Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #"Неудобные" темы в истории » Интервью маршала Василевского. Зачищено из интернета


Интервью маршала Василевского. Зачищено из интернета

Сообщений 1 страница 30 из 119

1

НАКАНУНЕ ВОЙНЫ
(эксклюзивное интервью от 20 августа 1965 года)

Маршал Александр Василевский

А.М. ВАСИЛЕВСКИЙ

ВОПРОС: авторы некоторых мемуаров высказывают мысль о том, что Советский Союз вступил в Великую Отечественную войну не имея плана отражения внезапного нападения врага. Что вы можете сказать об этом?

ОТВЕТ: «Говорить что-либо об истории оперативного плана наших Вооруженных сил в целом я не имею возможности, так как до 1940 г. не имел к нему непосредственного отношения.

В мае месяце 1940 г. приказом Наркома Обороны тов. С.К. Тимошенко я, работавший с 1938 г., после Академии Генерального штаба, сначала начальником отдела, а затем помощником начальника Оперативного управления Генштаба по оперативной подготовке, был назначен Заместителем Начальника Оперативного управления Генштаба, которое возглавлял в то время тов. Г.К. Маландин. С момента назначения основными моими обязанностями явилась работа над оперативным планом по северному, северо-западному и западному направлениям. По юго-западу и по ближнему востоку подобную работу вел другой заместитель начальника Оперативного управления тов. А.Ф. Анисов. Помимо руководства, которое мы ежедневно получали от тов. Маландина, этой работой руководили Первый заместитель Начальника Генерального штаба Ватутин Н.Ф. и сам Начальник Генерального штаба К.А. Мерецков, а затем и сменивший его Г.К. Жуков. Правда, в период с ноября 1940 г. по февраль 1941 г. я не участвовал в этой работе: в ноябре - в связи с поездкой в Берлин в составе Государственной делегации, в декабре - январе в связи с болезнью.

Непосредственное участие начиная с мая 1940 г. в работе над оперативным планом, я думаю, позволяет мне ответить на поставленный вопрос: был ли у нас, в Вооруженных Силах, к моменту вступления Советского Союза в Великую Отечественную войну, оперативный план, а если и был, добавлю от себя, то чего он стоил?

На примере печальных и крайне тяжелых для страны в целом и особенно для ее Вооруженных Сил событий начального периода Великой Отечественной войны авторы мемуаров отрицают наличие у нас предвоенных планов отражения внезапного нападения фашистов, но архивные материалы, да и руководящий состав Вооруженных Сил предвоенного периода и все лица, имевшие непосредственное отношение к этому вопросу, говорят о том, что оперативный план войны против Германии в наших Вооруженных Силах существовал и что он был отработан не только в Генеральном штабе, но и детализирован командующими войсками и штабами западных приграничных военных округов Советского Союза.

Невольно спрашивается, в чем же дело, где и как можно найти следы этого плана на фоне катастрофических событий начального периода Великой Отечественной войны? Вопрос законный. Но попытки найти эффективные следы этого плана в действиях наших войск, к которым привели их первые дни войны, напрасны. Почему?

Постараюсь ответить на этот вопрос, исходя из того, что мне известно.

Наш последний предвоенный оперативный план войны резко отличался от того плана, который имели наши Вооруженные Силы до 1939 г.

Начало второй мировой воины, целый ряд политических событий и те крупные мероприятия, которые были осуществлены Коммунистической партией и Советским правительством в 1939-1940 гг. с целью дальнейшего обеспечения безопасности своих северо-западных и западных государственных границ, вынудили Советское правительство и военное командование не только внести коренные изменения в старый план, но и заново переработать его.

Одним из важнейших мероприятий, призванных к значительному усилению обороноспособности нашей Родины в результате событий 1939-1940 гг., как известно, явилась передвижка наших северо-западных и западных границ на 150-300 км на запад, увеличив тем самым расстояние от границы до жизненно важных центров нашей страны.

В связи с этим в начале 1940 г. перед руководством Генерального штаба, Наркомата обороны и перед Советским правительством неизбежно встал вопрос о том, как в условиях начавшейся второй мировой войны более надежно и быстро перестроить оборону своего государства на его северо-западных и западных границах.

Коммунистическая партия Советского Союза, являвшаяся во все времена последовательным сторонником мирного разрешения всех международных споров и конфликтов, стремилась, тем более в условиях уже начавшейся второй мировой войны, держать страну готовой ко всяким неожиданностям. Она воспитывала и готовила наши Вооруженные Силы не только к отпору внезапного нападения врага, но и к тому, чтобы встречными мощными ударами и широкими наступательными операциями в последующем полностью уничтожить вооруженные силы агрессора.

Этими правильными, предельно точными и понятными требованиями нашей Партии и Правительства в вопросах обороноспособности страны были пронизаны и все предвоенные уставы и наставления наших Вооруженных Сил.

Несмотря на это, при решении вопроса в 1940 г. о перестройке обороны страны Советским правительством и руководством Наркомата обороны были допущены крупные ошибки и просчеты стратегического порядка, которые неизбежно легли и в основу будущего оперативного плана.

Говоря об этих ошибках, надо прежде всего сказать об отсутствии в перестройке обороны страны прямого ответа на основной вопрос – о вероятности нападения на нас фашистской Германии, не говоря уже об определении хотя бы примерных сроков этого нападения, в связи с чем жестко не лимитировались и сроки выполнения тех мероприятий, которые предусматривались этими решениями. Допущена была также грубая ошибка и в определении тех огромных, совершенно готовых и прошедших уже некоторую школу ведения современной войны сил фашистской Германии, которые фактически в крайне сжатые сроки могли быть сосредоточены и развернуты на нашей границе.

Нельзя пройти мимо и такого решения Правительства, по которому все войска западных приграничных округов подлежали немедленной передислокации из полностью оборудованных в оборонном отношении старых районов на вошедшие в состав Советского Союза новые территории. Совершенно правильным было решение немедленно приступить к инженерно-техническому оборудованию новых приграничных районов в оборонном отношении, с постройкой в них хорошо развитых в глубину, современных по тому времени оборонительных рубежей, с переоборудованием и развертыванием в них путей сообщений и линий связи. Но, вопреки возражениям Начальника Генерального штаба Б.М. Шапошникова, было принято совершенно необоснованное решение о разоружении и демонтаже всех укреплений, построенных с таким трудом на протяжении целого ряда лет на прежней нашей границе. В результате этого, как известно, Вооруженные Силы в ответственный момент оказались без оборудованных рубежей для обороны и развертывания войск как на новой, так и на старых границах.

Немало ошибок было допущено при разработке нового оперативного плана и руководством Генерального штаба, а также и непосредственными исполнителями, работавшими над этим планом.

Исходя при разработке плана, казалось бы, из правильного положения, что современные войны не объявляются, а они просто начинаются уже изготовившимся к боевым действиям противником, что особенно характерно было продемонстрировано фашистским руководством Германии в первый период второй мировой войны, соответствующих правильных выводов из этого положения для себя руководство нашими Вооруженными Силами и Генеральным штабом не сделало и никаких поправок в оперативный план в связи с этим не внесло. Наоборот, план по старинке предусматривал так называемый начальный период войны продолжительностью 15-20 дней от начала военных действий до вступления в дело основных войск страны, на протяжении которого войска эшелонов прикрытия от приграничных военных округов, развернутых вдоль границ, своими боевыми действиями должны были прикрывать отмобилизование, сосредоточение и развертывание главных сил наших войск. При этом противная сторона, т.е. фашистская Германия с ее полностью отмобилизованной и уже воюющей армией, ставилась в отношении сроков, необходимых для ее сосредоточения и развертывания против нас, в те же условия, что и наши Вооруженные Силы.

Все стратегические решения высшего военного командования, на которых строился оперативный план, как полагали работники Оперативного управления, были утверждены Советским правительством. Лично я приходил к этой мысли потому, что вместе с другим заместителем Начальника Оперативного управления тов. Анисовым в 1940 г. дважды сопровождал, имея при себе оперативный план вооруженных сил. Заместителя Начальника Генштаба тов. Ватутина в Кремль, где этот план должен был докладываться Наркомом обороны и Начальником Генштаба И.В. Сталину. При этом нам в обоих случаях приходилось по несколько часов ожидать в приемной указанных лиц с тем, чтобы получить от них обратно переданный им план, за сохранность которого мы отвечали. Никаких пометок в плане или указаний в дальнейшем о каких-либо поправках к нему в результате его рассмотрения мы не получили. Не было на плане и никаких виз, которые говорили бы о том, что план был принят или отвергнут, хотя продолжавшиеся работы над ним свидетельствовали о том, что, по-видимому, он получил одобрение.

Несколько слов о том, когда и как создавался оперативный план.

На основе принятых Советским правительством и Высшим военным командованием стратегических решений план большой войны на западе нашей Родины, как часть общего плана войны, был отработан Генеральным штабом с соответствующими органами Наркомата обороны и с командованием западных приграничных военных округов и полностью увязан с мобилизационным планом вооруженных сил. Одновременно в соответствии с планом были разработаны расчеты и графики по переброске войск и всего необходимого для них из глубины страны в районы сосредоточения, по котором совместно с НКПС был детально разработан план перевозок и предусмотрены все мероприятия по накоплению и своевременной подаче к местам погрузки необходимых подвижного состава и тяги.

Командующие войсками, члены Военных советов, начальники штабов и оперативных управлений Ленинградского, Прибалтийского, Западного и Киевского военных округов во второй половине 1940 и в начале 1941 г. вызывались в Генеральный штаб, где на основе оперативного плана Генштаба целыми неделями работали в Оперативном управлении над своими окружными планами.

Отработка, как правило, начиналась с выработки решения о выделении необходимых сил для эшелонов прикрытия и о порядке их использования. Для отработки отдельных специальных вопросов, возникавших при разработке плана, командующим войсками разрешалось вызывать соответствующих командующих родов войск и начальников служб своего округа. Все принципиальные решения, принимаемые командованием округов по разрабатываемому плану, немедленно докладывались ими Начальнику Генштаба, а затем и наркому обороны.

За несколько недель до нападения на нас фашистской Германии, точной даты, к сожалению, назвать не могу, вся документация по окружным оперативным планам была передана Генштабом командованию и штабам соответствующих военных округов.

В январе 1941 г., когда близость войны уже чувствовалась вполне отчетливо, основные моменты оперативного плана были проверены на стратегической военной игре с участием высшего командного состава вооруженных сил. Игру проводили Народный комиссар обороны С.К. Тимошенко и Начальник Генерального штаба тов. К.А. Мерецков. За ходом игры, особенно за разбором ее, наблюдали И.В. Сталин и некоторые другие члены Политбюро.

Как известно, переброска основных сил фашистских войск из Германии и с территории оккупированных стран Европы к советско-германским границам начала производиться с февраля 1941 г. Поступавшие в Генеральный штаб, Наркомат обороны и Наркомат иностранных дел данные о лихорадочной подготовке фашистской Германии к агрессии против СССР, развертывание немцами у наших государственных границ полностью отмобилизованных, технически оснащенных и в большинстве своем имевших уже боевой опыт ведения современной войны крупных вооруженных сил врага, казалось бы, не только позволяли Генеральному штабу, руководству Наркомата обороны и Правительству понять неизбежность готовившегося нападения на нас, но и требовали в связи с этим немедленного приведения всех вооруженных сил в полную боевую готовность, немедленного проведения в стране войсковой мобилизации, сосредоточения и развертывания на западных государственных границах всех отмобилизованных войск в соответствии с оперативным планом.

Проведение этих мероприятий в мае и даже в начале июня 1941 г., несмотря на далеко не полную готовность нового пограничного района в оборонном отношении и на то, что целый ряд решений Партии и Правительства, направленных за последние два года на резкое повышение боеспособности наших войск, не были завершены, могли бы безусловно резко изменить военную обстановку в начальный период войны в нашу пользу и, по всей вероятности, спасти нашу страну от того катастрофического положения, в каком она оказалась в 1941-1942 гг.

Но, к великому сожалению и несчастью для всего Советского народа, все эти столь необходимые для страны мероприятия своевременно проведены в жизнь не были. Поэтому, изучая причины, которые не только не позволили нашим Вооруженным Силам отразить удар фашистских войск на нашу страну, но и поставили ее в катастрофическое положение, надо говорить прежде всего не о том, существовал ли в Вооруженных Силах Советского Союза к моменту нападения на нас фашистской Германии план отражения этого нападения, а о том, почему наши Вооруженные Силы не были приведены своевременно в полную боевую готовность и не оказались там, где им надлежало быть даже по этому далеко не совершенному плану.

Основными причинами этого, как нам известно, были: настойчивое отрицание И.В. Сталиным возможности войны с фашистской Германией в ближайшее время, переоценка им значения советско-германского договора, чрезмерная уверенность его в том, что политическими и дипломатическими мерами ему удастся оттянуть начало войны Германии против нас, и его боязнь, что приведение наших войск в боевую готовность, отмобилизование и выдвижение их к нашим западным границам может послужить Германии поводом для объявления войны нам.

Говоря об этом, считаю своим долгом сказать и о том, что, как было известно ответственным работникам Генерального штаба, нарком обороны тов. Тимошенко неоднократно обращался в мае и июне 1941 г. с просьбами к И.В. Сталину о необходимости проведения немедленной общей мобилизации страны или об отмобилизовании хотя бы войск, предназначенных оперативным планом к развертыванию вдоль наших западных границ, но разрешения на это не получил. Известно было также и то, что предоставленные законом наркому обороны права на призыв в армию некоторых возрастов из запаса для участия их в учебных сборах или маневрах им были использованы полностью, но это позволило лишь частично укомплектовать некоторые войсковые соединения в приграничных военных округах. Настоящая же войсковая мобилизация, как мы знаем, для 14 военных округов указом Президиума Верховного Совета СССР была объявлена лишь в середине первого дня нападения на нас фашистской Германии.

Несколько слов по поводу некоторых аналогичных обвинений в адрес Наркомата обороны и Генерального штаба, которые мы находим на страницах «Краткой истории Великой Отечественной войны» по этим вопросам.

Так, мы читаем, что «слабая боевая готовность Красной Армии в значительной мере была обусловлена ошибками руководства Наркомата Обороны и Генштаба, допущенными при планировании сосредоточения и развертывания войск на случай войны. Генеральный штаб слишком поздно взялся за разработку плана прикрытия границ...».

«Запоздалая разработка такого серьезного документа, как план прикрытия, несвоевременный ввод его в действие, а также медлительность советского военного командования в сосредоточении и развертывании Красной Армии в условиях непосредственной угрозы войны привели к тому, что группировка советских войск к моменту нападения немецко-фашистской армии оказалась несоответствующей требованиям обстановки».

Если под ошибкой, допущенной Генштабом при планировании сосредоточения и развертывания войск на случай войны, авторы труда имеют в виду растянутые сроки, предусмотренные для этой цели планом, то в этом случае я должен сказать, что при планировании перевозок от транспорта и от войск было взято буквально все для того, чтобы в предельно короткие сроки доставить войска и все необходимое для них в районы сосредоточения. Не в планировании сосредоточения и развертывания надо искать причины столь позднего прибытия и разрозненного вступления в бой главных сил нашей армии, а в том, что, как уже и говорилось выше, отмобилизование, сосредоточение и развертывание вооруженных сил не только не было произведено своевременно, а началось и осуществлялось после того, как большинство из районов сосредоточения в приграничных округах было уже занято противником и когда о плановом развертывании войск или о создании намечавшихся планом группировок уже не могло быть и речи. Сосредоточиваемые войска вынуждены были в большинстве своем выгружаться в случайных для них районах, а развертывание и ввод их в бой, иногда еще не в полном составе, происходили по требованию боевой обстановки распорядительным порядком на местах.

Что можно сказать о запоздалой разработке Генеральным штабом «такого серьезного документа», каким являлся план прикрытия и о несвоевременном вводе его в действие?

Как уже говорилось выше, не в запоздалой разработке планов прикрытия надо обвинять Генеральный штаб, а в той серьезнейшей ошибке, которая была допущена в оперативном плане и своевременно практически не исправлена при решении вопроса о порядке действительно надежного прикрытия наших западных границ от внезапного и мощного удара врага в условиях той военной обстановки, которая сложилась для нас в первой половине 1941 г.

Как известно, «для осуществления плана нападения на Советский Союз германское командование выделило 152 дивизии, в том числе 19 танковых и 14 моторизованных, что составляло 77% общей численности действующих немецких войск. Страны - сателлиты Германии выставили против СССР 29 дивизий, а всего на границах СССР были сосредоточены 181 дивизия и 18 бригад, 48 000 орудий и минометов, около 2800 танков и штурмовых орудий и 4950 самолетов. Общая численность фашистской Германии и ее сателлитов на востоке составляла 5 500 000 человек, из них 4 600 000 немцев».

Какой силы, спрашивается, нужны были на границе с нашей стороны войсковые эшелоны, которые в состоянии были бы отразить удары врага указанной выше силы и прикрыть сосредоточение и развертывание основных вооруженных сил страны в приграничных районах? По-видимому, эта задача могла быть посильной лишь только главным силам наших Вооруженных Сил при обязательном условии своевременного приведения их в полную боевую готовность и с законченным развертыванием их вдоль наших границ до начала вероломного нападения на нас фашистской Германии.

Полную возможность к этому страна имела. Подлинные причины, не позволившие выполнить это советскому народу, теперь известны». 

РГВА. Ф. 41107. Оп.2. Д. 3. Лл. 33-44. Машинопись.
Опубликовано: Новая и новейшая история, 1992, № 6.

http://www.marshals-victory.senat.org/a … shal5.html
ГЕОРГИЙ ЖУКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Всего документов:  11
Содержание:
Докладная записка В.С. Абакумова И.В. Сталину о заявлении А.А. Новикова
Письмо Г.К. Жукова А.А. Жданову
Приказ Военного министра СССР № 0085 «О состоянии воинской дисциплины в Советской Армии и мерах по ее укреплению»
Письмо одесских ветеранов Г.К. Жукову
Письмо Г. Соловьева Г.К. Жукову
Письмо А.П. Рассказова Г.К. Жукову
Записка Общего отдела ЦК КПСС в ЦК КПСС о нездоровых явлениях в Советской Армии
Инструкция организациям ЦК КПСС в Советской Армии и Военно-Морском Флоте
Записка В.Е. Семичастного в ЦК КПСС о настроениях Г.К. Жукова
Текст интервью А.М. Василевского
После смерти Сталина Запись воспоминаний Г.К. Жукова

0

2

Единственная частная звукозапись Адольфа Гитлера

0

3

Военные разговорники,поступившие в  Красную армию в первой половине 1941 года
https://i.gyazo.com/c42bec188f55f7e3f195e8cf945359ae.png
http://2.bp.blogspot.com/_efJpm6lSaZA/RlvTF0KFwQI/AAAAAAAAABc/SsPNVnFDn7I/s400/00005l.jpg
http://klubknig.ru/uploads/taginator/May-2014/russko-nemeckij-voennyj-razgovornik.jpg
http://3.bp.blogspot.com/_efJpm6lSaZA/RlvTAEKFwPI/AAAAAAAAABU/evc4MFndj1s/s400/9l.jpg
https://i.gyazo.com/7cf2da4447f6148eee5d0d7ac68d8c46.png
https://i.gyazo.com/20ec171ef003947ed73f2bafd7b8a3c7.png

Интересные вопросы мы находим на страницах разговорника,распострненного в войсках перед 22 июня 1941 года. Как вы понимаете, вопросы о помещиках, реках ,названий деревень, железных дорогах не могут иметь отношение к советской территории.
https://i.imgur.com/RZAKKqZ.png
https://i.gyazo.com/45724d3cb1f10e433b6eddc4511c27d7.png
https://i.imgur.com/6uiVeuF.png
https://i.imgur.com/IJGMRJl.png
https://i.imgur.com/QwJgpS8.png
https://i.imgur.com/LGiWWdG.png
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/87/03298745.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/87/03298747.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/87/03298766.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/87/03298767.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/87/03298768.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/87/03298769.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/87/03298770.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/87/03298771.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/87/03298793.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/87/03298794.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/87/03298795.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/87/03298796.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/87/03298797.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/87/03298798.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/88/03298803.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/88/03298807.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/88/03298809.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/88/03298810.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/88/03298811.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/88/03298812.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/88/03298813.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/88/03298814.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/88/03298816.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/88/03298833.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/88/03298834.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/88/03298835.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/88/03298836.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/88/03298837.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/88/03298838.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/88/03298839.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/88/03298877.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/0329/88/03298879.jpg

0

4

Английский язык:
Краткий русско-английский военный разговорник 1940, М.: Воениздат ВКП 15.09. (13.10.) 1940

Венгерский язык:
Краткий русско-венгерский военный разговорник 1940, М.: Воениздат[436]

Сдан в производство 27.05.1940 Подписан к печати 15.08.1940 Заказ 482 ВКП 08. (13.) 10.1940

Краткий русско-венгерский военный разговорник 1941, М.: Гос. Изд-во иностранных и национальных словарей (Для командиров отделения, взводов, роты, для опроса местных жителей, пленных и перебежчиков) Заказ 1207 ВКП 13.07.1941

Китайский язык:
Краткий русско-китайский военный разговорник (Для командиров отделения, взвода, роты) 1940, М.: Воениздат

Сдано в производство 04.01.1940 Подписано к печати 11.07.1940 Заказ 54 ВКП 24. (29.) 09.1940

Немецкий язык:
Краткий русско-немецкий военный разговорник для бойца и младшего командира (Н. Биязи , Военный факультет западных иностранных языков)

1941, М.: Воениздат Подписано к печати 29.05.1941 Заказ 289

Краткий русско-немецкий военный разговорник для бойца и младшего командира[437]

(Н. Биязи , Военный факультет западных иностранных языков) 1941, М.: Воениздат Подписано к печати с матриц 05.06.1941 Заказ 2247

Краткий русско-немецкий военный разговорник для бойца и младшего командира (Н. Биязи , Военный факультет западных иностранных языков) 1941, Ворошиловск: Орджоникидзевская правда

Русско-немецкий военный разговорник 1941, М.: Гос. изд-во иностранных и национальных словарей ВКП 31.07.1941 Заказ 1201

Русско-немецкий военный разговорник (Н. Биязи ) 1941, М.: Академия механизации и моторизации КА Заказ 1310

Русско-немецкий военный разговорник 1941, М.: Военно-транспортная академия КА

Персидский язык
Краткий русско-персидский военный разговорник 1940, М.: Воениздат

(Для командиров отделения, взводов, роты, для опроса местных жителей, пленных и перебежчиков) Сдано в производство 17.05.1040[438] Подписано в печать 13.06.1940 ВКП 13 (18).08.1940 Заказ 2302

Польский язык:
Краткий русско-польский военный разговорник 1941, М.: Гос. изд-во иностранных и национальных словарей ВКП 15.08.1941 Заказ 1224

Румынский язык:
Краткий русско-румынский разговорник (Для командиров отделения, взводов, роты, для опроса местных жителей, пленных и перебежчиков) 1940, М.: Воениздат Сдано в производство 17.05.1940 Подписано в печать 23.05.1940 ВКП 10.06.1940 Заказ 1206

Краткий русско-румынский военный разговорник для бойца и младшего командира (Военный факультет западных иностранных языков) 1941, М.: Гос. Изд-во иностранных и национальных словарей ВКП 31.07.1941 Заказ 1210

Турецкий язык:
Краткий русско-турецкий военный разговорник 1940, М.: Воениздат[439]

Сдано в производство 17.05.1940 Подписано к печати 23.05.1940 Заказ 338

Русско-турецкий военный разговорник 1941, М.: Гос. изд-во иностранных и национальных словарей ВКП 15.08.1941 Заказ 1206

Финский язык
Краткий русско-финский военный разговорник (Для командиров отделения, взвода, роты, для опроса местных жителей, пленных и перебежчиков) 1940, М.: Воениздат Сдано в производство 15.01.1940 Подписано к печати 15.01.1940 ВКП 13. (18.) 02.1940 Заказ 221

Краткий русско-финский военный разговорник (Для бойцов и командиров отделения, взвода, роты) 1941, М.: Гос. изд-во иностранных и национальных словарей ВКП 31.07.1941 Заказ 1204

Краткий русско-финский военный разговорник (Для бойцов и командиров отделения, взвода, роты) 1941, М.:Воениздат Подписан к печати с матриц 11.07.1941 Заказ 2679[440]

Шведский язык
Краткий русско-шведский военный разговорник для бойца и младшего командира 1941, М.: Воениздат ВКП: находится в печати 12.05.1940

Эстонский язык:
Краткий русско-эстонский военный разговорник (Для командиров отделения, взводов, роты, для опроса местных жителей, пленных и перебежчиков) 1940, М.: Воениздат Сдано в производство 08.05.1940 Подписано в печать 09.06.1940 Заказ 351

0

5

Список компрометирующий военных разговорников был зачищен с сайта Российской книжной палаты:
http://1945.bookchamber.ru/
https://web.archive.org/web/20060418173 … hamber.ru/
https://i.gyazo.com/1c52ebabcdad90f5041ca0ef6712487a.png

+1

6

https://i.gyazo.com/23fd67e3d8e0e598300a6db4d01f1ec1.png
https://82.img.avito.st/1280x960/2162219382.jpg
http://34.img.avito.st/640x480/2162219234.jpg
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT5FXQ0nINQ5ThNJjnnwHwJ00hUl1UD8RLQcaVEGowePrL-5J2DOg
http://2.bp.blogspot.com/-uoCyAOl0NAY/TsNyS8JdhOI/AAAAAAAAIgE/dZbnQMdhE4I/s1600/bbbrt40_1.jpg
https://forum-antikvariat.ru/uploads/monthly_10_2014/post-1162-0-00675700-1413012943.jpg
http://cs627518.vk.me/v627518825/1dafa/foUbXHTXRf8.jpg
http://cs627518.vk.me/v627518825/1daf3/UEy_AfxClpI.jpg
http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000912/912527.jpg
http://rebrbibl.ucoz.ru/fond_redkoi/voennyj_slovar.jpg

0

7

Русско-персидский военный разговорник 1940 г
http://cs606424.vk.me/v606424068/61b7/-k1zEqoajDg.jpg
https://i.gyazo.com/0ad827df1e3f8354608511d9f17b9a0a.png
1937
https://i.gyazo.com/c1f0b6a25ca90a0e385bd975aa4105d9.png

0

8

Краткий русско-турецкий военный разговорник
http://2.bp.blogspot.com/-uoCyAOl0NAY/TsNyS8JdhOI/AAAAAAAAIgE/dZbnQMdhE4I/s1600/bbbrt40_1.jpg

Государственное Военное издательство
Наркомата обороны Союза ССР
Москва - 1940
https://i.gyazo.com/6c6a71d9e598af5a01d4f28e59f5113e.png

Общая часть
а) Начало опроса
Понимаете по-русски?
Понимаю. Не понимаю
Говорите по-русски?
Отвечайте!
Отвечайте только "да" или "нет".
Говорите медленно.
Говорите правду!
Если не знаете, скажете "не знаю".
Вы этого не можете не знать!
Вы должны были слышать!
Вы должны были видеть!
Вы говорите неправду!
Вспомните точно!
Успокойтесь!
Скажите еще раз!

Rusça anlıyor musunuz?
Anlıyorum. Anlamıyorum
Rusça konuşur musunuz?
Cevap verin!
Yalnız "evet" veya "hayır" diye cevap verin!
Acelesizce konuşun!
Doğruyu söyleyin!
Bilmiyorsanız "bilmiyorum" deyin.
Bunu bilmemenize imkân yoktur!
İşitmeli idiniz!

Görmeli idiniz!
Yalan söylüyorsunuz!
İyice hatırınıza getirin!
Sükûnet bulun! Sakin olun!
Bir defa daha söyleyin!

г) Число
Сколько?
Назовите только число.
Напишите число.
Покажите число на пальцах.

Kaç? Ne kadar?
Yalnız adedini söyleyin.
Rakam yazın.
Adedini parmakla gösterin.

1. Захват пленного
Стой!
Сдавайся!
Слезай с коня!
Брось оружие!
Руки вверх!
Ложись!
Не разговаривай!
Не шуми!
Молчи!
Если будешь шуметь, убью!
Отойди назад!
Повернись кругом!
Повернись в эту сторону!
Налево! Направо! Прямо!
Иди скорее!
Иди медленнее!
Иди впереди меня!
Иди сзади меня!
Если побежишь, застрелю!

Dur!
Teslim ol!
Atın aşağı in!
Silâhını yere at!
Eller yukarı!
Yere yat!
Konuşma!
Gürültü yapma!
Sus!
Gürültü yaparsan öldürürüm!
Biraz geri çekil!
Yüz geri et!
Bu tarafa dön!
Sola! Sağa! Doğru!
Daha çabuk yürü!
Yavaş yürü!
Önümden yürü!
Arkamdan gel!
Koşarsan öldürürüm!

2. Установление личности опрашиваемого
Как ваша фамилия, имя?
Какой дивизии?

Какой бригады?

Какого полка?
Пехотинец?
Кавалерист?
Артиллерист?
Авиационной части?

Танковой части?
Химической части?

Soyadınız, adınız nedir?
Hangi tümene mensupsunuz?
Hangi tuğaya (livaya) mensupsunuz?
Hangi alaya mensupsunuz?
Piyade eri misiniz?
Süvari misiniz?
Topçu musunuz?
Tayyare kıtalarından mısınız?
Tank kıtalarından mısınız?
Kimyevî harp kıtalarından mısınız?

Вы офицер? Вы солдат?
Какого батальона (дивизиона)?
Какой вы роты (эскадрона, батареи)?
Какого взвода?
Звание?
Солдат 2-го разряда (новичок)?
Солдат 1-го разряда?
Ефрейтор?
Младший унтер-офицер?
Старший унтер-офицер?

Subay mısınız? Asker misiniz?
Hangi taburdansınız?
Hangi bölüğe mensupsunuz?
Hangi takımdansınız?
Rütbeniz nedir?
Acemi misiniz?

Er misiniz?
Onbaşı mısınız?
Erbaş mısınız?
Üs çavuş musunuz?

Фельдфебель?
Прапорщик?
Подпоручик?
Поручик?

Başgedikli misiniz?
Yarsubay mısınız
Asteğmen misiniz?
Teğmen misiniz?

Вы явились к нам добровольно?
Что вас побудило перейти к нам?
Вы хотите сражаться на нашей стороне?

Bize kendi rızanızla mi geldiniz?
Bize geçmenizin sebebi nedir?
Bizim tarafımızda harbetmek istiyor musunuz?

Вы хотите служить в нашей армии?
Вы не хотите сражаться против нас?
Вы вообще не хотите воевать?
С вами плохо обращались на службе?

Не перешли ли вы, опасаясь наказания за что-нибудь?
Вы убили кого-нибудь из ваших начальников?

Кого убили? Кто он по должности?
Как его фамилия?
Его звание?
Вы член политической партии?
Скажите название этой партии?

Bizim ordumuzda hizmet etmek istiyor musunuz?
Bize karşı harbetmek istemiyor musunuz?
Hiç harbetmek istemiyor musunuz?
Siz memuriyette iken size fena mı muamele ediyorlardı?
Bir cezadan mı korktunuz da bizim tarafımıza geçtiniz?
Amirlerinizden birini mi öldürdünüz?

Kimi öldürdünüz? Memuriyeti ne idi?
Soyadı nedir?
Rütbesi nedir?
Siyasî bir fırkaya (partiye) dahil misiniz?
Bu partinin ismi nedir?

Вы коммунист?
Когда вы оставили вашу часть?
Где вы перешли фронт?

Komünist misiniz?
Kıtanızdan ne vakit ayrıldınız?
Cephenin hattını nerede geçtiniz?

16. Селение, местные средства
Как называется эта деревня?
Сколько домов в деревне?
Сколько колодцев?
Скот (лошади) есть?
Сколько коров (овец)?
Сено (овес) есть?
На сколько лошадей хватит?
Сколько здесь жителей?
Где живет староста?*
Позовите старосту!
Освободите эти дома для войск!
Можно ли достать хлеб (мясо)?
На сколько человек?
Собрать и доставить сюда коров (овец)!
Доставьте сюда 2 тонны овса (10 тонн сена)!
Доставьте сюда 1 тонну пшеничной муки!

Bu köyün adı nedir?
Bu köyde kaç tane ev vardır?
Kaç tane kuyu vardır?
Ehlî hayvanlar (atlar, beygirler) var mıdır?
Kaç tane sığır (koyun) vardır?
Kuruot (yulaf) var mıdır?
Kaç tane ata yeter?
Ne kadar nüfus vardır?
Muhtar nerede oturuyor?
Muhtarı buraya çağırın!
Bu evleri asker için boşaltın!
Ekmek (et) bulmak mümkün müdür?
Kaç kişilik? Kaç kişi için?
Sığırları (koyunları) toplayıp buraya getirmeli!
İki ton yulaf (on ton kuruot) buraya getirin!
Buraya bir ton buğday unu getirin!

Собрать и доставить сюда на.... лошадей!
Собрать и доставить сюда на.... людей!
Не бойтесь красноармейцев!
За все взятое у жителей войска Красной Армии заплатят.
Никто не должен выходить из селения!
Есть ли в деревне люди, пришедшие недавно?
Нет ли в деревне спрятавшихся солдат?
Кто?
Где он?
Кто еще?
Сколько телег у жителей?
Кто согласен продать лошадь (телегу)?
Соберите .... телег для перевозки войск.
Собрать жителей для ремонта дороги.
В какие домах есть больные?
Есть ли среди жителей русские?
Кто из жителей говорит по-русски?

У кого есть скот (хлеб, телеги)?
Согласны ли вы продать?

Toplayıp buraya getirmeli ki .... ata kifayet etsin!
Toplayıp buraya getirmeli ki .... kişiye kifayet etsin!
Kızıl askerlerden korkmayın!
Kızıl Ordu ahaliden aldığı her şeyin parasını verir.

Köyden hiç kimse çıkmamalıdır!
Köyde yeni gelen kimseler var mı?
Köyde saklanan askerler var mı?
Kim?
Nerededir?
Daha kim?
Ahalide kaç tane araba vardır?
Bir atı (bir arabayı) satmak isteyen var mı?
Askerî nakliyat için .... araba toplayınız.
Yolu tamir için ahaliyi toplamak lâzım.
Hangi evlerde hastalar var?
Ahali arasında Ruslar var mıdır?
Ahali arasında Rusça konuşan kim?
Hayvanlar (ekmek: arabalar) kimde var?
Satmaya razı mısınız?

0

9

Русско-турецкий военный разговорник

ОГИЗ
Гос. изд-во иностранных и национальных словарей
Москва - 1941
https://i.gyazo.com/fa27ac39084f01650f4cbd4e6a616a2f.png

https://docs.google.com/document/d/1SjX … gLi2g/edit

0

10

Все военные словари и разговорники 1939-1941 гг зачищены из каталогов литературы с федеральных порталов:

voyager1970 написал(а):

Краткий русско-английский военный разговорник 1940

https://i.gyazo.com/0eb6282799178dc92dc86d0548fa10f2.png
https://i.gyazo.com/f38c77b6b13751b4558419882bc0dd64.png
http://www.edu.ru/index.php?page_id=271&cx=005333300153853576905:wju98sxtpkm&cof=FORID:10&ie=cp1251&op=Search_results&q= -   &x=21&y=16&siteurl=www.edu.ru/modules.php?page_id=6&name=Web_Links&l_op=viewlinkinfo&lid=77837&ref=www.google.com/&ss=0j0j1

0

11

https://i.gyazo.com/f5d789b9061f570f27e7527d3b86b8c5.png

0

12

https://i.gyazo.com/745622eec7958dad5a8d912f2314fd49.png

0

13

Эстонский язык:
Краткий русско-эстонский военный разговорник (Для командиров отделения, взводов, роты, для опроса местных жителей, пленных и перебежчиков) 1940, М.: Воениздат Сдано в производство 08.05.1940 Подписано в печать 09.06.1940 Заказ 351
http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000912/912527.jpg
16 июня Молотов вручил эстонскому послу ультимативную ноту, в которой требовал немедленного ввода в Эстонию дополнительного контингента советских войск (2-3 корпуса) и формирования нового правительства с участием советских представителей.

17 июня 1940 г. в Таллин вступили советские войска; одновременно на рейде встали корабли Балтийского флота и был высажен морской десант.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Присоединение_Эстонии_к_СССР#cite_note-.D0.A1.D0.B5.D0.BC.D0.B8.D1.80.D1.8F.D0.B3.D0.B0.E2.80.941992.E2.80.94.E2.80.94235-55

0

14

Румынский язык:
https://i.gyazo.com/0ad827df1e3f8354608511d9f17b9a0a.png

Краткий русско-румынский разговорник (Для командиров отделения, взводов, роты, для опроса местных жителей, пленных и перебежчиков) 1940, М.: Воениздат Сдано в производство 17.05.1940 Подписано в печать 23.05.1940 ВКП 10.06.1940 Заказ 1206
23 июня Молотов заявил германскому послу Шуленбургу о намерении СССР в ближайшем будущем присоединить к себе не только Бессарабию, но и Буковину, ввиду проживания там украинцев. Также Молотов заявил, что советская сторона ожидает поддержки со стороны Германии в этом вопросе и обязуется охранять её экономические интересы в Румынии. Шуленбург ответил, что это решение является для Германии полной неожиданностью, и попросил не предпринимать никаких решительных шагов до прояснения позиции немецкой стороны. Молотов заявил, что СССР будет ждать реакции Германии до 25 июня.

Вступление советских войск в Бессарабию

Молдавская ССР 1940 год
27 июня в Румынии была объявлена мобилизация

https://ru.wikipedia.org/wiki/Присоединение_Бессарабии_и_Северной_Буковины_к_СССР

0

15

Венгерский язык:
Краткий русско-венгерский военный разговорник 1940, М.: Воениздат[436]
Сдан в производство 27.05.1940 Подписан к печати 15.08.1940 Заказ 482 ВКП 08. (13.) 10.1940

Этот  разговорник ,вероятно был приурочен к аннексии СССР Закарпатья,которое было аннексировано Венгрией у Чехословакии в марте 1939 года,а в сентябре Красная Армия,аннексировав Восточную Польшу,вышло к соприкосновению с зоной венгерской оккупации.  Далее СССР из за фактического фиаско в Зимней Войне с Финляндией было не до Закарпатье,поэтому аннексия состоялась лишь в 1945 году,по договору с Чехословакией,которая надеялась,что в обмен на него они получат поддержку СССР в споре с Польшей за возвращение Тешина.

0

16

Гвоздь  сегодняшней программы у абсолютный эксклюзив:

Краткий русско-английский военный разговорник 1940, М.: Воениздат ВКП 15.09. (13.10.) 1940
https://i.gyazo.com/0ca827dfde4153a83d39d1edbf539ac8.png
https://i.gyazo.com/190c7e7f28ab069b991d93842a384d5c.png
https://i.gyazo.com/b633f456b7745063e0e65c50916dcdac.png
https://i.gyazo.com/90f928fa529b172a0d32ac17ca8a9089.png
стр. 5

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

А) НАЧАЛО ОПРОСА

Понимаете ли по-русски?
Do you understand Russian?
Ду ю андэрстэнд рашен?

Отвечайте!
Answer!
Ансэр!

Отвечайте только "да" или "нет"
Answer only "yes" or "no".
Ансэр оунли "ес" ор "ноу"

стр. 6

Вы должны знать!
You must know!
Ю маст ноу!

стр. 7

Б) МЕСТО

В каком направлении?
In which direction?
Ин уич дайрэкшн?

стр. 8

Покажите на карте
Show it on the map
Шоу ит он дзы мэп

стр. 10

В) ВРЕМЯ

Когда?
When?
Уэн?

стр. 11

Повторите!
Repeat what you said!
Рипит уот ю сэд!

стр. 13

Г) ЧИСЛО

Напишите число
Write the number down
Райт дзы намбэр доун

стр. 16

Д) НОМЕР ЧАСТИ

Какая часть?
Which unit?
Уич юнит?

стр. 17

Какая рота (эскадрон, батарея)?
Which company (squadron, battery)?
Уич кампэни (скуэдрон, баттери)?

Покажите номер на пальцах.
Show the number with your fingers.
Шоу дзы намбэр уыз юр фингэрз.

Е) РОД ВОЙСК

Какой род войск?
Which branch of the service?
Уич брэнч ов дзы сэрвис?

Танковые войска?
Tank corps?
Тэнк кор?

стр. 25

Ж) РАЗМЕР

Какого размера?
What size?
Уот сайз?

стр. 26

1. ЗАХВАТ ПЛЕННОГО

Стой!
Halt!
Холт!

Сдавайся!
Surrender!
Сарэндэр!

Слезай с коня!
Dismount!
Дисмаунт!

Слезай с велосипеда!
Get off the bicycle!
Гэт ов дзы байсикл!

стр. 27

Руки вверх!
Hands up!
Хэндз ап!

Если будешь шуметь, убью!
If you make noise, I shall kill you!
Иф ю мэйк нойз, ай шэл кил ю!

стр. 28

2. УСТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ОПРАШИВАЕМОГО

Как ваша фамилия?
What is your name?
Уот из юр нэйм?

Вы англичанин?
Are you an Englishman?
Ар ю эн инглишмэн?

Вы шотландец? (ирландец? валлиец? астралиец? канадец? ново-зеландец? южно-африканец?)

Вы американец?
Are you an American?
Ар ю амэрикен?

Вы индус?
Are you an Hindu?
Ар ю хинду?

Какой дивизии?
To which division do you belong?
Ту уич дивижн ду ю билонг?

стр. 32

Офицер? Рядовой?
Are you an officer? A private?
Ар ю эн офисэр? Прайвет?

Какой у вас чин?
. . . . . .
Ефрейтор?
Are you a corporal?
Ар ю э корпорэл?

. . . . . .

Полный генерал?
Are you a general?
Ар ю э джэнэрэл?

стр. 35

Вы явились к нам добровольно?
Что вас принудило перейти к нам?
.....
Вы хотите сражаться на нашей стороне?

Do you want to fight on our side?
Ду ю уонт ту файт он аур сайд?

стр. 37

3. СОСТАВ ЧАСТИ

Кто командир полка?
Who is the commander of your regiment?
Ху из дзы командэр ов юр рэджимэнт?

стр. 38

Сколько рот в батальоне?
How many companies are there in a battalion?
Хау мэни кампениз ар дзер ин э бэтэлион?

стр. 42

4. ВООРУЖЕНИЕ

стр. 43

Сколько танков?
How many tanks?
Хау мэни тэнкс?

стр. 44

5. ПОЗИЦИИ

Когда полк (батальон, рота) заступил на позицию?
When did the regiment (battalion, company) take up its position?
Уэн дид дзы рэджимэнт (бэтэлион, кампэни) тэйк ап итс позишн?

стр. 45

Имеется ли вторая полоса укреплений?
Is there a second fortified zone?
Из дзер э сэконд фортифайд зоун?

стр. 47

6. НАСТУПЛЕНИЕ И РАСПОЛОЖЕНИЕ ВОЙСК В ОБОРОНЕ

Где полк?
Where is the regiment?
Уэр из дзы рэджимэнт?

стр. 51

С каких направлений ожидается нападение наших танков?
From which directions are our tant attacks expected?
Фром уич дайрэкшнз ар аур тэнк этэкс экспэктед?

стр. 55

7. ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ

8. СВЯЗЬ

стр. 56

Есть ли почтовые голуби?
Are there any carrier pigeons?
Ар дзэр эни кэррьер пидженз?

стр. 57

9. АВИАЦИЯ

Где расположен аэродром?
Where is the aerodrome located?
Уэр из дзы эйродром локэйтед?

стр. 59

10. НАМЕРЕНИЯ КОМАНДОВАНИЯ

На каком участке намечен главный удар?
At which section is the main attack aimed?
Эт уич сэкшн из дзы мэйн этэк эймд?

стр. 60

Где ждут нашей атаки?
Where are they expecting our attack?
Уэр ар дзэй экспэктинг аур этэк?

стр. 61

11. ПОХОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ ВОЙСК

стр. 64

12. РАСПОЛОЖЕНИЕ ВОЙСК НА МЕСТЕ

стр. 62

13. ПЕРЕВОЗКА ВОЙСК

стр. 69

14. ОПРОС МЕСТНОГО ЖИТЕЛЯ

Кто вы такой?
Who are you?
Ху ар ю?

Чем занимаетесь?
What is your occupation?
Уот из юр окюпэйшен?

стр. 70

Видели ли войска в своей деревне?
Did you see any troops in your village?
Дид ю си эни труппс ин юр вилледж?

стр. 72

Какие знаки на мундирах у солдат? Нарисуйте.
What badges do the soldiers wear on their uniforms? Draw a picture of them.
Уот бэджиз ду дзы сольджерз уэр он дзэйр юниформз? Дроу э пикчэр ов дзэм?

стр. 73

Сколько пушек в деревне?
How many guns are there in the village?
Хау мэни ганз ар дзэр ин дзы вилледж?

стр. 75

Говорят ли солдаты, что надо кончать войну?
Do the soldiers say that the war ought to be ended?
Ду дзы сольджерз сэй дзэт дзы уор оут ту би эндед?

Как говорят об СССР?

What do they say about the USSR?
Уот ду дзэй сэй эбаут дзы Ю ЭС ЭС АР?

стр. 76

15. ДОРОГА

Куда ведет эта дорога?

Where does this road lead to?
Уэр даз дзыс роуд лийд ту?

стр. 77

Где выход из селения на дорогу в Г.?

Where is the exit from the village to the road to G.?
Уэр из дзы экзит фром дзы вилледж ту дзы роуд ту Г.?

стр. 78

Пройдет ли в этом месте артиллерия?
Will artillery pass safely over this place?
Уил артиллерии пас сэйфли овэр дзыс плэйс?

стр. 79

16. СЕЛЕНИЕ, МЕСТНЫЕ СРЕДСТВА

Как называется это селение?

What is the name of this village?
Уот из дзы нэйм ов дзыс вилледж?

стр. 80

Есть ли сено? (овес)?
Is there any hay (oats)?
Из дзэр эни хэй? (оутс)?

стр. 81

Освободите эти дома для войск!
Clear these houses for the troops!
Клийр дзыс хаузес фор дзы труупс!

Собрать и доставить сюда ... коров (овец)!
Collect and deliver here ... cow (sheep)!
Колэкт энд дэливэр хир ... кауз (шийп)

Не бойтесь красноармейцев!

Do not be atraid of the Red Army men!
Ду нот би эфрэйд ов дзы Рэд Арми мэн!

стр. 82

За все взятое у жителей войска Красной Армии заплатят!

Everything taken by the Red Army from the inhabitants will be paid for!
Эвритсинг тэкен бай дзы Рэд Армии фром дзы инхэбитэнтс уил би пэйд фор!

Никто не должен выходить из селения!
Nobody may leave the village!
Нободи мэй лийв дзы вилледж!

Нет ли в селении спрятавшихся солдат?
Are there any soldiers hidden in the village?
Ар дзэр эни сольджерз хиддэн ин дзы вилледж?

стр. 83

Кто согласен продать лошадь?
Who is willing to sell his horse (cart)?
Ху из уиллинг ту сэл хиз хорс (карт)?

Собрать жителей для исправления дороги!
Gather the inhabitants for repairing the road!
Гадзер дзы инхэбитэнтс фор рипэйринг дзы роуд!

стр. 84

Кто из жителей говорит по-русски?

Which of the inhabitants speaks Russian?
Уич ов дзы инхэбитэнтс спикс рашен?

У кого есть скот (хлеб, зерно, поводки)?
Who has cattle (bread, grain, carts)?
Ху хэз кэтл (брэд, грэйн, картс)?

стр. 84

Согласны ли вы продать?
Are you willing to sell?
Ар ю уиллинг ту сэл?

стр. 84

17. ПРОВОДНИК

Знаете ли вы здешнюю местность?
Do you know this locality?
Ду ю нау дзыс локэлити?

стр. 85

Проведите нас ближайшей дорогой!
Take us by the shortest route!
Тэйк ас бай дзы шортэст рут!

Проведите нас так, чтобы никто не заметил.

Lead us so that no one sees us.
Лид ас со дзэт но уан сийз ас.

Дадим вам денег
We shall pay you.
Уй шэл пэйю.

Далеко ли до деревни Б.?
Is it far to the village of B.?
Из ит фар ту дзы вилледж ов Б.?

стр. 85

Возвращайтесь в свою деревню.
Return to your village.
Ритэрн ту юр вилледж.

стр. 86

18. РЕКА, ПЕРЕПРАВА

Как называется эта река?
How is this river called?
Хау из дзыс ривэр коулд?

Есть ли брод?
Is there a ford?
Из дзэр э форд?

стр. 87

Пройдет ли артиллерия?
Can artillery pass?
Кэн артиллерии пас?

стр. 88

Можно ли подойти к мосту незаметно?
Can the bridge be approached unnoticed?
Кэн дзы бридж би эпраучд анноутисд?

стр. 89

19. БОЛОТО, ОЗЕРО, КОЛОДЕЦ

Есть ли болото?

Are there any bogs?
Ар дзэр эни богз?

стр. 90

Скоро ли наполняется водой вычерпанный колодец?
Will it take long for the empty well to fill up with water?
Уил ит тэйк Лонг фор дзы эмпти уэл ту фил ап уиз уотэр?

стр. 91

Есть ли ведро?
Is there a pail?
Из дзэр э пэйл?

Принесите!
Fetch it here!
Фэтч ит хир!

Отравлен ли колодец?
Has poison been put in the well?
Хэз пойзен бийн пут ин дзы уэл?

Принесите топливо!
Bring some fuel!
Бринг сам фьюэл!

Какая цена?
What is the price?
Уот из дзы прайс?

Если спрячете, мы сами будем искать!
If you are concealing it, we will search for it ourselves!
Иф ю ар консийлинг ит, уи уил сэрч фор ит аурсэлвз!

стр. 92

20. ЛЕС, ГОРЫ

стр. 93

Можно ли пройти через лес (через горы) в А.?
Can one go to "A" through the wood (through the mountains)?
Кэн уан го ту "А" тсру дзы вуд (тсру дзы маунтэйнз)?

Кто может провести?
Who can guide us?
Ху кэн гайд ас?

стр. 95

21. ГОРОД

Где телеграф, где почта?

Where are the post and telegraph offices?
Уэр ар дзы пост энд телеграф офисез

стр. 96

Какие есть заводы?
What plants and factories are there?
Уот плэнтс энд фэкториз ар дзэр?

Что изготовляют?
What do they produce?
Уот ду дзей продьюс?

стр. 97

Какие здания отведены для войск?
What buildings have been set aside for the troops?
Уот билдингз хэв бийн сэт эсайд фор дзы труппс?

Где можно купить продовольствие?
Where can we buy food?
Уэр кэн уи бай фуд?

Где можно купить керосин (бензин, газолин)?
Where can we buy petrol (benzine, gasoline)?
Уэр кэн уи бай петроль (бэнзин, гэзолин)?

0

17

Краткий русско-английский военный разговорник 1945 года для общения с союзниками есть в свободном доступе,в отличии от своего собрата 1940 года издания.
http://img0.bitbazar.ru/2/14/1455817.jpg
http://img0.bitbazar.ru/2/14/1455826.jpg
http://img0.bitbazar.ru/2/14/1455825.jpg
http://img0.bitbazar.ru/2/14/1455826.jpg

0

18

Как  видите,содержание этого разговорника 1945 отличается от издания 1940 года,хотя он выходил под руководством все того же генерал-лейтенанта Биязи. Он реально рассчитан на облегчение общения с союзниками,а не допросами пленных англичан.

Никола́й Никола́евич Биязи (2 апреля (14 апреля) 1893, Тифлис — 7 апреля 1973, Ессентуки) — советский военачальник, спортсмен, писатель, генерал-лейтенант. Первый руководитель Института военных переводчиков, один из первых советских футбольных судей.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/c/c1/Biiazi_N_N.jpg

https://ru.wikipedia.org/wiki/Биязи,_Николай_Николаевич
https://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/007320/thm/7320721.jpg
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/007320/thm/7320723.jpg
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/007320/thm/7320725.jpg
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/007320/thm/7320727.jpg
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/007320/thm/7320737.jpg
[img]http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/007320/thm/7320739.jpg[img]
https://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/007320/thm/7320725.jpg
https://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/007320/thm/7320727.jpg
https://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/007320/thm/7320737.jpg
https://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/007320/thm/7320739.jpg
[/img]

0

19

http://www.sovsekretno.ru/public/userfiles/images/f16_op2951c_d237_1.jpg

0

20

«УПРЕДИТЬ ПРОТИВНИКА В РАЗВЕРТЫВАНИИ И АТАКОВАТЬ ГЕРМАНСКУЮ АРМИЮ…»

ПЛАНИРОВАЛ ЛИ СТАЛИН В МАЕ 1941 ГОДА ПРЕВЕНТИВНОЕ НАПАДЕНИЕ НА ГЕРМАНИЮ?

Этот документ именовали то «планом Жукова», то «запиской Василевского», то «планом превентивной войны против Германии». Впервые его опубликовали со значительными купюрами в 1992 году, затем издали вроде бы полностью. В той части общественности, что по жизни страшно далека от исторической науки, страсти вокруг него кипели нешуточные: спорили, подлинный документ или подложный, почему написан от руки и исчеркан пометами, почему нет подписей и входяще-исходящих номеров…

Но в основном все вертелось вокруг того, что сочли главным: еще в мае 1941 года нарком обороны Тимошенко и начальник Генерального штаба РККА Жуков предложили «атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания…». Мало того, там обнаружили даже такие страшные слова, как «нанесение внезапного удара по противнику».

Документ приводит данные о составе дивизий, развернутых Германией и ее вероятными союзниками, высказано предположение о месте сосредоточения главных сил немецкой армии и возможном направлении их ударов.

Также в документе обозначен и один из возможных вариантов действий уже Красной Армии: «Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар», потому, дабы «предотвратить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск».

Далее предлагаются варианты нанесения ударов, а в качестве стратегической цели действий РККА обозначен выход на линию Остроленка – река Нарев – Лович – Лодзь – Крейцбург – Оппельн – Оломоуц к 30-му дню операции: то есть операция была рассчитана на месяц, а боевые действия предполагалось вести в основном на территории Польши.

И вот мы наконец-то дождались, знаем теперь, как это выглядит: Министерство обороны РФ разместило на свом сайте «зрительный образ» искомого документа. Рукопись на 15 листах, первый из которых заделан на бланке наркома обороны СССР. Грифы «Совершенно секретно», «Особой важности», пометы «Только лично», «Экземпляр единств.». Вот только тип документа на сайте Минобороны обозначен безграмотно: там сказано, что это «проект документа». Но никакой это не проект или черновик, все предельно четко зафиксировано первой же фразой: «Докладываю на Ваше рассмотрение соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками».

Перед нами доклад наркома обороны и начальника Генштаба строго по инстанции – главе правительства. Многочисленные утверждения, что инициатива разработки данного документа якобы исходила снизу, отметаем сразу как дилетантский бред: в этой плоскости вопрос не может не только стоять, но даже элегантно висеть – соображения по плану стратегического развертывания военачальники высказывают лишь тогда, когда их об этом спрашивают. Никакой самодеятельности: подобные документы создаются лишь согласно директиве, дать которую мог только Сталин. Нарком и начгенштаба хотя и высшее звено пирамиды военной иерархии, но звено лишь промежуточное и передаточное – между высшим руководством страны и военной машиной: не в их компетенции принимать решения, с кем именно воевать и в какие сроки, нападать сразу или повременив.
http://www.sovsekretno.ru/public/userfiles/images/f16_op2951c_d237_2.jpg
Вспомним, какие события предшествовали появлению этого документа: в апреле 1941 года германская армия, разгромив Югославию и взяв Афины, овладела Балканами, продолжив сосредоточение своих войск на границах с СССР. Обстановка накалялась ощутимо, а тут еще 10 мая 1941 года заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс, второе лицо рейха, тайно перелетел в Великобританию. Что было воспринято Сталиным как попытка Гитлера договориться с англичанами: например, о совместном выступлении против Советского Союза, отчего нет? Как свидетельствуют записи в журнале приемов у Сталина, Тимошенко с Жуковым были вызваны к Сталину 10 мая, 12 мая и 14 мая. Судя по всему, именно тогда они и получили директиву Сталина: подготовить соображения на случай войны с Германией. Судя по меткам на картах, доклад был готов к 15 мая и доложен Сталину вечером 19 мая 1941 года – именно этот единственный и рукописный экземпляр. Пометки же, сделанные, видимо, рукой Жукова, как раз и продиктованы Сталиным. Но ситуация изменилась, и документ отправили в сейф.

Нет ничего необычного в том, что исполнен он в единственном экземпляре и от руки: в строгом соответствии с принятыми нормами секретного делопроизводства документы такой степени важности как раз и должны были оформляться строго в одном экземпляре – автором-исполнителем и собственноручно. Точно так же – от руки, тем же Василевским, в единственном экземпляре, с грифами «Особой важности» и «Совершенно секретно», «Только лично» – исполнены и предшествующие доклады с соображениями «об основах стратегического развертывания Вооруженных сил СССР»: от 16 августа, 18 сентября и 5 октября 1940 года, 11 марта 1941 года. Так что сомневающиеся в том, что имели место быть рукописные документы особой важности, могут быть свободны.
http://www.sovsekretno.ru/public/userfiles/images/f16_op2951c_d237_15.jpg
В этом ряду доклад мая 1941 года вовсе не выглядит чем-то экстраординарным: отражая эволюцию настроений и намерений высшего руководства страны, он словно завершает серию аналогичных документов с соображениями о стратегическом развертывании, направленных наркомом обороны на имя Сталина. Причем вся цепочка обусловлена конкретными изменениями – международной обстановки, на границах СССР. Сложно назвать этот доклад документом, нацеленным на развязывание превентивной войны. И пусть нас не соблазняют фразы «упредить», «атаковать», «нанести внезапный удар»: все они полностью проистекают из боевых уставов Красной Армии! Откроем «Полевой устав РККА» (ПУ-39): «Наступательный бой есть основной вид действий РККА», «Противник должен быть смело и стремительно атакован всюду, где он будет обнаружен», «Внезапность действует ошеломляюще»…

Но главное – кто даст себе труд прочесть документ от и до, увидит: в нем нет никаких отсылов к системе военных сообщений. Равным образом, ничего нет и об инженерном обеспечении предстоящей операции. Но документ, в котором нет отсыла к военным коммуникациям и инженерной составляющей, точно не может быть планом нападения – сравните хотя бы с тем, сколь детально проработан в этом смысле германский план нападения на СССР! И уж совсем камня на камне от идеи «превентивной войны» не оставил пункт об обеспеченности войск боеприпасами и горюче-смазочными материалами.

Первый этап операции рассчитан на 30 дней, но снарядами войска обеспечены, оказывается, так себе: одними на три недели – месяц, другими на 5–11 дней, мин всего на полмесяца, авиабомб на 10–30 дней. Горючего для танков, автотехники и самолетов должно хватить в среднем на 10 дней – месяц.

И уже все убивает эта фраза: «Запасы горючего, предназначенные для западных округов, эшелонированы в значительном количестве (из-за недостатка емкости на их территории) во внутренних округах».

Мало того что горючего недостаточно, так оно еще все в глубоком тылу, потому как хранить негде. – О какой превентивной войне можно говорить, если через 30 дней боев (на деле, конечно же, раньше) будут израсходованы все боеприпасы и кончится горючее?!+

Лишь один этот скромный пункт уже полностью обрушивал планов громадье: «Мы, товарищ Сталин, выполним любой Ваш приказ, но снаряды-бомбы и горючее у нас закончатся через 30 дней…»
http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4717/

0

21

I. В настоящее время Германия <по данным Разведывательного управления Красной Армии> имеет развернутыми около 230 пехотных, 22 танковых, 20 моторизованных, 8 воздушных и 4 кавалерийских дивизий, а всего около 284 дивизий.

Из них на границах Советского Союза, по состоянию на 15.05.41 г., сосредоточено до 86 пехотных, 13 танковых, 12 моторизованных и 1 кавалерийской дивизий, а всего до 112 дивизий.

Предполагается, что в условиях политической обстановки сегодняшнего дня Германия, в случае нападения на СССР, сможет выставить против нас до 137 пехотных, 19 танковых, 15 моторизованных, 4 кавалерийских и 5 воздушно-десантных дивизий, а всего до 180 дивизий......
.II. Первой стратегической целью действий войск Красной Армии поставить - разгром главных сил немецкой армии, развертываемых южнее Демблин, и выход к 30 дню операции на фронт Остроленка, р.Нарев, Лович, Лодзь, Крейцбург, Оппельн, Оломоуц. <Последующей стратегической целью иметь: наступлением из района Катовице в северном или северо-западном направлении разгромить крупные силы Центра и Северного крыла германского фронта и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии.

Ближайшая задача - разгромить германскую армию восточнее р. Висла и на Краковском направлении, выйти на p.p. Наров, Висла и овладеть районом Катовице>, для чего:

а) главный удар силами Юго-Западного фронта нанести в направлении Краков, Катовице, отрезая Германию от ее южных союзников;

б) вспомогательный удар левым крылом Западного фронта нанести в направлении Седлец, Демблин, с целью сковывания Варшавской группировки и содействия Юго-Западному фронту в разгроме Люблинской группировки противника;

в) вести активную оборону против Финляндии, Восточной Пруссии, Венгрии и Румынии и быть готовыми к нанесению удара против Румынии при благоприятной обстановке.

<Таким образом, Красная Армия начнет наступательные действия с фронта Чижов, Мотовиско силами 152 дивизий против 100 дивизий германских. На остальных участках госграницы предусматривается активная оборона>..
III. Исходя из указанного замысла стратегического развертывания, предусматривается следующая группировка Вооруженных Сил СССР:

1. Сухопутные силы Красной Армии в составе - 198 сд, 61 тд, 31 мд, 13 кд (всего 303 дивизии и 74 артполка РГК) распределить следующим образом: \217\

а) Главные силы в составе 163 сд, 58 тд, 30 мд и 7 кд (всего 258 дивизий) и 53 артполка РНК иметь на Западе, из них в составе Северного, Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов - 136 сд, 44 тд, 23 мд, 7 кд (всего 210 дивизий) и 53 артполка РГК; в составе резерва Главного Командования за Юго-Западным и Западным фронтами - 27 сд, 14 тд, 7 мд (всего 48 дивизий);

б) Остальные силы, в составе 35 сд, 3 тд, 1 мд, 6 кд (всего 45 дивизий) и 21 ап РГК, назначаются для обороны дальневосточной, южной и северной границ СССР, из них - на Дальнем Востоке и в ЗабВО - 22 сд, 3 тд, 1 мд, 1 кд (всего 27 дивизий) и 14 ап РГК;

- в Средней Азии - 2 горнострелковые и 3 кав.дивизии (всего 5 дивизий);

- в Закавказье - 8 стрелковых и 2 кавалерийские дивизий (всего 10 дивизий) и 2 ап РГК;

- на обороне Черноморского побережья Северного Кавказа и Крыма - 2 стр.дивизии;

- на побережье Белого моря - 1 стр.дивизия.

Детальная группировка сил показана на прилагаемой карте.

2. Военно-воздушные силы Красной Армии в составе имеющихся и боеспособных на сегодняшний день 97 иап, 75 ббп, 11 шап, 29 дбп и 6 тбп (всего 218 авиаполков) распределить следующим образом:

а) Главные силы, в составе 66 иап, 64 ббп, 5 шап, 25 дбп 5 тбп (всего 165 авиаполков) развернуть на Западе, из них:

- в составе Северного, Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов - 63 иап, 64 ббп, 5 шап, 11 дбп и 1 мбп - всего 144 авиаполка;

- в составе резерва Главного Командования за Юго-Западным и Западным фронтами - 14 дбп и 4 мбп, всего 21 авиаполк;

б) Остальные силы в составе 51 иап, 11 ббп, 6 шап, 4 дбп и 1 тбп - всего 53 авиаполка оставить на обороне дальневосточных, южной и северной границ и пункта ПВО гор. Москвы, из них:

- на Дальнем Востоке и в ЗабВО - 14 шап, 9 ббп, 5 шап, 4 дбп и 1 мбп, всего 33 авиаполка;

- в СаВО - 1 ипа и 1 шап, всего 2 авиаполка;

- в ЗакВО - 9 иап , 2 ббп, всего 11 авиаполков;

- в АрхВО - 1 истр.авиаполк.

На обороне города Москвы - 6 истребительных авиаполков.

Детальная группировка сил показана на прилагаемой карте.

Кроме указанных ВВС, на сегодняшний день имеется в стадии формирования и совершенно еще не боеспособных 52 иап, 30 ббп, 4 шап, 7 дбп и 22 дис, всего 115 авиаполков, на полную готовность которых можно рассчитывать к 1.1.42 г.

Эти авиаполки по мере их готовности намечено распределить следующим образом:

- на Запад назначить 41 иап, 30 ббп, 4 шап, 5 двп, 14 дис, а всего 94 авиаполка, из них:

- в состав фронтов 41 иап, 33 ббп, 4 шап, 7 дис, всего 87 авиаполков;

- в составе резерва Главного Командования - 4 иап, 4 дбп, всего 7 авиаполков;

- ставить для ДВФронта и ЗабОВО 10 и в ЗакВО - 6 авиаполков;

- на обороне г. Москвы - 5 истр.авиаполков.

Ориентировочные сроки вступления этих авиаполков в строй - согласно таблицы на картах. \218\
IV. Состав и задачи развертываемых на Западе фронтов (карта 1:1000.000):

Северный ФРОНТ (ЛВО) - 3 армии, в составе - 15 стрелковых, 4 танковых и 2 моторизованных дивизий, а всего 21 дивизия, 18 полков авиации и Северного военно-морского флота, а основными задачами - обороны г.Ленинграда, порта Мурманск, Кировской жел. дороги и совместно с Балтийским военно-морским флотом обеспечить за нами полное господство в водах Финского залива. С этой же целью предусматривается передача Северному фронту из ПрибОВО - обороны северного и северо-западного побережья Эстонской ССР.

Граница фронта слева - Осташков, Остров, Выру, Вильянди, зал. Матасалу, острова Эзель и Даго исключительно.

Штаб фронта - Парголово.

Северо-Западный фронт (ПрибОВО) - три армии, в составе 17 стрелковых дивизий [(из них 6 национальных)], 4 танковых, 2 моторизованных дивизий, а всего 23 дивизии и 13 полков авиации, с задачами: - упорной обороной прочно прикрыть Рижское и Виленское направления, не допустив вторжения противника из Восточной Пруссии; обороной западного побережья и островов Эзель и Даго не допустить высадки морских десантов противника.

Граница фронта слева - Полоцк, Ошмяны, Друскеники, Маргерабова, Летцен. Штаб фронта - Поневеж.

Западней фронт (ЗапОВО) - четыре армии, в составе - 31 стрелковой, 8 танковых, 4 моторизованных и 2 кавалерийских дивизий, а всего 45 дивизий и 21 полка авиации.

Задачи: - упорной обороной на фронте Друскеники, Остроленка, прочно прикрыть Лидское и Белостокское направления;

- с переходом армий Юго-Западного фронта в наступление, ударом левого крыла фронта в направлениях на <Варшаву>, Седлец, Радом,<разбить Варшавскую группировку и овладеть Варшавой> [способствовать] <во взаимодействии с> Юго-Западным фронтом разбить Люблинско-Радомскую группировкку противника, <выйти на р. Висла и подвижными частями овладеть Радом> [и обеспечить эту операцию со стороны Варшавы и Восточной Пруссии].

Граница фронта слева - р.Припять, Пинск, Влодава, Демблин, Радом.

Штаб фронта - Барановичи.

Юго-Западный фронт - восемь армий, в составе 74 стрелковых, 28 танковых, 15 моторизованных и 5 кавалерийских дивизий, а всего 122 дивизии и 91 полка авиации, с ближайшими задачами:

а) концентрическим ударом армий правого крыла фронта окружить и уничтожить основную группировку противника восточнее р. Вислы в районе Люблин;

б) одновременно ударом с фронта Сенява, Перемышль, Лютовиска разбить силы противника на Краковском и Сандомирско-Келецком направлениях и овладеть районами Краков, Катовице, Кельце, имея в виду в дальнейшем наступать из этого района в северном, или северо-западном направлении для разгрома крупных сил северного крыла фронта противника и овладения территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии;

в) прочно оборонять госграницу с Венгрией и Румынией и быть готовым к нанесению концентрических ударов против Румынии из районов Черновцы и Кишинев, с ближайшей целью разгромить северное крыло румынской армии и выйти на рубеж р. Молдова, Яссы. \219\
Для того, чтобы обеспечить выполнение изложенного выше замысла, необходимо заблаговременно провести следующие мероприятия, без которых невозможно нанесение внезапного удара по противнику как с воздуха, так и на земле:

1. Произвести скрытое отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса;

2. Под видом выхода в лагеря произвести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе, в первую очередь сосредоточить все армии резерва Главного Командования;

3. Скрыто сосредоточить авиацию на полевые аэродромы из отдаленных округов и теперь же начать развертывать авиационный тыл;

4. Постепенно под видом учебных сборов и тыловых учений развертывать тыл и госпитальную базу.

V. Группировка резервов Главного Командования.

В резерве Главного Командования иметь 5 армий и сосредоточить их:

- две армии в составе 9 стрелковых, 4 танковых и 2 моторизованных дивизии, всего 15 дивизий, в районе Вязьма, Сычевка, Ельня, Брянск, Сухиничи;

- одну армию в составе 4 стрелковых, 2 танковых и 2 моторизованных дивизий, а всего 8 дивизий, в районе Вилейка, Новогрудок, Минск;

- одну армию в составе 6 стрелковых, 4 танковых и 2 моторизованных дивизий, а всего 12 дивизий, в районе Шепетовка, Проскуров, Бердичев и

- одну армию в составе 8 стрелковых, 2 танковых и 2 моторизованных дивизий, а всего 12 дивизий, в районах Белая Церковь, Звенигородка, Черкассы.

VI. Прикрытие сосредоточения и развертывания.

Для того, чтобы обеспечить себя от возможного, внезапного удара противника, прикрыть сосредоточение и развертывание наших войск и подготовку их к переходу в наступление, необходимо:

1. Организовать прочную оборону и прикрытие госграницы, используя для этого все войска приграничных округов и почти всю авиацию, назначенную для развертывания на западе;

2. Разработать детальный план противовоздушной обороны страны и привести в полную готовность средства ПВО.

По этим вопросам мною отданы распоряжения, и разработка планов обороны госграницы и ПВО полностью заканчивается к 01.06.41 г.

Состав и группировка войск прикрытия - согласно прилагаемой карты.

Одновременно необходимо всемерно форсировать строительство и вооружение укрепленных районов, начать строительство укрепрайонов в 1942 году на границе с Венгрией, а также продолжать строительство укрепрайонов по линии старой госграницы>.
VII. Задачи Военно-морскому флоту поставлены согласно ранее утвержденных Вами моих докладов.

VIII. Развертывание войск и их боевые действия имеющимися запасами обеспечиваются:

по боеприпасам - мелкокалиберными снарядами на три недели;

среднекалиберными - на месяц;

тяжелокалиберными - на месяц;

минами - на полмесяца;

по зенитным выстрелам 37 мм - на 5 дней;

76 мм - на полтора месяца; \220\

85 мм - на 11 дней;

по авиабоеприпасам фугасными бомбами - на месяц;

бронебойными - на 10 дней;

бетонобойными - на 10 дней;

осколочными - на месяц;

зажигательными - на полмесяца;

по горюче-смазочным материалам бензином Б-78 - на 10 дней

бензином Б-74 - на месяц;

бензином Б-70 - на 2,5 месяца;

автобензином на 1,5 месяца;

дизельным топливом - на месяц.

Запасы горючего, предназначенные для западных округов, эшелонированы в значительном количестве (из-за недостатка емкости на их территории) во внутренних округах.
IX. Прошу:

1. Утвердить представляемый план стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР и план намечаемых боевых действий на случай войны с Германией;

2. Своевременно разрешить последовательное проведение скрытого отмобилизования и скрытого сосредоточения в первую очередь всех армий резерва Главного Командования и авиации;

3. Потребовать от НКПС полного и своевременного выполнения строительства железных дорог по плану 41 года и особенно на Львовском направлении;

4. Обязать промышленность выполнять план выпуска материальной части танков и самолетов, а также производства и подачи боеприпасов и горючего строго в назначенные сроки.

<Утвердить предложение о строительстве новых укрепрайонов>3.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1. Схема развертывания на карте 1:1000.000 в 1 экз.

2. Схема развертывания на прикрытие на 3 картах.

3. Схема соотношения сил в 1 экз.

4. Три карты базирования ВВС на западе.

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Начальник Генерального штаба К.А.
генерал армии Г. Жуков

ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.237. Лл. 1(с об)-15. Рукопись на бланке: "Народный комиссар обороны СССР

0

22

Три плана товарища Сталина
http://www.solonin.org/article_tri-plan … ha-stalina

0

23

Русско-японский военный разговорник, 1934 год
http://s1.violity.com/auction/big/auctions/39/6/390675.jpg
https://pp.vk.me/c624224/v624224006/2177b/5lUwOLFSVNM.jpg
http://s1.violity.com/auction/big/auctions/39/6/390676.jpg
http://s1.violity.com/auction/big/auctions/39/6/390677.jpg
http://s1.violity.com/auction/big/auctions/39/6/390679.jpg
https://pp.vk.me/c624224/v624224006/2177b/5lUwOLFSVNM.jpg

0

24

Краткий русско-польский военный разговорник, 1941 г.
https://forum-antikvariat.ru/uploads/monthly_10_2014/post-1162-0-00352900-1413013309_thumb.jpg
https://forum-antikvariat.ru/uploads/monthly_10_2014/post-1162-0-50934100-1413013319_thumb.jpg
https://forum-antikvariat.ru/uploads/monthly_10_2014/post-1162-0-69772400-1413013334_thumb.jpg
https://forum-antikvariat.ru/uploads/monthly_10_2014/post-1162-0-13535900-1413013343_thumb.jpg

0

25

Краткий русско-немецкий военный разговорник для бойца и младшего командира, Ленинград, 5 мая 1941 г.

Разговорник отпечатан по заказу Разведуправления КА, подготовлен Н.Биязи на Военном факультете западных иностранных языков в Москве. В разговорник включены опознавательные силуэты военной техники, в т.ч. танк "Рейнметалл"
https://forum-antikvariat.ru/uploads/monthly_10_2014/post-1162-0-22005200-1413012949_thumb.jpg
https://forum-antikvariat.ru/uploads/monthly_10_2014/post-1162-0-13983900-1413012957_thumb.jpg
https://forum-antikvariat.ru/uploads/monthly_10_2014/post-1162-0-61284100-1413012965_thumb.jpg
https://forum-antikvariat.ru/uploads/monthly_10_2014/post-1162-0-50984700-1413012972_thumb.jpg
https://forum-antikvariat.ru/uploads/monthly_10_2014/post-1162-0-88564600-1413012983_thumb.jpg
https://forum-antikvariat.ru/uploads/monthly_10_2014/post-1162-0-35689900-1413012993_thumb.jpg

0

26

Немецко-русский солдатский словарь вермахта, 1942 г.
https://forum-antikvariat.ru/uploads/monthly_10_2014/post-1162-0-41869100-1413015645_thumb.jpg
https://forum-antikvariat.ru/uploads/monthly_10_2014/post-1162-0-71720900-1413015655_thumb.jpg
https://forum-antikvariat.ru/uploads/monthly_10_2014/post-1162-0-74276600-1413015664_thumb.jpg

https://forum-antikvariat.ru/uploads/monthly_10_2014/post-1162-0-77926700-1413016266_thumb.jpg
https://forum-antikvariat.ru/uploads/monthly_10_2014/post-1162-0-87253700-1413016276_thumb.jpg
https://forum-antikvariat.ru/uploads/monthly_10_2014/post-1162-0-21220400-1413016291_thumb.jpg

0

27

В сентябре 1944 Красная армия вступила в Чехословакию,предварительно получив эти разговорники:
Краткий русско-чешский разговорник Разведуправления Генштаба КА, 1944 г.
https://forum.ww2.ru/uploads/monthly_10_2014/post-1162-0-93954100-1413014093_thumb.jpg
https://forum.ww2.ru/uploads/monthly_10_2014/post-1162-0-95444400-1413014206_thumb.jpg
https://forum.ww2.ru/uploads/monthly_10_2014/post-1162-0-47530400-1413014384_thumb.jpg
https://forum.ww2.ru/uploads/monthly_10_2014/post-1162-0-39549900-1413014448_thumb.jpg
https://forum.ww2.ru/uploads/monthly_10_2014/post-1162-0-42067900-1413014513_thumb.jpg

http://victory.sokolniki.com/rus/Histor … 10104.aspx

0

28

voyager1970 написал(а):

Военные разговорники,поступившие в  Красную армию в первой половине 1941 года
Интересные вопросы мы находим на страницах разговорника,распострненного в войсках перед 22 июня 1941 года. Как вы понимаете, вопросы о помещиках, реках ,названий деревень, железных дорогах не могут иметь отношение к советской территории.

Откуда Вы взяли, что ОГИЗовские разговорники поступили в армию первой половине года?
Там в выходных данных нет никаких дат

И с чего известно, что перед 22 июня в войсках что-то распространялось?

0

29

voyager1970 написал(а):

Краткий русско-немецкий военный разговорник для бойца и младшего командира, Ленинград, 5 мая 1941 г.

Разговорник отпечатан по заказу Разведуправления КА, подготовлен Н.Биязи на Военном факультете западных иностранных языков в Москве. В разговорник включены опознавательные силуэты военной техники, в т.ч. танк "Рейнметалл"

вообще-то там стоит 5 июня ))

0

30

voyager1970 написал(а):

Краткий русско-английский военный разговорник 1945 года для общения с союзниками есть в свободном доступе,в отличии от своего собрата 1940 года издания.

что значит, "в свободном доступе"?
1940 год - более редкое издание, но никто его не прячет

0


Вы здесь » Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма » #"Неудобные" темы в истории » Интервью маршала Василевского. Зачищено из интернета