Революционные беспорядки в Таиланде не угрожают туристам, утверждают представители амурских турфирм и сами отдыхающие. Желающие купить путевку стали больше интересоваться обстановкой в стране, но, получив разъяснения, обычно успокаиваются.
Вернувшийся в среду из Таиланда житель Краснодара, а в недавнем прошлом амурчанин Егор Кузнецов прилетел в Паттайю 23 ноября и о «тайской революции» узнал от российских друзей и знакомых.
— Увидев кадры и сообщения наших СМИ, они начали волноваться и звонить с вопросами «все ли в порядке?» — рассказал АП Егор. — На тот момент в Паттайе не было никаких признаков этих событий. Позже в магазинах мы увидели, как местные по телевизору смотрели трансляции из Бангкока, а потом стали свидетелями, как в Паттайе у университета собирались недовольные, но все было мирно.
Сам Егор в столицу не ездил, но другие отдыхающие посетили Бангкок и не увидели никаких демонстраций и акций протеста.
Директор ООО «Студия туризма "Компас"» Роман Гаврилов говорит, что вернувшиеся в начале декабря туристы о беспорядках узнали только из российских СМИ. Туроператоры рекомендуют воздерживаться от экскурсий в Бангкок, но ограничений по поездкам нет.
Директор туристического агентства «4 сезона» Анна Лесникова отмечает, что в тех районах, где проходят митинги, туристические маршруты не проложены.
—  Экскурсии по Бангкоку не отменялись, аэропорт работает в обычном режиме и ежедневно принимает самолеты с российскими и другими туристами, — говорит Анна. — Ситуация нормальная, это не исключительное явление для граждан Таиланда, но в результате протестных действий ни один турист не пострадал. Что касается отказа от путевок, то по крайней мере в нашем агентстве такого нет.
— От путевок не отказываются, так как в сам Бангкок туры редко покупаются, популярностью пользуется Паттайя и Районг, Хуахин, — отмечает Роман Гаврилов. — На островной отдых туристы следуют транзитом через аэропорт Бангкока, но ситуация в расположенной в стороне от него столицы влияния не оказывает.
По словам отдыхающих, в последнее время у столичного аэропорта появились блок-посты. Произошло это после распространения информации о том, что протестующие намерены выдвинуться к главным воздушным воротам страны. Впрочем, даже в случае блокирования аэропорта Бангкока самолеты с туристами без проблем смогут приземляться в других местах, в частности в аэропорту Утапао, находящемся рядом с Паттайей.
Турфирмы будут продавать туры в Таиланд до тех пор, пока МИД не распорядится приостановить продажу путевок. Правда к таким мерам ведомство прибегает в крайних случаях. Если туристы сами изъявят желание аннулировать тур, то им пойдут навстречу. В турфирмах говорят, что нынешнее снижение цен на туры в Таиланд не имеет отношения к происходящим в Бангкоке событиям и носит сезонный характер. После сезона отпусков и перед новогодними праздниками спрос на путевки падает. Похожая ситуация была и в прошлом году, когда стоимость туров снижалась до 10-15 тысяч на человека.
По словам Егора Кузнецова, если у туристов и случаются проблемы, то их причина не в протестующих тайцах, а чаще в представителях туроператоров. Так вылет самолета из Краснодара в Таиланд задержали на 19 часов, обратный рейс тоже вылетел на день позже, причем о задержках туристам сообщали уже в аэропорту.
http://www.ampravda.ru/2013/12/05/040374.html