Таиланд отменяет решение по запрету пестицидов после давления со стороны США

Таиланд отменяет запрет на глифосат
Ниже приведены две статьи, более подробно раскрывающие это непростое решение Таиланда, где ведется борьба с ГМО, глифосатом и другими пестицидами.

1. Член комитета по запрету химикатов среди фермеров в знак протеста уходит с поста

Член Национального комитета по опасным веществам (NHSC), который наблюдал за первоначальным запретом на агрохимический паракват, хлорпирифос и глифосат, подал в отставку в знак протеста против отмены решения этого комитета.

Доцент Джирапорн Лимпананонт оспаривает заявление министра промышленности Сурии Джуангрунгруангкита о том, что комитет «единогласно принял решение отложить запреты на паракват и хлорпирифос на шесть месяцев до 1 июня и разрешить неограниченное контролируемое использование глифосата».

В своем посте в Фейсбуке преподаватель фармацевтического факультета Университета Чулалонгкорн утверждает, что Сурия, который председательствовал на встрече, был «неточным». Она говорит, что на самом деле не было единогласного решения комитета, и что ее убежденность в запрете трех химических веществ остается неизменной.

Она утверждает, что отдельных членов комитета не спрашивали, согласились ли они отложить или изменить исполнение запрета, но «заставили» принять резолюцию. Она также оспаривает заявление Сурии для средств массовой информации о том, что глифосат, продукт американского производственного гиганта Монсанто, безопасен.

Вчера вечером на пресс-конференции Сурия объяснил, что ни один из членов комитета не возражал против резолюции, отменяющей предыдущую резолюцию NHSC, которая должна была запретить три химических вещества с 1 декабря. Он также заявил, что в настоящее время глифосат используется в 161 стране и его запрет серьезно повлияет на импорт сельскохозяйственной продукции из этих стран.

Министр промышленности заявил, что на совещании во внимание были приняты все аспекты, касающиеся этой проблемы.

Между тем, министр здравоохранения Анутин Чарнвиракул, который всего три дня назад заявил, что запрет на сельскохозяйственные химикаты не будет откладываться, вступил в конфликт с комитетом и коалицией по этому вопросу. Анутин является лидером партии Бхумджайтай, у которой большая часть депутатов находится в действующей правительственной коалиции. Если они заручатся поддержкой, которой угрожали раньше, правительство потеряет доверие к парламенту.

2. Таиланд отменяет запрет пестицидов после давления США

Таиланд отказался от плана по запрету трех пестицидов с 1 декабря после того, как на него оказали давление фермеры, правительство США и лоббисты химических компаний.

Запрет параквата и хлорпирифоса будет отложен до 1 июня следующего года, сообщила на брифинге министр промышленности Сурия Хуангруонгруангкит. Глифосат не будет запрещен, но его использование будет ограничено, сказал он в среду в Бангкоке. Глифосат является активным ингредиентом гербицида Раундап.

Одна из партий в коалиционном правительстве Таиланда выступила с инициативой запретить три пестицида из-за рисков для здоровья. Но предложение встретило сопротивление со стороны сельскохозяйственного сектора, а также администрации США.

Запрет «серьезно отразится» на тайском импорте сельскохозяйственных товаров, таких как соя и пшеница, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Тед Маккинни в письме премьер-министру Праюту Чан-Оче.

По словам Сурии, запрещение химических веществ могло бы повлиять на производство кормов для животных, что привело бы к потере 100 миллиардам батов (3,3 миллиарда долларов). Правительство также столкнется с компенсационным счетом в 20 миллиардов бат, чтобы избавится от запасов химикатов, сказал он.

По словам министра промышленности, чиновники планируют начать четырехмесячное исследование воздействия запрета параквата и хлорпирифоса, а также того, какие доступны заменители. Он сообщил об этом после заседания правительственного комитета по оценке ситуации.

Министр здравоохранения Анутин Чарнвиракул (его партия Бхумджайтай настаивала на запрете) заявил журналистам, что разочарован, но будет уважать решение комиссии.

Во вторник демонстранты направились к Дому правительства, чтобы убедить чиновников оценить научные доказательства, экономические последствия и наличие альтернатив.

На прошлой неделе сингапурская CropLife Asia, торговая группа, представляющая фирмы по производству пестицидов, попросила Праюта отложить запрет из-за возможных сбоев в сельскохозяйственном секторе.

Миллионы фермеров в США и других странах используют Раундап, химическое вещество, разработанное американской фирмой Монсанто и в настоящее время, выпускаемое рядом компаний. Немецкая Bayer AG в прошлом году приобрела компанию Монсанто за 63 миллиарда долларов.

Глифосат сталкивается с негативной реакцией, в начале этого года Вьетнам и Австрия объявили о планах запретить это химическое вещество. В США были поданы десятки тысяч исков от людей, утверждающих, что он вызывает рак. Немецкий производитель лекарств и химикатов настаивает, что он безопасен.

Источники:

https://thethaiger.com/hot-news/environ … ver-u-turn
https://www.yahoo.com/news/thailand-dec … 06730.html