http://www.espanarusa.com/files/autoupload/37/3/37/mzmpzuxu396520.jpg

30 октября нынешнего года Гринпис намерен одновременно провести пять зомби-забегов в окрестностях пяти испанских атомных электростанций. Подобные акции уже проводились в мире, но в Испании это происходит впервые. Гринпис заявляет, что акция не носит характер протеста или демонстрации. Зомби-забеги — это лишь желание показать «изнанку» ядерной энергетики.

По словам организаторов, мероприятие под названием «Nuclear Running Dead» будет носить спортивно-развлекательный характер в виде красочного шоу. К участию в нем приглашаются все желающие. Соревнования планируется провести в канун праздника Хэллоуин в Миранда-дель-Эбро (провинция Бургос), Л'Aметлья-де-Мар (Таррагона), Гарголес-де-Абахо (Гвадалахара), Сауседилье (Касерес) и Валенсии.

Желающие принять участие в забеге уже сейчас могут зарегистрироваться на сайте http://www.nuclearrunningdead.org/. Соревнования пройдут в двух категориях: на дистанции 4 и 10 км. Участники будут одеты в костюмы зомби, а организаторы предоставят услуги по нанесению соответствующего макияжа в каждом из мест проведения забегов. Для участия необходимо внести регистрационный взнос в размере € 5: 1 евро с каждого взноса Гринпис направит в ассоциацию Chernobil Elkartea, которая с 1995 года занимается оказанием помощи детям, пострадавшим от последствий ядерной катастрофы в Чернобыле.

На текущий день в Испании насчитывается пять действующих АЭС. Кроме того, есть еще станция в Санта-Мария-де-Гаронья, прекратившая выработку энергии более трех лет назад, однако окончательно не закрытая. Гринпис уверен, что сеть атомных станций после выработки их ресурса должна сменить экологически чистая энергетика — это произойдет в начале следующего десятилетия.
http://costabravarealestate.svtranstour … -zomb.html