Уступив хорватской сборной (1:2) в заключительном матче группового турнира, испанская национальная команда вышла в «неудобную» половину сетки стадии плей-офф.
Встреча начиналась весело и задорно: уже на седьмой минуте Мората после блестящей передачи Сеска открыл счет. Казалось, что «роха» продолжит в том же духе и отгрузит хорватам до финального свистка еще два-три мяча. Однако быстрый гол сыграл злую шутку с испанцами – некоторые из них расслабились, стали играть «на публику», стараясь повычурнее сотворить комбинацию с мячом, продемонстрировать технику в тех случаях, где следовало отработать попроще, но надежней.
Де Хеа недалеко от своих ворот решил обвести нападающего соперников, за что испанцы едва не поплатились голом – неудачно отброшенный снаряд подхватил Ракитич и изящным «парашютом» перебросил его через вратаря. В последний момент удача отвернулась от хорвата, мяч ударился в перекладину, затем в штангу и выскочил в поле. Для Де Хеа это тревожным звонком не прозвучало и он продолжил творить чудеса, способные довести болельщиков «рохи» до инфаркта.
Рамосу явно не давали покоя лавры Пике, забившего в первом матче турнира решающий гол чехам. Капитан испанцев чаще играл в чужой штрафной, чем в своей, а во втором тайме взял на себя ответственность за исполнение одиннадцатиметрового.
Вся Испания, наверно, в этот момент вспомнила, как так же решительно Рамос схватился за мяч, отправившись бить пенальти в финале Кубка Конфедераций в 2013 году. Телевидение тогда крупным планом показало Чави, схватившегося за голову и решившего отвернуться, чтобы не видеть ужаса, который должен был случиться.
Ужас случился: Рамос уверенно отправил мяч мимо ворот. Испания проиграла.
Вспоминать, как Рамос в серии пенальти после матча «Реала» и «Баварии» пробил с «точки» по верхнему ярусу трибун уже не хотелось...
На этот раз защитник «сливочных» и испанской сборной выстрелил прямо по центру ворот. Для надежности. Голкипер отбил летевший в него мяч. Правда, еще до исполнения удара вратарь хорватов по-гандбольному выдвинулся навстречу бьющему метра на три, и по правилам такой пенальти следовало бы перебить, но голландец Куйперс, судивший встречу, об этом правиле не вспомнил. Или не захотел вспомнить, поскольку и само назначение футбольной «высшей меры» было за весьма спорное нарушение.
В последние полчаса «роха» выглядела очень усталой, а вот хорваты держались бодренько. В одной из контратак за несколько минут до финального свистка Перишич пробил оказавшегося в очередной раз неготовым Де Хеа.
Второе место в группе вывело испанцев в тяжелую половину сетки плей-офф. В понедельник, 27 июня, им предстоит в одной восьмой встречаться с Италией. В случае победы, в четвертьфинале, скорее всего, их будет ждать Германия, а в полуфинале – Франция. 
ВД
http://costabravarealestate.svtranstour.com/novosti