Муратов Дмитрий
Главный редактор "Новой газеты"
Опубликуем кремлевский сценарий конфликта на Украине

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов пообещал, что в среду, 25 февраля, издание опубликует сценарий действий России на Украине, предположительно, подготовленный в феврале прошлого года для Администрации президента "группой людей, в которой, предположительно же, участвовал известный олигарх <…> Константин Малофеев".

По словам Муратова, "этот сценарий приготовлен и создан до того, как Виктор Янукович был отстранен от власти".

В документе, подготовленном "в период приблизительно от 4 до 15 февраля 2014 года", продолжает Муратов, говорится о том, что "пребывание Януковича у власти может закончиться в любую минуту". Поэтому "представляется правильным сыграть на центробежных устремлениях различных регионов страны с целью в той или иной форме инициировать присоединение ее восточных областей к России. Доминантными регионами для приложения усилий должны стать Крым и Харьковская область. Разумеется, Россия, взяв на себя поддержку Крыма, будет вынуждена принять весьма обременительные бюджетные расходы, но, несомненно, это скажется и на положительных вещах: окажутся высококвалифицированные кадры, промышленность, транспорт, мы получим доступ к демографическим ресурсам".

Далее документ, который намерена опубликовать газета, описывает три лозунга, которые необходимо использовать на Украине: "Первое – требование федерализации, или даже конфедерализации в качестве гарантии для данных регионов от вмешательства прозападных и националистических сил в их внутренние дела. Затем – независимое от Киева вступление восточных и юго-восточных областей на региональном уровне в Таможенный союз. И затем – прямая суверенизация с последующим присоединением к России. России как единственного гаранта устойчивого экономического развития и социальной стабильности".

Муратов подчеркивает, что уверен в подлинности документа.  Кроме того, она, по его мнению, подтверждается и фигурами первых лидеров самопровозглашенных республик, бывших сотрудниками К. Малофеева:

"Стрелков, – напоминает Муратов, – работал у него в Службе безопасности, Александр Бородай, возглавивший правительство ДНР, работал у него. И, судя по некоторому даже лоску и блеску, который присутствует в этих документах, это были такие не самые простые мозги. Они были не замшелые. Они предлагали такую яркую историю, такой "блицкриг", такую Барбароссу, что прямо было обаяние в таком глобальном пересмотре мира в нашу пользу, да еще и фактически легитимном".

Напомним, что первым о связи событий на Украине и "православного олигарха" Константина Малофеева заявил в мае 2014 года журналист Олег Кашин, после чего 22 июля 2014 года МВД Украины завело дело на бизнесмена "по подозрению в создании не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований". Также в июле Малофеев попал под персональные санкции Евросоюза.

http://www.obeschania.ru/documents/prom … ev-muratov