Сегодня на планете отмечается Всемирный день беженцев. Учрежденный в 1969 году как Международный день африканских беженцев с 2000 г. он изменил свое название, поскольку кардинально изменилась и ситуация на континентах.

Испания является одной из стран Средиземноморья, особенно остро ощущающей на себе последствия стихийного и неконтролируемого наплыва иммигрантов, причем, наплыва – в прямом смысле слова. Лодки, переполненные беженцами часто без установленной национальной принадлежности, практически ежедневно причаливают к берегам Испании. В обществе разгораются полярные дискуссии: как принимать пришельцев? в каких количествах? справедливо ли наделять правами одних за счет ущемления прав других (обычно «другие» – это местные жители)? не повлечет ли массовая нелегальная миграционная волна распространение терроризма под прикрытием статуса «беженцев»? И многие другие вопросы.

[Этот плакат, стилизованный под «Гернику» Пикассо, используется на митингах в поддержку прав беженцев]

Сегодня в автономии Кастилия-ла-Манча региональная Платформа поддержки лиц, вынужденно покинувших свою страну в силу чрезвычайных обстоятельств (Plataforma regional de Apoyo a las Personas Refugiadas), проводит митинги солидарности с беженцами. На митингах, которые пройдут в Толедо, Альбасете, Куэнке, Сюдад-Реале, Гвадалахаре, активисты Платформы намерены осудить европейскую политику «дискриминационного отношения» к беженцам. «Люди бегут от войны и не выбирают направления. Защита и поддержка этих людей – часть борьбы за права человека. Беженцы ищут в Европейском союзе убежище, но получают репрессии, унижения и непреодолимые «шлагбаумы» от местных социумов», – говорится в заявлении Платформы.
С другой стороны, газета La Razón приводит официальный комментарий исполняющего обязанности министра внутренних дел Испании Хорхе Фернандеса Диаса о том, что в ближайшее время, начиная с понедельника, 20 июня, и до конца месяца королевство примет 418 беженцев, направленных из Греции, Турции и Ливана. Но это, отмечает и.о. министра, «контингент по квоте ЕС». Если к ним прибавить нелегалов, добирающихся до Испании своими силами, то цифра окажется впечатляющей – 20 000 иммигрантов, которые запрашивают убежище и международную защиту. Именно такое количество беженцев прибыло в Испанию в прошлом году. В нынешнем ожидается не меньше.
http://costabravarealestate.svtranstour … hence.html