только проверенных людей, поскольку англиканская церковь не одобряла подобных занятий и бдительно следила за всякими собраниями в тавернах и общежитиях. Придя в упадок во время английской революции 1640—1660 годов, «Незримая коллегия» возродилась в 1662-м и создала Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе (Royal Society of London for the Improvement of Natural Knowledge) — английскую Академию наук Члены Королевского общества входили в окружение короля — только он один мог избавить от необходимости служить мессу в англиканской церкви (получая степень магистра, бывшие студенты приносили клятву посвятить себя церкви). Многие члены Королевского общества, в том числе его секретарь Ханс Слоун, состояли в «Древнем и Почтенном братстве вольных и принятых каменщиков Англии».
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/981920