Йинглак Чинават, премьер Таиланда, уверена, что политический кризис в стране в ближайшее время решить не удастся, но к переговорам с оппозицией она все же готова. Хотя ранее в тайском правительстве заверили, что не будут больше разговаривать с лидером местной оппозиции Сутепом Таугсубаном.
Сам оппозиционер недавно назначил дату "решающей битвы" — 9 декабря. Именно тогда, по его словам, в стране будет свергнута премьер Чинават. При этом Таугсубан пообещал, что если этого не случится, он отдаст себя в руки правосудия. Ордер на его арест за попытку государственного переворота уже выписан. За это в Таиланде грозит или смертная казнь, или пожизненное. Чтобы не произошло новых беспорядков, арест оппозиционера в общественном месте запрещен.
9 декабря тайские демонстранты начнут штурмовать Дом правительства. Его уже пытались атаковать, однако помешала полиция. Премьерскую резиденцию "взяли" после приказа Чинават открыть ворота, напоминает ИТАР-ТАСС.
Беспорядки в тайской столице начались после того как премьер Йинглат Чинават сообщила о своем намерении амнистировать своего брата, который раньше был в стране премьером. После переворота в 2006 году он живет в изгнании в Дубае. Разгневанные тайцы вышли на улицы, начались сначала демонстрации, а потом и беспорядки. Ранения получили несколько сотен человек, погибли пять оппозиционеров — все они студенты.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1164548