Вверх страницы
Вниз страницы

Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопросы Вояджеру

Сообщений 61 страница 63 из 63

61

ТТ написал(а):

Да, я слышал об этом. Это отличный опыт, но он нисколько не опровергает мой тезис о том что Тянь ань мень и умеренное сокращение рождаемости стали спаситеьными для Китая.

Рождаемость в Китае упала до минимума с середины XX века
Отмена политики «одна семья — один ребенок» не помогла Китаю восстановить былые темпы прироста населения. Коэффициент рождаемости в стране упал до рекордно низкого уровня

Фото: Giulia Marchi / Bloomberg
В 2019 году коэффициент рождаемости в Китае составил в среднем 10,48 детей на 1 тыс. человек, следует из опубликованного отчета Национального бюро статистики. Согласно данным ООН, это самый низкий показатель прироста населения страны с момента основания КНР в 1949 году.

Население Китая, за исключением особых автономных районов в Гонконге и Макао, превысило 1,4 млрд человек. С учетом смертности темп естественного прироста населения составил в 2019 году 3,34 на 1 тыс. человек.

Для сравнения, согласно последним опубликованным данным (*pdf) Росстата, в России в 2019 году коэффициент рождаемости составил 10,2.

В среднем с 1950 по 1955 год уровень рождаемости в Китае был более чем в четыре раза выше и составлял около 42,5 рожденных детей на 1 тыс. человек. Темпы прироста населения в Китае стали резко замедляться с конца 1970-х годов, когда власти страны начали проводить демографическую политику для предотвращения чрезмерного роста населения. По данным ООН, тогда примерно за десять лет коэффициент рождаемости упал с 39,5 до 21,2. С начала 1980-х годов в КНР начала применяться политика «одна семья — один ребенок», которая ограничивала для большинства семей число детей. К 2007 году, по оценкам китайских чиновников, эта политика предотвратила прирост населения страны на 400 млн человек.

От политики «одна семья — один ребенок» Китай отказался только в 2015 году. Однако, как следует из статистики, это уже не привело к всплеску темпов прироста населения. К 2015 году средний коэффициент рождаемости составлял 12,7. В мае 2018 года Bloomberg писал о планах властей Китая отменить все ограничения на число детей в семьях.

Как пишет Reuters, темпы роста населения в Китае замедляются по социальным причинам. «Многие молодые пары в Китае не хотят иметь детей, потому что они не могут позволить себе платить за медицинское обслуживание и образование наряду с дорогим жильем», — поясняет агентство. Кроме того, в Китае фиксируется высокий уровень разводов. За первые три квартала 2019 года вступили в брак 7,1 млн пар, а подали на развод — 3,1 млн.

Снижение рождаемости при росте продолжительности жизни приводит к старению населения и увеличению доли неработающих по отношению к занятым в экономике людям, указывают эксперты. Это может создать проблемы для властей Китая, поскольку они обещали гарантировать выплаты пенсий и качество здравоохранения несмотря на замедление темпов роста экономики.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/17/01/2020/5 … 1dc86cc3ef

0

62

«Демографический кризис в Китае обрушит экономику»
AvatarАлександр Носков21 января 2019, 10:48Фото: EAST NEWS
Политика «Одна семья — один ребенок» приносит свои плоды. И у нее есть долгосрочные последствия. Из-за роста продолжительности жизни Китай в обозримом будущем превратится в страну пенсионеров, где некому будет работать. Тем более что больше одного ребенка китайцы рожать не хотят, даже если правительство разрешает.

Китайская академия социальных наук выпустила отсчет с предостережением, направленным властям страны. У представленной в конце 1970-х политики «одна семья — один ребенок», которая была призвана снизить рост популяции, будут неприятные долгосрочные последствия. До конца 2030 года население Китая начнет сокращаться, а в сочетании с ростом продолжительности жизни это означает, что пенсионеров будет все больше, а желающих работать — все меньше.

Оказалось, что в квантовом мире «эффекта бабочки» не существует
Сейчас с проблемой старения населения столкнулась Япония — и там уже признали, что всеобщая автоматизация не решит ее. Рассчитывают на мигрантов, но у экономики Китая совсем другие масштабы.

New York Times называет старение и сокращение населения в Китае неминуемым кризисом. Политику «одна семья — один ребенок» упразднили в 2016 году, разрешив семьям заводить по двое детей. Но на рождаемость это особенно не повлияло. C 2015 года темпы прироста населения падают, а в районе 2027 года жителей Китая будет все меньше, и к 2050 году ситуация усугубится.

В 2017 году в Китае родилось 17,2 млн детей. По предварительным расчетам за 2018 год — около 15 млн. Причем власти некоторых городов и провинций сообщили о падении рождаемости на величину до 35%.

О том, что это только начало кризиса, свидетельствует главный демографический показатель — коэффициент рождаемости.
Для нормального воспроизводства населения он должен быть на уровне 2,1 — столько детей в среднем должна рожать женщина. По официальным данным, в Китае эта цифра — 1,6. Но некоторые исследователи считают, что власти Китая в последнее время маскируют последствия политики «одна семья — один ребенок», и реальный коэффициент рождаемости в последние годы — в районе 1,2.

NYT отмечает, что молодые семьи в Китае в полной мере ощутили на себе обратную сторону экономического роста в целом, и в первую очередь роста городов. Рост цен на образование и жилье вынуждает многих отказаться от рождения первенца — не говоря уже о двух детях.

Поэтому в ближайшем будущем доля детей не увеличится, экономических активных граждан станет меньше, а доля жителей старше 64-х лет будет расти и расти.

Сдерживание роста населения в последние 40 лет — одна из причин экономического бума страны. Но в будущем это означает серьезные проблемы, подчеркивают эксперты. Япония и здесь хорошая аналогия: сокращение трудоспособного населения и рост пенсионной нагрузки в экономике в 1990-х остановили экономический рост в стране.

21 января китайское Бюро статистики объявило, что темпы роста экономики страны в четвертом квартале 2018 года замедлились до минимума за последние 28 лет. Правда, этот минимум сделает честь большинству других стран: ВВП прибавил «всего лишь» 6,4%.

«Зарабатывать на треть больше, чем дают депозиты, стало очень просто»

Как сделать первые шаги в инвестировании бесплатно

Зарабатывать на топовых технологических компаниях США из России станет проще
Власти в Китае в полной мере осознают масштаб проблемы — и направляют на ее решение титанические решения. Впрочем, речь вовсе не идет о программах помощи молодым семьям или иных мерах социальной политики. В основе — новые технологии. Например, за шесть лет в Китае намерены сделать беспилотной всю сельскохозяйственную технику.
https://hightech.plus/2019/01/21/demogr … ekonomiku-

+1

63

voyager1970 написал(а):

«Демографический кризис в Китае обрушит экономику»

Это всё понятно, но этпарадигма почти всеобща на текущем этапе (я заменил в заголовке наименование государства и сделал запрос https://duckduckgo.com/?q=Демографический кризис в японии обрушит экономику&t=ffsb&ia=web )
и эта парадигма направлена в будущее
я же говорил о конце 70 и 80х прошлого века

кстати, тут попался пост про "СССР 70х" (уничтоженный советскими аппаратчиками)
https://s-yaroslav.livejournal.com/88030.html

0