Министерство финансов и налоговая служба Испании добрались до дискотек и ночных клубов. Ни для кого не являлось особым секретом то, что в этих увеселительных заведениях далеко не все деньги, оставляемые клиентами-посетителями проходят через кассу. Но… Доказательство таких вещей – дело хлопотное, требует долгой, глубокой, тщательной подготовки. Этот этап, по всей видимости, завершен. Финиспекторы в сотрудничестве с силовыми структурами взялись за реализацию своих планов по пресечению отмывания денег в ночных клубах и ухода их владельцев от налогов.

В ночь на 8 июля более 500 финансовых инспекторов, специалистов в сфере компьютерного аудита и таможенных контролеров одновременно начали проверки в более чем 100 ночных дискотеках, расположенных в 11 автономных сообществах пиренейского королевства, среди которых: Мадрид,Валенсия, Каталония, Балеарские острова и другие. Операция, ввиду своей «музыкальной» привязанности, получила название «Шопен». Это – самая крупномасштабная скоординированная акция против налоговых уклонистов и воротил теневой экономики, свидетельствует El Mundo.

По мнению специалистов Министерства финансов, не менее 20% всей выручки, получаемой клубами, не учитывается ни в каких бумагах. За исключением разве что «блокнотиков черной бухгалтерии», которые, естественно, к официальной отчетности предприятий не имеют никакого отношения.

Уже в первую ночь операции в нескольких клубах инспекторами были обнаружены крупные суммы неучтенных наличных средств. Найдена и офисная оргтехника, использующая кроме обычных бухгалтерских программ для легальной отчетности еще и скрытые «дубликаты», в которых ведется учет поступления «левых» денег.

Согласно первичным данным, имеющимся в распоряжении той же газеты El Mundo, неучтенка была обнаружена в 87 «ночных заведениях развлекательного типа». Информацией о глобальных цифрах газета пока не располагает, поскольку и полный отчет о проведенной операции еще не составлен. Минфиновские источники молчат насчет того, в какие сроки «Шопен» будет проводиться и в какое количество дискотек пойдут с проверкой инспекторы.

Однако первичные показатели, на основе которых можно представить объемы укрываемых от налогообложения средств в отрасли ночного досуга, в распоряжении издания имеются.

Только в сейфе одной из дискотек на канарском острове Тенерифе проверяющие обнаружили почти миллион евро нигде не отраженных средств. Деньги были аккуратно рассортированы в пачки не только по номиналам (50, 100, 200 и 500 евро), но и уложены строго по рисунку. Сложно сказать, зачем тратить время именно на такое укладывание, если времена счетных машинок, понимающих только один вариант расположения купюр, уже ушли в далекое прошлое. Газетчики предполагают, что либо хозяин дискотеки – большой педант, либо ему просто было нечем другим заниматься, когда работа предприятия отлажена как часы.

По свидетельству налоговиков, «за целый год работы эта дискотека не сдала наличными в банк и не провела безналичными по счету такое количество средств, какое было в эту ночь изъято из сейфа».

В другом ночном клубе проверяющие обнаружили большое количество конвертов с деньгами – каждый из них предназначался определенному сотруднику трудового коллектива в качестве черной зарплаты.

Пока известно, что сумма неучтенной наличности, обнаруженной налоговиками в «ночь проверок», превысила 5 миллионов евро.
http://costabravarealestate.svtranstour … jatsj.html