Случаи ареста россиян по запросу США в третьих странах в 2008-2016 годах

Россиянину, задержанному в аэропорту Еревана, грозит экстрадиция в США
27 августа в Ереване задержали россиянина Сергея Миронова по обвинению в отмывании денег и незаконной передаче технологий. По словам его адвоката, при задержании объявили, что Миронов разыскивается властями США за отмывание 50 тысяч долларов и передачу технологий. Миронов работал начальником отдела видеотехнологий в российско-белорусской фирме. В Армении он вместе с супругой находился на отдыхе.
21 июля стало известно, что полиция Таиланда арестовала по запросу ФБР россиянина Дмитрия Украинского, который обвиняется в том, что он в составе преступной группы участвовал в хищении денег с кредитных карт граждан США в особо крупном размере. Дмитрий Украинский был задержан в курортном городе Паттайя 15 июля и арестован судом 21 июля. Ущерб, нанесенный деятельностью группы, превышает 1 миллиард бат (около 30 миллионов долларов). Украинский владеет компанией по аренде яхт в курортной Паттайе, где его задержали. Свою вину он отрицает.

2015

В декабре житель Санкт-Петербурга Алексей Бурков был арестован в аэропорту Тель-Авива по запросу США. Органы американской юстиции инкриминировали ему преступления в компьютерной сфере. Экстрадиция россиянина рассматривалась в окружном суде Иерусалима в закрытом режиме.

8 августа гражданин России Максим Сенах был временно задержан в Финляндии по просьбе министерства юстиции Соединенных Штатов Америки и на основании договора между Финляндией и США о выдаче в связи с преступлением. Сенаха в штате Миннесота обвиняют в совершении многочисленных компьютерных мошенничеств и злоупотреблений. МИД РФ назвал задержание гражданина "охотой на ведьм". В январе 2016 года стало известно, что по запросу США по обвинению в преступлениях в сфере информационно-коммуникационных технологий также в Финляндии также был задержан гражданин РФ Александр Сергеев. В феврале 2016 года стало известно, что Сенах и Сергеев были экстрадированы финской стороной в США.

2014

8 июля стало известно, что агентами секретной службы США на Мальдивах был задержан Роман Селезнев, сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. После задержания Селезнев был доставлен на остров Гуам в Тихом океане, а оттуда — в Сиэтл (штат Вашингтон). Обвинение считает Селезнева причастным к краже и продаже номеров двух миллионов кредитных карт. По версии следствия, он взломал ряд терминалов оплаты и установил на них оборудование, позволяющее красть номера карт. Также его обвиняют в создании инфраструктуры для распространения украденных номеров и их продажи. Всего против Селезнева в штате Вашингтон выдвинуты обвинения по 40 пунктам. Россиянину грозит до 30 лет тюрьмы. Суд присяжных в Сиэтле признал российского гражданина виновным в кибермошенничестве, оглашение приговора намечено на 2 декабря.

3 июля в испанском Салоу по запросу США был арестован гражданин РФ Вадим Поляков, экстрадированный в Соединенные Штаты. 24 июля прокуратура Манхэттена предъявила обвинения в кибермошенничестве ряду лиц, среди которых три уроженца РФ, в том числе Поляков. По данным следствия, обвиняемые взломали в марте 2013 года более 1,6 тысячи аккаунтов на сайте StubHub, где продаются билеты на различные мероприятия, получив тем самым доступ к данным кредитных карт пользователей ресурса. Предположительно, они купили, используя взломанные профили, более 3,5 тысячи билетов, в том числе на концерты Jay-Z и Джастина Тимберлейка, которые затем высылали троим другим фигурантам дела, гражданам США, а те перепродавали билеты.

В июне 2016 года Поляков признал вину в совершенном преступлении. 6 июля судебные власти города Нью-Йорк приговорили его к тюремному сроку от четырех до 12 лет.

2013

17 августа в аэропорту Барселоны (Испания) на основании запроса на арест для экстрадиции в США был задержан гражданин России Дмитрий Белороссов, подозреваемый в кибермошенничестве.

30 сентября 2015 года стало известно, что Димитрий Белороссов приговорен судом в Атланте к 4,5 годам тюрьмы. Россиянин признал себя виновным в сговоре с целью компьютерного мошенничества. Белороссов признался в том, что создал в 2011 году в России вредоносную программу Citadel, которая заразила более 11 миллионов компьютеров по всему миру и, по данным прокуроров США, вызвала ущерб на 500 миллионов долларов. Помимо 4,5 лет реального срока, Белороссов получил еще 3 года условно и был приговорен к возмещению ущерба на 322 тысячи долларов.

30 июля в Доминиканской Республике по подозрению в кибер-мошенничестве был арестован гражданин России, программист Александр Панин по запросу американских правоохранительных органов. Затем он был экстрадирован в США, где признал себя виновным по одному из 23 пунктов обвинительного заключения. В материалах обвинения Панина, фигурирующего также под кличкой Грибодемон, называли "главным создателем и распространителем вредоносной программы, известной как SpyEye, поразившей около 50 миллионов компьютеров в США и других странах". 21 апреля 2016 года Александр Панин был приговорен судом штата Джорджия в США к 9,5 годам тюрьмы.

15 апреля в аэропорту Вильнюса (Литва) по запросу США был задержан россиянин Дмитрий Устинов и впоследствии выдан этой стране. В США его подозревали в том, что он с сообщниками без необходимых разрешений экспортировал и намеревался экспортировать приборы ночного видения, являющиеся товаром военного назначения, запрещенным к вывозу с территории Соединенных Штатов, осуществлял их контрабанду и легализовывал полученные преступным путем деньги.

9 октября 2014 года Дмитрий Устинов был приговорен окружным судом штата Делавэр к 18 месяцам тюрьмы. На суде Устинов признал себя виновным в организации вывоза из США 17 различных приборов ночного видения и тепловизоров. Суд счел доказанным, что Устинов использовал подставную компанию и вводящую в заблуждение маркировку товаров, чтобы обмануть американскую таможню при вывозе военного оборудования.

2012

В январе российская бортпроводница авиакомпании "Трансаэро" Марина Талашкова была арестована в торонтском аэропорту (Канада) по запросу американских правоохранительных органов. В феврале 2014 года канадский суд принял решение экстрадировать россиянку в США, чтобы она предстала перед американским судом.

Все время до суда Талашкова находилась под стражей, несмотря на усилия защиты, добивавшейся ее освобождения под залог. По данным американской прокуратуры, Талашкова вместе с другими фигурантами дела открыли по поддельным документам банковские счета и обналичивали поступавшие на них средства. После экстрадиции в США Талашкова пошла на сделку со следствием и согласилась признать вину. По условиям заключенного соглашения ей грозило до 2,5 лет заключения, но суд, состоявшейся в июне 2014 года, учел время, которое она провела под стражей в Канаде, и закрыл дело. По решению суда россиянка должна выплатить в пользу США 263,6 тысячи долларов.

2011

27 марта россиянин Владимир Здоровенин был задержан в Цюрихе (Швейцария) по запросу американской прокуратуры, возбудившей против него дело в 2007 году. В январе 2012 года его экстрадировали в США.

Здоровенину было предъявлено обвинение из девяти пунктов. Россиянин согласился признать вину по двум из них, касающимся преступного сговора и мошенничества через интернет. При этом он отрицал совершение остальных инкриминируемых ему преступлений, в числе которых взлом электронных счетов американских банков, хищение персональных данных их клиентов и причинение ущерба или намерение причинить ущерб, оцененный в сотни тысяч долларов. Владимиру Здоровенину грозило до 142 лет тюрьмы. Помимо самого Здоровенина фигурантом дела стал его сын Кирилл, находящийся в розыске.

5 января 2013 года суд Нью-Йорка приговорил россиянина Владимира Здоровенина, обвиняемого в мошенничестве, к трем годам лишения свободы.

2010

28 мая в Либерии по подозрению в перевозке кокаина был задержан российский летчик Констанин Ярошенко, который затем был доставлен в США. 7 сентября 2011 года Ярошенко был признан американским судом виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина, часть которого предназначалась для поставки в США, и был приговорен к 20 годам лишения свободы.

2008

6 марта в Бангкоке был арестован российский бизнесмен Виктор Бут. Входящая в структуру федерального правительства США Администрация по борьбе с наркотиками распространила в Вашингтоне заявление, в котором сообщила, что против Бута "выдвинуты обвинения в заговоре с целью продажи оружия стоимостью в миллионы долларов зарубежной террористической организации FARC, базирующейся в Колумбии". 16 ноября 2010 года Виктор Бут был экстрадирован в США.

Американский суд отклонил все ходатайства адвокатов россиянина о прекращении дела на основании несоответствия юрисдикции и незаконности его вывоза из Таиланда. Федеральный суд Нью-Йорка 6 апреля 2012 года приговорил Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Приговор также предусматривает конфискацию имущества на 15 миллионов долларов.
https://ria.ru/spravka/20160827/1475454509.html