Правительство Таиланда ввело в стране режим чрезвычайного положения сроком на 60 дней начиная со среды, передают во вторник зарубежные информагентства.

Как отмечается, режим ЧП распространяется на столицу страны Бангкок и прилегающие к городу провинции, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

«Бросавшие в толпу гранаты РГД-5, находились непосредственно в самой толпе демонстрантов»

Ранее представитель главного управления национальной полиции Таиланда полковник Кхамтхон Уйчарен сообщил, что террористы, находясь в толпе митингующих, взрывали гранаты в минувшие выходные.
Так в субботу в результате взрыва гранаты, брошенной неизвестным в колонну антиправительственных демонстрантов в туристическом и торговом районе центра Бангкока  погиб один человек и пострадали еще 38.В воскресенье на площадке многодневного митинга оппозиции у Монумента победы в географическом центре Бангкока двумя гранатами были ранены 28 человек.

«В момент всех трех взрывов злоумышленники, бросавшие в толпу гранаты РГД-5, находились непосредственно в самой толпе демонстрантов, а не на крышах зданий, как пытались убедить следствие сотрудники охраны», - заявил полковник.

Он добавил, что в пользу этого заключения свидетельствуют не только вещественные доказательства, собранные на местах всех трех преступлений, но и кадры видеонаблюдения полицейских видеокамер.

Один из выступивших на пресс-брифинге полицейских экспертов, восстанавливая картину преступления, предположил, что, преступник, метнувший обе гранаты в воскресенье у Монумента победы, по-видимому, пытался взорвать тент пресс-центра оппозиции, где на тот момент находились журналисты.
Однако первая граната зацепилась за сук дерева и взорвалась, не долетев до предполагаемой цели, а вторую преступник бросил в погнавшихся за ним частных охранников.

Начиная с 13 января, в Бангкоке объявлено проведение широкомасштабных акций протеста, которым власти Таиланда решили не препятствовать.

При этом армия Таиланда накануне массовых акций протеста стянет в столицу Бангкок танки и тяжелую артиллерию.

Оппозиция, идеологическое ядро которой составляют выходцы из Демократической партии, добивается немедленной отставки исполняющей обязанности премьер-министра Чинават, а также отмены внеочередных выборов в Национальное собрание (парламент) Таиланда, назначенных на 2 февраля.

С начала массовых волнений, не прекращающихся в Бангкоке с конца октября, погибли восемь человек. Около 400 получили ранения.