http://www.edaps.com/img/logo_ru.gif

05.04.2013
В Украине пока только обсуждается вопрос ограничения предельной суммы наличных расчетов. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, сообщает «ForUm».
«Это нормальная европейская практика. Она дает возможность легализовать огромное количество денег. Речь идет об ограничении до 150 тыс. грн. Среднестатистический украинец не использует такие суммы в наличных расчетах», - сказал он.
В качестве примера первый вице-премьер привел европейские страны, где действует ограничение в 500-1000 евро. «В нашей стране это будет вводиться постепенно. Мы введем это ограничение и посмотрим, как рынок ведет себя. Эта норма направлена на отсечение «лакшери» операций. Человек, который хочет купить автомобиль, должен сначала положить деньги в банк и пройти операции по налогообложению. Но этот вопрос пока только обсуждается.
Пока мы не поймем отношение общественности к этому, мы не будем вводить ограничение», - подытожил он. Ранее сообщалось, что в 2012 году каждая третья банковская операция, осуществленная в Украине, являлась безналичной. При этом, по словам директора департамента платежных систем НБУ Натальи Лапко, физлица в Украине сегодня имеют 70 млн. текущих банковских счетов и 70 млн. эмитированных карт. При этом, по словам банкира, в Украине вполне достаточное количество банкоматов – 792 штуки на миллион населения.
Отметим, что НБУ пытается стимулировать украинцев чаще пользоваться безналичными расчетами. Так, 4 марта 2013-го Нацбанк опубликовал проект постановления «Об установлении предельной суммы наличных расчетов». Документ предлагает все платежи свыше 150 тыс. грн проводить в безналичной форме.
Проект касается сделок физлиц с предприятиями, а также сделок между физлицами, подлежащих нотариальному оформлению. Предложения к документу Нацбанк принимает до 8 апреля 2013 г. В то же время в Украине активно развивается рынок платежных карт. Эксперты уверены, что в среднем у каждого украинца открыто по 3 банковских счета, и на руках по 1-2 пластиковых карты. «Полторы карточки на 1 жителя – это достаточная величина, чтобы обеспечить населению безналичные расчеты», - подчеркнула Лапко.
Согласно статистике Нацбанка, по состоянию на 1 января 2013-го, в стране насчитывалось 33238 тыс. штук карточек с магнитной полосой (около 94% от общего количества активных банковских карт), 1014 тыс. штук карточек с магнитной полосой и чипом (около 4%) и 741 тыс. штук (2%) – с чипом.
Стоит подчеркнуть, что отечественная компания EDAPS.com вошла в мировой элитный IT-клуб разработчиков чиповых банковских карт. Так, 14 марта 2013 г. Специализированное предприятие «Голография» (участник EDAPS.com) получило сертификат Международной организации по управлению и развитию спецификаций EMV™ платежных карт с микропроцессором (EMVCo) на программный продукт собственной разработки – Liger CPA. EDAPS.com – единственная компания в Украине и одна из 9-ти в мире обладающая данным сертификатом.
ист: http://www.edaps.com/news/n2232