kos написал(а):По этому поводу у буддистов и индусов объяснение намного более понятное. Например новорожденный с пороком сердца? Какие уж тут обстоятельства. В буддизме все понятно - в прошлой жизни наворокосил - исправляй. Что думаете?
Я Вам отвечу как думаю именно я.
Наукой давно доказано, что некоторые болезни имеют наследственный характер, а некоторые являются приобретённые. Так вот, порок сердца у новорождённых имеет только в 10% случаев наследственный характер, а 90% - приобретённый.
Врожденные нарушения сердечно-сосудистой системы, как правило, являются результатом неправильного эмбрионального развития сердца или неспособности прогрессивного развития его структур по достижении ранних стадий.
Если болезнь ребёнка вызвана в результате воздействия окружающих факторов, то необходимо разбираться какие конкретно факторы повлияли на это. Возможно беременная мама курила, делала во время беременности ренген, принимала нерекомендуемые лекарства, не следила за уровнем гемоглобина, имела вирусные заболевания и т.д. Поэтому в 90% болезней детей виноваты не Бог, и не карма, а халатность мамы, или обстоятельства, которые опять же на 95% зависят от мамы и папы.
Если болезнь ребёнка имеет наследственный характер, то виновата не карма, не Бог, а конкретные гены мамы и папы, бабушки и дедушки, их вредные привычки, их нездоровый образ жизни, их нездоровое психическое состояние. Кстати, у взрослого человека - большинство болезней даже не из-за вредных привычек, не из-за нездорового образа жизни, а психо-соматического происхождения (развиваются из-за греха человека) - эти же болезни (грехи) через гены передаются потомству. То есть в здоровье ребёнка в любом случае на 70- 95% вина родителей или виноваты обстоятельства, за которые тоже отвечают родители. Иногда ребёнку передаются и "греховные гены" бабушек-дедушек. И даже прабабушек и прадедушек.
В Библии написано:
«И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы. И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» (Исх.34:5-7)
Если механизм передачи греха (болезни) понятен, и это ответственность человека, то где же на практике милосердие и всепрощение Бога?
Я знаю очень много случаев подобного. Например, когда молодой женщине во время беременности врачи поставили неутешительный прогноз о здоровье будущего ребёнка и советовали сделать аборт, женщина шла к священнику и спрашивала совет (так как аборт - это убийство человека) и священник естественно не благославлял делать аборт, а советовал искренне молиться Богу многие месяцы до рождения ребёнка. И ребёнок рождался АБСОЛЮТНО ЗДОРОВЫМ !!!
Поэтому если осознавать свои грехи и грехи родителей, покаяться искренне за них, помолиться искренне Богу, с момента покаяния больше в этом никогда не грешить - по милости божьей, по его воле - грехи будут прощены и причина болезни будет разрушена.
А карма - это выдумка. Каждый сам по своей воле выбирает путь в жизни. Если не хватает ума, понимания, как выбрать правильно путь, как определить истину - нужно искренне у Бога попросить этот ум, понимание, мудрость. И БОГ 100% поможет, если Ваши цели будут праведны. Ваши помыслы Бог видит.