Испанская национальная полиция обезвредила две ячейки грузинской мафии, известной как «Канониери Курди». Задержанным приписывают десятки ограблений в Мадриде. Об этом на пресс-конференции заявили комиссар полиции Мадрида Альфонсо Хосе Фернандес и начальник управления судебной полиции Хосе Луис Конде.

Операция называлась Domus Almenara. 16 из задержанных были из Грузии, остальные из России, Украины, Пакистана, Боливии, Литвы, Бразилии и Румынии. Группировкой руководил «вор в законе», который отбывает восьмилетнее наказание в турецкой тюрьме, оттуда он давал указания и контролировал преступную деятельность группировки.

У разных членов группы были разные функции. Некоторые из них были «собирателями семян»: искали квартиру, которую можно обокрасть, и помечали ее куском пластика. Другие, именуемые «золотые руки», вскрывали двери. Всего на ограбление выходило по 2-4 человека, которые выполняли конкретную задачу. После кражи преступники уезжали на общественном транспорте, а если скрыться надо было срочно – вызывали такси.

Главная особенность подобных группировок в том, что они действуют очень быстро, совершая до 14 краж в неделю. Вещи украденные более чем в 40 случаях, удалось вернуть.

Преступники быстро сбывали награбленное, а деньги от этого поступали в «общак», который распределялся между главами организации и исполнителями.
http://costabravarealestate.svtranstour … gruzi.html