Военные маневры "Кобра Голд" (Cobra Gold), крупнейшие американские ежегодные учения в Азиатско-Тихоокеанском регионе, начались в Таиланде в обстановке напряженности в таиландско-американских отношениях, сообщает в понедельник интернет-версия газеты Bangkok Post. 

"Учения начинаются сегодня в более скромном виде, чем обычно, потому что начинаются они в такой обстановке в американско-таиландских отношениях, которую нельзя не назвать вызовом; в обстановке, когда Таиланд находится на пути восстановления демократии", — заявил на торжественной церемонии открытия учений временный поверенный в делах США в Таиланде Патрик Мерфи, которого цитирует РИА "Новости"

Учения "Кобра Голд" традиционно проводятся на территории Таиланда совместно американскими и таиландскими военными уже в течение тридцати лет. В последние годы в качестве участников добавились другие страны региона: Индонезия, Малайзия, Южная Корея, Япония. С прошлого года в отдельных элементах учений принимает участие небольшой контингент Китайской Народной Армии. Россия является наблюдателем "Кобра Голд" с 1999 года.   

В этом году в учениях, которые продлятся больше месяца, примут участие более десяти тысяч военнослужащих. Американский контингент сокращен на тысячу человек с 4,3 тыс. до 3,3 тыс. военнослужащих в связи с обострением противоречий между Таиландом и США по вопросу восстановления демократии в Таиланде после переворота, совершенного таиландскими военными 22 мая прошлого года. США требуют скорейшего возвращения страны к демократии и немедленной отмены военного положения. Таиландская сторона отказывается рассматривать вопрос об отмене военного положения и критикует США за вмешательство во внутренние дела союзного государства. Тем не менее, по мнению экспертов, США не могли бы "наказать" Таиланд полной отменой учений "Кобра Голд" в обстановке нарастающего соперничества с Китаем в Азиатско-Тихоокеанском регионе.   
http://news.traders-union.ru/economy/news/274187/