Вот заведомо негативное отношение к жесту гораздо старше Ла-вэевского сатанизма. Что если здесь аналогия "сатанинской" пентаграмме? Древний символ человека из пяти эллементов, перевернули вверх ногами и вписали голову Сэта?
Нашла интересную статью про жесты, изображённые на иконах и картинах прошлого.
http://philologist.livejournal.com/5549468.html
Как христиане стали использовать римские жесты?
В 313 году император Константин I подписал Миланский эдикт, позволивший христианам свободно практиковать свою религию. В христианскую иконографию стали широко входить жесты. По какому принципу они отбирались? Христиане обратились к тому, что было ближе всего и знакомо – к римским риторическим традициям. Римские ораторы считали что при помощи жестов и языка тела они напрямую обращаются к эмоциям аудитории. Традиции использования жестов в ораторском искусстве не могли не отразиться в искусстве изобразительном.
Для использования в иконографии было выбрано несколько жестов. В риторике все они четко привязывались к стадиям юридической речи – началу, рассказу и аргументации, а в иконографии, соответственно, каждый такой жест подчеркивал, какого характера сообщение несет изображение.
Квинтиллиан, автор “Риторических наставлений”, древнеримского руководства по ораторскому искусству, оставил описание таких жестов.
.......
Два средних пальца подгибаются под большой, указательный и мизинец протягиваются вперёд. Это «настоятельный» по Квинтилиану жест (родился в 35 году н.э.)
......
Более весомый жест, применяемый в аргументации – средний и безымянный пальцы согнуты, большой прикрывает их. Жест сильный. Апостол Павел, демонстрируя его, отстаивает свою веру:
В Википедии о жесте "коза" сказано:
В христианской культуре, в частности в иконографии, жест используется для передачи прямой речи, несущей благую весть. Данный жест в христианстве берёт своё начало из эллинистической античной культуры, где он использовался в ораторских выступлениях для сопровождения речей греческих и римских ораторов. В книге римского ритора Марка Фабия Квинтилиана «Наставления оратору» сложенные таким образом пальцы обозначают «наставление»
Что же является источником происхождения жеста "коза" как символа чёрной магии с отрицательным значением? Некоторые пишут, что жест "коза" нарисован в книге Некрономикон от мистика Абдулы Альхазреда, жившем в 8 веке (правда нет подтверждений реальности этого человека, скорее всего это выдуманный персонаж). Согласно этой книге этот жест называется "вур" - он принадлежит Древним, которых в случае необходимости можно призвать с помощью «козы». То есть этот жест притягивает все темные и нечистые силы.
Википедия пишет, что "Некрономикон" написан Говардом Лавкрафтом, а Абдул Альхазред это его псевдоним.
О происхождении имени Лавкрафт пишет в письме к Гарри О. Фишеру (конец февраля 1937): Имя «Абдул Альхазред» придумал для меня кто-то из взрослых (я не могу вспомнить, кто именно), когда мне было 5 лет, и после прочтения Арабских Ночей я страстно возжелал стать арабом. Годы спустя мне пришло в голову, что будет забавно использовать его в качестве имени автора запретной книги. Название Некрономикон… пришло ко мне во сне.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Абдул_Альхазред
Также есть неподтверждённые высказывания, что написание Некрономикона каким-то образом связано с именами Кроули и Джона Ди (родился в 1527г). Об этом написано в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Некрономикон
В других источниках говориться, что Некромиконы от Кроули и Джона Ди сильно отличаются от эзотерической чепухи, которую написал Лавкрафт.
Лавкрафт родился в 1890году. Антон ЛаВей родился в 1930г. «Рокерская коза» была популяризованна певцом Ронни Джеймсом Дио (его дата рождения 1942год).
Упоминание жеста "коза" в искусстве как каким-то образом относящегося к сатане - отмечено на арабском манускрипте 14 века.
Индуистских мудрах - жест "коза" наоборот, считается жестом, который отгоняет духов. Имеет противоположное значение.
Из всего этого можно сделать вывод, что жест "коза" не имел с времён Христа отрицательного значения. А только в последние годы осквернён и принят сатанистами как их символ. Как символ имеющий отрицательное значение. Возможно этот символ начал использоваться как отрицательный во времена жизни Джона Ди (хотя как пишут в источниках - Джон Ди верил, что он общается с ангелами от Бога, он не был (во всяком случае в начале) человеком, открыто поклоняющимся сатане..... соответственно по логике не должен оставлять в своих работах символы, которые открыто работают на сатану). Ему ангелы оставили некие каббалистические скрытые знания, учитывая, что он (как умный человек для того времени) был способен их понять и передать другим.
.
Отредактировано nyuta (22.08.2016 11:55)