Российские власти закрыли крымскотатарские телеканалы
http://nn.by/img/w652d4/photos/z_2015_04/atr-crimea110ca-g4kbp.jpg

Первый крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание в полночь 1 апреля: Роскомнадзор отказал ATR в регистрации. В трансляции на сайте телеканала сейчас отображается только черный экран, сообщает «Дождь».

В последний час вещания заместитель генерального директора телеканала Лиля Буджурова дала слово основателю Ленуру Ислямову. Он пообещал сделать все для восстановления вещания.

Лиля Буджурова отметила, что решение о закрытии телеканала ATR «ударило не по телеканалу, а по всему народу».

«Мы и не такое переживали. Наш народ пережил Сталина. Неужели не переживет нынешние проблемы? Переживет. И выживет. И будет дальше строить свой дом на своей земле», — заявила она.

Она подчеркнула, что «тем, кто пережил депортацию и годы жизни в резервации, было труднее, чем сейчас».

«Мы знаем, что вернемся!» — добавила она сквозь слезы.

Гендиректор канала Эльзара Ислямова ранее рассказывала, что лицензию на вещание канала отказались выдать после неоднократной подачи необходимых документов. С 25 марта на канале проходил телемарафон «Не убивайте ATR», во время которого в углу экрана появлялся обратный отсчет времени до прекращения вещания.

На пресс-конференции основатель медиахолдинга ATR заявлял, что на руководство оказывается давление с целью заставить продать канал: «Ты продашь, или мы заберем силой. Мы забрали то, забрали это, заберем и это — ты что думаешь, кто-то придет тебя защищать, что ли?»

Кроме самого канала ATR, прекратили вещание и детский канал Lale, и радиостанции «Лидер» и Meydan.

Телеканал ATR осуществлял вещание с 2006 года.

Крымские татары выступают за Крым в составе Украины. Это 400-тысячный коренной народ Крыма. К 1900-м татары составляли большинство на полуострове. В 1944 татар из Крыма депортировали, полуостров заселили иммигрантами, преимущественно из России.
http://nn.by/?c=ar&i=146886&lang=ru