Вверх страницы
Вниз страницы

Актуальная политика сквозь призму истории, религии и оккультизма

Объявление

Тег BLINK

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Упущение

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Упущение – процесс, посредством которого из модели исключается часть реального опыта. Одна из трех универсалий человеческого моделирования.
Словарь НЛП
Сходу отметая все ненужные предисловия, скажу, что упущение – это работа свое-образного фильтра, который из всей толпы рвущейся в наш мозг информации, выбирает самую нужную и важную. Это преданная секретарша, которая допускает к шефу только необходимых ему посетителей. Это зоркие дозорные, которые высматривают вокруг именно то, что приказал начальник. Это хорошие наушники, которые сообщают только то, что полезно.
Так, из всего потока информации, что вываливает на нас мироздание, мы выделяем дистиллированный, рафинированный и исключительно важный и полезный ручеек. Который и воспринимаем. Это действительно суть. Это то, на что мы прежде всего обращаем внимание. Это то, что нам наиболее интересно.
Приходилось ли вам общаться по телефону, когда вокруг шум и гам? Вдали голос еле слышен, но то, что он говорит, для вас важнее всего, что происходит вокруг. Все вни-мание сосредоточено на этом голосе… И вы даже не сможете ответить потом, что же происходило вокруг, когда вы разговаривали по телефону.
А может вам случалось когда-нибудь читать книгу в транспорте? Очень-очень инте-ресную книгу? Когда читаешь и забываешь обо всем вокруг. Когда весь мир исчезает, и вы остаетесь наедине с книгой. Вы просто забываете, где находитесь. Вам жутко интересно, что же будет дальше, и взгляд даже не замечает строчек… Осторожно! Не пропустите своей остановки!
Не вдаваясь в мелкие подробности, можно утверждать, что в каждый момент време-ни только часть окружающей обстановки занимает наше сознательное внимание. Только небольшая часть нам важна и интересна. Остальное – фон. Он – за кадром.
На уроке физики:
– Иванов, какая разница между молнией и электричеством?
– Молния – это бесплатное электричество.
И впечатления о прошедшей вечеринке у всех участников будут разными: "Там я познакомился с такой девушкой!", "А какой там был закусон!", "Терпеть не могу попсы!", "Было слишком поздно, еле домой добралась". Они были в одном месте, но каждый взял что-то свое. А фон – оставил. Просто не обратил внимания.
Информация может быть существенной для нас и не очень. Это особенно ясно, ко-гда сравниваешь происходящее на лекции с получившимся конспектом. Лектор может говорить и о погоде, и о дисциплине, и о мировой значимости его предмета… В конспект попадают только основные законы, формулировки и формулы – с краткими пояснениями. Остальное – вода. Впрочем, это тоже зависит от наших интересов – мне попадались конспекты с "крылатыми фразами" лекторов, типа "Векторок торчит сюда". Или так: "Тема лекции: Последствия похмелья". Видимо, ничего интереснее на лекции не было.
Итак, упущение позволяет брать из мира только самое необходимое и игнорировать шум. Что особенно приятно в условиях дефицита объема нашего внимания.
Маленькая главка о размерах внимания
Очень интересный вопрос: сколько разных вещей может одновременно держать в фокусе своего внимания один человек? Сколько информации он способен одновремен-но воспринять? Каков объем нашего сознательного внимания? Вопрос действительно нетривиальный, ибо объем этот, очевидно, невелик. И им надо пользоваться грамотно.
Проведем эксперимент.[35] Выберите какие-нибудь три точки, на которые можете одновременно смотреть. Желательно, чтобы они были удалены друг от друга – так интереснее. Если они движущиеся, то следите за всеми изменениями, которые с ними могут происходить.
За всем этим следим одновременно!
Уже получается? Не сомневаюсь. Теперь нужно выбрать три звука, которые вы мо-жете слышать. Звуки имеют особенность иногда исчезать, поэтому просто берите какой-нибудь еще. Позаботьтесь о том, чтобы этих звуков было всегда по три. Выбрали? До-бавьте эти три звука к тем точкам, за которыми мы уже следим.
Эксперимент набирает обороты. Участники стойко удерживают все шесть фокусов внимания, хотя некоторые уже норовят выпасть из нашего поля зрения. Ничего – подби-раем и вновь продолжаем.
Потому что впереди еще один этап – ощущения. Требуется выбрать три точки на теле и следить за всеми ощущениями в них. В каждый момент времени в нас что-нибудь да происходит. И в каждой из трех выбранных точек – что-то свое. Отследите.
Теперь у нас уже девять точек внимания. Тем, кому удается с успехом удерживать всю девятку, могу порекомендовать попробовать продолжать чтение в этом состоянии. Те, кто отслеживает меньше, могут делать то же самое.
А вы заметили, что пока вы отслеживали все эти точки, из вашей головы исчезли практически все мысли? У кого не исчезли, те могли бы удержать больше точек, если бы внутренний диалог немного помолчал.
В свое время было проведено множество самых различных экспериментов для определения объема сознательного внимания. Были среди них и похожие на наш, и совсем другие. Один из вариантов: дается довольно длинный ряд чисел и несколько секунд для его запоминания. После чего числа закрываются а участникам предлагается восстановить его по памяти.
Удивительно, но в абсолютном большинстве случаев количество восстановленных цифр было около семи. Точнее – колебалось в пределах 7±2, то есть от пяти до девяти. Более того, все проводимые эксперименты с перегрузкой сознания говорили о том же самом: 7±2 – это предел. Итак, объем сознательного внимания составляет 7±2 единицы информации.
Причем, единица информации здесь – понятие весьма растяжимое. Мы с одинако-вым успехом можем помнить о семи листочках, семи веточках, семи деревьях… Понятное дело, с разной степенью детальности: "Дерево – оно дерево и есть. Какие еще листочки!?"
Для более эффективного запоминания мы часто разбиваем информацию на удобо-варимые блоки. Так, семизначные телефонные номера с успехом превращаются в три блока. Теперь требуется воспринять и запомнить не семь цифр, а только три числа. А это – существенно легче. Что показательно, в экспериментах с рядом чисел лучшие результаты показывали те, кто запоминал их блоками по три цифры.
14916253649648110 – вообще не воспринимается
1, 4, 9, 1, 6, 2, 5 – разбили на читаемую последовательность
149-16-25 – сила привычки
149, 162, 536 – стандартные троечки
1, 4, 9, 16, 25, 36, 49,.. – а вот до этого можно было додуматься
Да. Если удается найти в числах смысл, то запоминание идет на порядок легче: n2 и никакого мошенничества.
Важное уточнение: 7±2 – это объем сознательного внимания. Столько единиц мы можем сознательно удерживать в поле своего зрения. А вообще-то наш мозг имеет пол-ную запись того, что когда-либо поступало к нему от органов восприятия. Весь наш жиз-ненный опыт закодирован в нашей нервной системе. Телефонный номер может быть запечатлен в виде одной картинки. Причем, вместе с бумажкой, на которой он был записан. Просто даже из собственных воспоминаний мы выбираем только 7±2 блока. И не более.
Итак, событий вокруг море, а пить его приходится – по капле. Через маленькую трубочку размером 7±2 кусочка информации. Может быть, поэтому нам приходится упускать так много деталей?

0

2

http://kolobok.us/smiles/remake/shok.gif

0

3

Спасибо за простынь.

0

4

так если я все правильно понял 7+-2 предел или что ? напомнило мне недавний случай на работе , ко мне подошел сослуживец и попросил придумать 17 слов и записать их, слова могут быть разнообразны ,уточнив что он может запомнить 17 слов  и это его предел. Он сказал что я должен буду прочесть ему эту последовательность случайных слов и он их запомнит.Он ушел, я подумал и написал простой список из не особо трудных слов( случайным образом писал слова), но потом решил что он с ними легко справиться, я был уверен что он сможет это сделать(он человек серьезный и умный имхо) и поэтому решил составить еще один список из 17 слов(проверить на прочность так сказать), но теперь слова были сложнее длиннее каждое слово было из разных сфер (предмет,хим процесс,действие,название. и тд). Прошло около часа, он подошел ко мне и попросил зачитать список ,я читал, 3-5 секунд он запоминал каждое слово, далее он сказал, что сможет рассказать  весь список в последовательности даже через час. Я не поверил и попросил рассказать сразу, у него получилось(я так и думал да и слова были легкие), тут же предложил зачитать ему еще второй "сложный" список и он согласился .Для запоминания каждого слова этого списка он тратил уже от 3 до 8 сек,я заметил что у него это вызвало трудности. Я сказал вот этот сложный список я хотел бы послушать через час или больше, он согласился. Я подошел к нему более чем через час, и к моему удивлению ему удалось рассказать мне этот длинный и сложный список из 17 слов примерно за 1-2 минуты.
Я очень удивился,но почему то не поинтересовался, как у него это получается(дела на работе) Увижу его обязательно поинтересуюсь...
---
вспомнилось в процессе мне стало интересно каким это способом он запоминает все эти слова,(почемуто мне пришла в голову мысль - создать в уме комнату и положить туда эти слова так сказать визуализировать а потом просто смотреть в эту комнату и перечислять находящиеся там предметы, но как быть Точной последовательностью я так и не додумался...

Отредактировано HurtLocker (17.07.2016 17:09)

0